Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 4(94) 2015 год

ЗА РУБЕЖОМ

ФТОРКЕТОН– НОВОЕ СЛОВО В ТЕХНИКЕ

На ПС 170/24 кВ в Цюрихе установлены пилотные образцы КРУ среднего и высокого напряжения с фторкетоновой изоляцией, изготовленные ABB.

Газовая смесь на основе фторкетона разрабатывалась ABB в сотрудничестве со специалистами компании 3М как альтернатива элегазу.

Фторкетоны за последние 10 лет стали хорошо известны на рынке. Так, они успешно используются в системах газового пожаротушения: «сухая вода» мгновенно испаряется без ущерба для электроники, бумажных архивов и т.д., являясь диэлектриком, предотвращает КЗ, неопасна для людей и окружающей среды. Изоляционная газовая смесь на основе фторкетона при той же степени надежности, что у SF6, вносит практически в два раза меньший вклад в глобальное потепление.

До модернизации ПС, на которой установлены КРУ нового поколения, занимала более 5000 м2. Сейчас она находится под землей на глубине 15 м и ее площадь сократилась на 70%.

/ www.abb.com /


УРБАНИЗАЦИЯ ПОДОГРЕВАЕТ РЫНОК

Фирма MarketsandMarkets (M&M) представила результаты исследования мирового рынка кабелей среднего напряжения.

Ожидается что в ближайшие пять лет ежегодный рост в этом сегменте составит около 6,8%. В результате, согласно отчету M&M, объем рынка кабелей среднего напряжения увеличится с $35,2 млрд в 2015 г. до $48,8 млрд к 2020 г.

Главные причины роста исследователи видят в ускоренной индустриализации и урбанизации развивающихся стран, таких как страны Ближнего Востока и BRIC. Кроме того, всё более широкое использование возобновляемых источников энергии по всему миру требует строительства сетей, в т. ч. прокладки новых КЛ.
В отчете проанализированы как основные сегменты рынка (различные типы КЛ), так и сопровождающие (муфты, арматура для кабельно-воздушных линий и др.). Отдельно рассмотрены региональные рынки.

Для оценки стратегии ключевых игроков рынка (Prysmian, General Cable, Nexans, NKT, Brugg и др.) использовалась методика Портера.

/ www.marketsandmarkets.com /


АЛЮМИНИЙ В СКОРЛУПЕ

Анод, разработанный учеными Массачусетского технологического университета (MIT, США) и университета Цинхуа (Tsinghua, Китай), позволит увеличить срок службы литий-ионных аккумуляторов, повысить их емкость и мощность.

Сегодня для изготовления анодов широко применяется графит, обеспечивающий заряд 0,35 А·ч/г. Со временем, из-за расширения и сжатия графитовых электродов, литий-ионные аккумуляторы теряют емкость.

Ученые из США и Китая предложили изготавливать анод, используя наночастицы Al с жесткой оболочкой из диоксида титана, наложенной с большим зазором. В этом случае в процессе заряда/разряда батареи Al может расширяться/сокращаться, