Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 3(93) 2015 год

События • Конференция

Корпоративный презентационный день МРСК Северо-Запада
ВЫСОКОВОЛЬТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 35–220 КВ:
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

Корпоративный презентационный день (КПД) МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») 9 июля объединил на одной площадке крупнейших отечественных и зарубежных разработчиков и производителей оборудования 35–220 кВ для распределительного сетевого комплекса.

В Санкт-Петербурге, в отеле «Парк Инн Пулковская», представители одиннадцати электротехнических компаний представили свои разработки техническим специалистам исполнительного аппарата и филиалов МРСК Северо-Запада, МРСК Центра и Поволжья, «Ленэнерго», проектных институтов Санкт-Петербурга, эксплуатирующих компаний (всего в зале собралось более 70 человек). Организатором КПД стал журнал «Новости ЭлектроТехники».

Открывая КПД, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – главный инженер Дмитрий Никонов отметил, что традиция проведения корпоративных презентационных дней МРСК Северо-Запада переживает второе рождение:

– Эта традиция была заложена в ноябре 2008 года главным инженером МРСК Северо-Запада Георгием Васильевичем Турловым, к сожалению, ныне покойным. Отмечу, что эту идею тогда восприняли практически все МРСК в России, которые копировали КПД в том или ином формате.

За три года в Санкт-Петербурге было проведено 14 конференций, в которых приняли участие порядка 300 специалистов исполнительного аппарата и филиалов МРСК Северо-Запада, делегации технических специалистов группы компаний Холдинга МРСК. А представили свою продукцию за это время 230 компаний из России и 19 стран мира.

Деловое общение, знакомство с новыми предложениями производителей продукции для рынка ТЭК, дискуссии, выставки оборудования внесли большой вклад в развитие деловых контактов между производителями оборудования и потребителями продукции, сформировали площадку для диалога между специалистами МРСК Северо-Запада и поставщиками.

Сейчас мы решили возродить КПД. Наша задача – выбрать качественное надежное оборудование, на которое в дальнейшем мы будем ориентироваться при проектировании и оснащении наших электроустановок. Производителям этот КПД должен помочь в выпуске надежного и качественного оборудования. В нынешних нелегких экономических условиях оно должно не только быть конкурентоспособным и инновационным, но и соответствать курсу на импортозамещение.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

Алексей Осотов, заместитель директора департамента маркетинга и продаж высоковольтного оборудования ООО «АББ» (г. Екатеринбург), рассказал о четырех решениях, которые предлагает компания для распредустройств 110–220 кВ:

– Первое. Традиционное отдельностоящее оборудование, производимое на площадке АББ в Екатеринбурге. Преимущество для заказчика заключается в том, что весь спектр высококачественного оборудования производится одним поставщиком по единым нормам и стандартам.

Второе. Технология КРУЭ, когда все активные элементы находятся в среде элегаза в металлическом заземленном корпусе. Такое решение обеспечивает максимальную надежность и необслуживаемость распредустройства в сочетании с компактностью, что открывает широкие возможности при строительстве подстанций в городской черте или в тяжелых условиях окружающей среды.

Третье. Гибридные решения на основе ячеек PASS, которые сочетают в себе технологии КРУЭ и открытых распредустройств. Как правило, в этом случае все активные аппараты, так же как и в традиционном КРУЭ, находятся в элегазе в заземленном корпусе, а вся ошиновка и сами сборные шины выполняются по технологии ОРУ. В отличие от КРУЭ такие модули имеют нижнюю границу рабочих температур до –60 °С.

Четвертое. Компактные модульные решения, которые основаны на исключении традиционных разъединителей из схемы РУ при сохранении функции разъединителя. Такие решения носят в АББ названия COMPACT и DCB (комбинированный выключатель-разъединитель). В ряде случаев они оказываются даже более эффективными, чем традиционные решения.

Георгий Пашинов, инженер технической поддержки ООО «Сименс» (г. Москва), представил решения «Сименс» для ОРУ и КРУЭ 110–220 кВ: выключатели, разъединители, измерительные трансформаторы, реакторы, ОПН, КРУЭ.

Отдельно докладчик остановился на ключевых преимуществах КРУЭ «Сименс»:

  • компактность (к примеру, ширина ячейки КРУЭ 8DN8 110 кВ всего 800 мм);
  • литой алюминиевый корпус;
  • пружинный привод;
  • высокая модульность компоновки, когда большинство компонентов полностью собрано и испытано на заводе;
  • высокая сейсмостойкость (до 9 баллов по МСК-64);
  • возможность встраивания цифровых систем управления, дополнительных систем мониторинга (датчики частичных разрядов, датчики наличия напряжения и др.);
  • соотношение цена/качество.

В заключение докладчик отметил, что более 100 подстанций на территории СНГ реализованы на оборудовании компании «Сименс», а первая поставка осуществлена еще в 1977 году.

Сергей Айрапетов, ведущий региональный менеджер по сбыту, ООО «Сименс» (г. Москва), рассказывая о КРУЭ «Сименс» 35 кВ для эффективного распределения электроэнергии, отметил, что распредустройство обладает следующими преимуществами:

  • не требует никакого технического обслуживания в течение всего срока службы (не менее 35 лет), что позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы заказчика;
  • простота и удобство выполнения оперативных переключений и кабельных подключений, а также возможность замены трансформаторов тока без разбора главной цепи благодаря конструктивным особенностям и выполнению требований эргономики;
  • минимальная потребность в занимаемой площади, что сокращает затраты на строительную часть;
  • невосприимчивость к агрессивной среде, то есть его можно устанавливать в помещениях с большой влажностью (до 98%), с запыленной, загрязненной атмосферой;
  • все открытые токоведущие части и коммутационные аппараты помещаются в заземленный резервуар с элегазом, что обеспечивает полную недоступность к токоведущим частям под напряжением;
  • применена конструкция резервуара и отсека кабельных присоединений, стойкая к внутренней дуге;
  • правильный порядок оперативных переключений благодаря применению логических блокировок, полностью исключающих ошибочные действия персонала.

Виктория Борисенкова, заместитель генерального директора по развитию – директор центра исследований и разработок ООО «Евроконтракт – Высоковольтные аппараты» (г. Москва), в своем докладе остановилась на технических решениях компании, применяемых при строительстве и реконструкции подстанций 110 и 220 кВ.

– Опираясь на собственный производственный опыт и технологические возможности одной из крупнейших и лучших энергомашиностроительных корпораций мира – «XD Еlectric», «Евроконтракт-ВВА» организовал производство КРУЭ и элегазовых выключателей напряжением 110–220 кВ на собственной производственной площадке в г. Балашиха Московской области.

Оборудование, производимое компанией «Евроконтракт-ВВА», не уступает аналогам европейских производителей по своим техническим характеристикам. В частности, КРУЭ 110–220 кВ отличает современный дизайн, компактная конструкция, высокая герметичность и общая надежность, которую гарантирует применение современных технологий.

Ячейки КРУЭ 110 кВ устанавливаются в специально спроектированный контейнер, в конструкции которого предусмотрен силовой каркас, обеспечивающий необходимую жест- кость при транспортных нагрузках. В конструкции стен контейнера применяются теплоизолирующие материалы, обеспечивающие работу установки при температурах от минус 60 до плюс 55 °С.

Александр Смирнов, руководитель отдела Smart продуктов ООО «Таврида Электрик СПб» (г. Санкт-Петербург), свое выступление посвятил реклоузерам SMART35.

– Реклоузер SMART35 монтируется непосредственно на существующие опоры ВЛ 35 кВ, а также может использоваться в проектах реконструкции подстанций 35 кВ, когда SMART35 без проблем устанавливается на существующие металлоконструкции, на которых ранее были смонтированы масляные выключатели, предохранители или отделители и короткозамыкатели.

В состав реклоузера SMART35 входят:

  • коммутационный моноблок (на котором установлены коммутационный модуль OSM35_Smart, ограничители перенапряжений 35 кВ, трансформатор собственных нужд), встроенная система измерения токов и напряжений;
  • микропроцессорный шкаф управления RC_7 со встроенной системой измерения токов и напряжений;
  • соединительное устройство;
  • специальное программное обеспечение TELARM Basic для настройки реклоузера, а также TELARM Dispatcher для дистанционного управления.

Комплексный подход к реализации проекта позволяет компании гарантировать корректную функциональность продукта. При этом нет необходимости соединять воедино элементы проекта от отдельных исполнителей и поставщиков – весь цикл от момента формирования потребности до момента ввода в эксплуатацию осуществляется на базе одного программного пакета и одного технического решения – SMART35.

Андрей Трубкин, технический директор ЗАО «Электронмаш» (г. Санкт-Петербург), представил блочные комплектные трансформаторные подстанции КТП-ЭЛМ напряжением 35–110 кВ. В составе КТП-ЭЛМ применяются:

  • блочные ОРУ напряжением 35 и 110 кВ производства АББ, ЗЭТО или АО ВО «Электроаппарат»;
  • силовые трансформаторы различных производителей;
  • распределительные устройства напряжением 35 кВ «Элтима+» и 6(10) кВ «Элтима» производства компании «Электронмаш» в блочно-модульных зданиях;
  • общестанционные пункты управления;
  • системы оперативного тока «ExOnSys»;
  • щиты собственных нужд на базе низковольтных комплектных устройств «Ассоль».

ОРУ КТПБ-ЭЛМ состоит из блоков, включающих колонковый или баковый силовой выключатель, измерительные трансформаторы, шинный и линейный разъединители; из элементов жесткой ошиновки с применением полимерных изоляторов и опорных металлоконструкций. В качестве комплектующего оборудования могут применяться изделия любых производителей, присутствующих на российском рынке.

Сборные шины и межблочные связи выполнены на базе жесткой ошиновки оригинальной разработки. Оборудование соединяется между собой жесткими или гибкими соединениями в зависимости от компоновки. Узлы крепления жестких соединений компенсируют температурные изменения длины шин.

По требованию заказчика этот набор может быть дополнен ячейковым порталом, линейным порталом, кабельными конструкциями в пределах ячейки, линейной изоляцией с арматурой, шкафами промежуточных соединений и выносными блоками управления. Блоки могут комплектоваться заземлителями с двигательными приводами для заземления секций жесткой ошиновки, которые будут устанавливаться на отдельно стоящие опоры.

КТПБ-ЭЛМ полностью автоматизирована и подготовлена к интеграции в активно-адаптивные сети в соответствии с концепцией Smart Grid. При разработке КТПБ-ЭЛМ учтены требования «Положения о единой технической политике в электросетевом комплексе ОАО «Россети».

Михаил Пахомов, директор по науке АО ВО «Электроаппарат» (г. Санкт-Петербург), подчеркнул, что «Электроаппарат» занимается разработкой и изготовлением элегазовой высоковольтной аппаратуры почти четыре десятилетия.

– За это время были разработаны и выпущены в серийное производство КРУЭ 110 и 220 кВ первого поколения – серии ЯЭ, которые успешно эксплуатируются в энергосистеме нашей страны.

В последние годы много говорят о том, что КРУЭ в России не производятся и новые разработки в этой области не ведутся, а надежные и качественные КРУЭ способны делать только западные производители.

Хочу опровергнуть это утверждение: помимо последних разработок КРУЭ 110 кВ типа ЯГТ-110 и КРУЭ 220 кВ типа ЯГГ-220, которые успешно прошли испытания и заняли свое место в линейке предприятия, еще в 1998–2002 гг. были разработаны КРУЭ на высокие, сверхвысокие и ультравысокие напряжения. Данные КРУЭ были испытаны сначала в России, а затем в зарубежных испытательных центрах KEMA и KERI. После успешных испытаний они были переданы заказчику – южнокорейской компании HHI (Hyundai Heavy Industries).

«Электроаппарат», отечественный производитель, имеет все необходимые разработки, опыт создания и внедрения в производство всех нужных нашей стране КРУЭ напряжением от 110 до 750 кВ. Предприятие полностью готово заместить продукцию известных зарубежных фирм в части КРУЭ.

Сергей Буряков, заместитель коммерческого директора по технике ООО «Высоковольтный союз» (г. Екатеринбург), представил новый продукт, не имеющий аналогов в мире, – автоматический пункт секционирования 110 кВ.

– Автоматический пункт секционирования 110 кВ (АПС-110) представляет собой коммутирующее устройство на основе вакуумного выключателя ВРС-110, выполняющее функцию автоматического отключения участка (отпайки) линии электропередачи в случае возникновения перегрузки (короткого замыкания) и других аварийных режимов на данном участке. Помимо вакуумного выключателя ВРС-110, в состав пункта секционирования входят трансформаторы тока и напряжения; ОПН; разъединители; элементы ВЧ-связи; ящики релейной защиты и автоматики. По требованию заказчика АПС-110 может комплектоваться общеподстанционным пунктом управления (с помещением для обслуживающего персонала или без него).

«Высоковольтный союз» предусмотрел два варианта исполнения АПС-110: модуль секционирования МС-110 и модуль отпайки МО-110.
Оборудование спроектировано по модульному принципу на рамной основе. При необходимости рама может быть увеличена на любое количество модулей. На объект рама поставляется в разобранном виде. Все металлоконструкции максимально унифицированы и собираются в единое изделие при помощи болтовых соединений. Предусмотрена установка оборудования в заболоченных районах. В таких районах автоматический пункт секционирования может быть выполнен на свайном фундаменте.

Александр Ротблют, главный конструктор ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» (г. Екатеринбург), в своем докладе сказал, что за последние 10 лет предприятие полностью обновило номенклатуру выпускаемой продукции.

– Имея тридцатилетний опыт разработки, изготовления и поставок элегазового оборудования, предприятие ежегодно предлагает потребителям электротехнической продукции новые типы и исполнения высоковольтного оборудования.

В последние годы на электротехнический рынок были выведены элегазовые выключатели в колонковом исполнении с пружинным приводом ВГТ-УЭТМ-330 и ВГТ-УЭТМ-500, элегазовые трансформаторы напряжения ЗНГ-УЭТМ-220, элегазовые выключатели в баковом ВЭБ-УЭТМ-220 и колонковом ВГТ-УЭТМ-1А1-220 исполнениях с пружинным приводом, элегазовые трансформаторы тока ТРГ-УЭТМ-35, блок высокой готовности БВГ-УЭТМ-35.

В настоящее время ведутся разработка и освоение производства комплектных распределительных устройств элегазовых типа КРУЭ-УЭТМ и РУЭН на напряжение 110, 220 кВ и выше, а также выключателей-разъединителей серий ВРГТ и ВРЭБ на напряжение 110, 220 кВ.

Технические характеристики изготавливаемой предприятием высоковольтной аппаратуры полностью отвечают требованиям ОАО «Россети» и других потребителей. По отдельным важнейшим характеристикам (например, коммутационный ресурс, холодоустойчивость) производимая нами высоковольтная аппаратура имеет преимущества перед зарубежными аналогами. Продукция сертифицирована, принята аттестационной комиссией и имеет высокую степень надежности, что неоднократно подтверждалось в экстремальных условиях эксплуатации.

С момента пуска заводом поставлено и введено в эксплуатацию более 500 тысяч высоковольтных выключателей. Производственные и технологические возможности нашего предприятия позволяют при необходимости в течение 6 месяцев увеличить объемы производства и поставок высоковольтной аппаратуры в 2 раза и более.

Вячеслав Скубачевский, руководитель направления высоковольтного оборудования ЗАО «ГК "Электрощит" ТМ-Самара» (г. Самара), рассказал о новых разработках компании – КТПБ 35/10(6) кВ и 220/110/35/10(6) кВ. По его словам, ноу-хау завода при производстве КТПБ 35/10(6) кВ уже 10 лет являются ячейки К-65 на напряжение 35 кВ с выкатным элементом.

– На выкатной элемент (тележку) устанавливается вакуумный выключатель с пружинно-моторным приводом ВВУ-СЭЩ-35, соответствующий по техническим и массо-габаритным характеристикам лучшим мировым образцам. Уникальность этого выключателя в том, что включение выключателя производится от предварительно взведенной пружины. За счет энергии пружины выполняются циклы отключения-включения–отключения, то есть полный цикл АПВ без дополнительного взвода пружины.

В нынешнем году компания обновила свою линейку: выпустила ячейку К-70 на напряжение 35 кВ наружной установки, которая имеет более высокие технические характеристики по сравнению с ячейкой К-65. Увеличены номинальные токи термической и электродинамической стойкости.

Если говорить о КТПБ 220/110 кВ, отмечу, что вариант подстанции по составу оборудования, по типу применяемой схемы выбирает заказчик совместно с проектным институтом. При выборе варианта нужно учитывать условия эксплуатации, климатические условия, квалификацию обслуживающего персонала и его устоявшиеся навыки, электрические характеристики и много других различных параметров. Всё это возможно сделать при помощи конструкторского бюро нашего предприятия.

Антон Готовленко, менеджер по работе с ключевыми клиентами ЗАО «ГК «СВЭЛ» (г. Екатеринбург), отметил что Группа компаний «СВЭЛ» имеет три производственные площадки: «СВЭЛ-РосЭнергоТранс», «СВЭЛ- Силовые Машины» и Нижне-Исетский завод металлоконструкций. Это позволяет обеспечить изготовление и поставку полного спектра подстанционного силового и распределительного оборудования класса напряжения 0,4–220 кВ.

– Блочные комплектные трансформаторные подстанции на класс напряжения 35, 110 и 220 кВ разработаны специалистами «СВЭЛ». Это современные компоновочные решения, отвечающие требованиям ПУЭ, а также требованиям и рекомендациям ОАО «ФСК ЕЭС».

КТПБ рассчитаны на наружную установку на высоте не более 1000 м над уровнем моря и работу в климатических условиях, которым соответствуют исполнения УХЛ и ХЛ категории размещения 1 по ГОСТ 15150. Поставляется оборудование максимальной заводской готовности, что позволяет существенно снизить сроки строительно-монтажных работ на объекте.

КТПБ могут быть оснащены как масляными, так и сухими трансформаторами СВЭЛ, особенностью которых являются сниженные потери холостого хода, повышенная электродинамическая стойкость обмоток трансформатора, а также сниженные эксплуатационные затраты.
В качестве РУ 35, 10, 6 и 0,4 кВ используются ячейки КРУ-СВЭЛ- К-3.1, КРУ-СВЭЛ, КСО-К1.3, КСО-К1.2, КСО-298, РУ-0,4 кВ. Конструкция ячеек позволяет устанавливать различные типы коммутационного оборудования и микропроцессорной техники как отечественных, так и зарубежных производителей.

В докладе были представлены также перспективные разработки СВЭЛ: сухой трансформатор с сердечником из аморфной стали со сверхнизкими потерями (в 3–4 раза ниже стандартных) и пожаробезопасный экологичный сухой трансформатор на напряжение 110 кВ мощностью 16–25 МВА с возможностью установки в условиях плотной городской застройки и с минимальными затратами на обслуживание.

Сергей Захаров, начальник конструкторского отдела ЗАО «Чебоксарский электромеханический завод» (г. Чебоксары), рассказал о предлагаемых предприятием быстровозводимых зданиях для подстанций 110–220 кВ, а также о КРУЭ 110 кВ.

– При строительстве подстанции 110–220 кВ с применением КРУЭ 110–220 кВ традиционным решением ЗРУ 110 и 220 кВ являются быстровозводимые здания. Самый распространенный вид проектирования быстровозводимых зданий – это строительство зданий из легких металлических конструкций с применением сэндвич-панелей.

ЗАО «ЧЭМЗ» предлагает весь цикл работ по строительству зданий из металлических конструкций, включая проектирование зданий, разработку рабочей документации, монтаж и сопровождение монтажных работ.

Наряду с традиционным решением строительства быстровозводимых зданий существует другой, более экономичный вариант. ЗАО «ЧЭМЗ» разработало инновационное решение – КЗРУЭ-110.

Его отличительными особенностями являются универсальность и автономность. Составленные из блок-контейнеров здания путем сборки блоков во фронтальном и горизонтальном направлении могут иметь любую конфигурацию, площадь и назначение, а также собственные инженерные сети. Благодаря этому сборка сводится к соединению блоков между собой в нужном порядке и к установке нащельников в местах стыка, что позволяет обойтись без тяжелой дорогостоящей техники, а также без большого числа рабочих, участвующих в монтаже.

ОБСУЖДЕНИЕ

Каждый доклад вызывал множество вопросов из зала. Участников КПД интересовали такие подробности, как:

  • статистика отказов оборудования;
  • стоимость инновационных решений по сравнению с уже используемым оборудованием, а также стоимость обслуживания в эксплуатации;
  • безопасность для эксплуатирующего персонала;
  • показатели надежности – как системной, так и аппаратной.

Некоторые вопросы стали поводом для активного обмена мнениями. Например, дискуссионной оказалась тема аттестации электрооборудования: насколько существующая в России система соответствует интересам потребителей и производителей? Немало претензий к ней высказали Андрей Трубкин и Александр Ротблют.

Так, по мнению А. Трубкина, существующие системы аттестации («Россети», ФСК, Газпром, Транснефть, Морской регистр, Росэнергоатом) зачастую предъявляют взаимоисключающие требования, не говоря уже о том, что каждая аттестация и переаттестация – это существенные затраты времени и денег. Логично было бы договориться об общих принципах и объединить все системы в одну, тем более что сейчас создается Федеральный испытательный центр, где можно будет проводить все требуемые испытания.

А. Ротблют в свою очередь уточнил, что первичная аттестация нового оборудования безусловно нужна. Кроме того, если производитель поменял материал, конструкцию, технологию, поставщика, он обязан провести типовые испытания в той части, которая подверглась изменениям. А в остальных случаях может применяться рыночный инструмент: если оборудование плохо работает, компания-потребитель может в любой момент отозвать заказ.

Сегодня, пока в РФ нет испытательного центра, сопоставимого с КЕМА, высоковольтные аппараты, дугогасительные устройства приходится испытывать за рубежом. Как сказал А. Ротблют: «Если наше изделие 10-15-20 лет работает без замечаний, то почему мы должны тратить десятки миллионов рублей и уйму времени на то, чтобы снова и снова его испытывать и переаттестовывать? Протоколы испытаний не могут стареть!»

Не все производители однозначно негативно относятся к необходимости постоянной переаттестации оборудования. Например, Алексей Осотов и Михаил Пахомов считают существующую систему вполне нормальной, ведь действующие ГОСТы не учитывают специфику конкретных отраслей. Кроме того, они признают, что аттестация – это определенный барьер, ограничивающий количество потенциальных игроков на рынке, не допускающий откровенной технической профанации.

На нынешнем этапе не до конца ясен вопрос, что считать импортозамещением, какие параметры приоритетны: количество изготовленных комлектующих на территории России или наличие конструкторско-технической документации в стране? С позиции «Уралэлектротяжмаша» принципиально важно, чтобы вся конструкторско-технологическая документация, все ноу-хау находились в России, а производитель, руководствуясь экономической целесообразностью, мог принимать гибкие решения о том, где ему выгоднее это оборудование производить – в России, в Индии и т.д.

По словам А. Ротблюта, в разработанной ФСК методике оценки уровня локализации производства электротехнической продукции необходимо увеличивать значение локализации интеллектуальной составляющей, иначе результат расчета получается не совсем корректным.

Темой отдельного обсуждения стала дугогасящая среда в коммутационном оборудовании КРУ. В частности, разговор шел о газовых средах, способных заменить элегаз в высоковольтном оборудовании. Пока вакуум используется в выключателях только до 110 кВ (в России их предлагают два предприятия – «Высоковольтный союз» и НПП «Контакт») и на более высокие классы напряжения элегаз не имеет альтернативы. Однако за рубежом борьба с выбросом парниковых газов в атмосферу подстегнула поиск новых вариантов с применением различных газообразных диэлектриков. В 2015 г. АББ представила пилотные образцы газонаполненных КРУ с новой газовой смесью, не уступающей по свойствам элегазу, но в два раза снижающей выбросы CO2.

НАГРАЖДЕНИЕ

По итогам дня эксперты и участники выбрали победителей в нескольких номинациях.

Лучшим инновационным решением признаны коммутационные аппараты – реклоузеры 35 кВ производства компании «Таврида Электрик».

Лауреатами в номинации «Сделано в России» стали два предприятия: ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» и АО ВО «Электроаппарат».

Самым убедительным выступлением был признан доклад Александра Ротблюта – главного конструктора ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш».

Закрывая заседание, Дмитрий Никонов сообщил, что следующий КПД планируется провести в сентябре совместно с заседанием научно-технического совета МРСК Северо-Запада на базе одного из филиалов компании.

Мы уверены, что, объединив эти два события, мы преумножим их эффективность как для наших работников, так и для партнеров.

Подводя итоги сегодняшнего КПД, отмечу, что некоторые выступавшие больше рассказывали о своей компании, чем о той продукции, которую она производит. Меня как главного инженера это не устроило. Я хотел бы услышать больше о технических особенностях того или иного оборудования, его преимуществах над аналогами, нежели о том, где и как освоено его производство.

Обращаюсь к компаниям-изготовителям электрооборудования: не бойтесь быть откровенными, признавать свои ошибки или, наоборот, подчеркивать преимущества своих продуктов. Есть выражение: знание относится к такому виду богатств, что чем больше делишься им с другими, тем богаче становишься сам. Хотел бы попросить всех производителей – делитесь своим опытом с другими. Тем самым обогатимся мы все.

МНЕНИЯ

Леонид Дарьян, д.т.н., профессор МЭИ, Техническая инспекция ЕЭС, г. Москва:

– Впечатления от КПД остались только положительные. Да, было несколько невнятных докладов, когда выступающие пытались выдать за сделанное в России оборудование то, что реально производится за рубежом, а в нашей стране только прикручиваются гайки. Не буду называть компании, но когда в теме «импортозамещение» говорят о том, что китайские продукты – самые лучшие в мире, я в этом вижу принижение достоинств российской науки, инженерии, конструкторов.

В остальном же выступления докладчиков были убедительными и доказали, что отечественная продукция не только не уступает, но даже в чем-то превосходит западные аналоги. Примеры – УЭТМ и «Таврида Электрик».

Надеюсь, следующий КПД, на котором будет рассматриваться оборудование 6–35 кВ, станет еще более интересным, поскольку российских компаний, выпускающих подобную продукцию, достаточно много и им есть, что рассказать.

Игорь Бабкин, генеральный директор ООО «Высоковольт- ный инженерный центр», г. Санкт-Петербург:

– Несмотря на достаточно широкую заявленную тему КПД, разговор касался в основном коммутационного оборудования. Это было соревнование изготовителей, которые презентовали свои готовые продукты, содержащие и научные, и технологические новации и доведенные до подготовленного серийного производства.

Откровенно лучшими были доклады изготовителей, которые обладают собственным научно-техническим потенциалом и соответственно своими разработками. Это прежде всего «Таврида Электрик» и УЭТМ.

Результат таких встреч – обозначение высокой планки отечественной продукции, стремления дотягиваться до лучших мировых образцов электрооборудования. Оказалось, что у нас, в России, всё совсем неплохо: есть продукты, которыми можно гордиться.

Проблема, по моему мнению, одна: практически никто не говорил про экспортный потенциал отечественных изготовителей, про стремление покрыть большие территории нашим, российским, оборудованием. А это было бы очень интересно.

Сергей Буряков, заместитель коммерческого директора по технике, ООО «Высоковольтный союз», г. Екатеринбург:

– КПД – очень полезное мероприятие. Нам, производителям, он дает возможность двигаться в нужном направлении, сконструировать тот продукт, который будет востребован на рынке. Это первое.

Второе. Я почерпнул здесь достаточно много информации о том, как необходимо действовать, чтобы оборудование нашей компании вызывало интерес у потребителей. Что желает эксплуатация? Какие требования выдвигает? Что считает необходимым исправить в нынешней нашей линейке?

Мы должны прислушиваться к каждому мнению, анализировать все замечания, а затем вырабатывать для себя направление, в котором двигаться дальше.

Кроме того, мне было очень интересно узнать о тех идеях, которые воплощают в жизнь наши конкуренты. Ведь часто, казалось бы незначительные, моменты, на которые не обращаешь внимания при разработке какого-то продукта, оказываются решающими при выводе его на рынок.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024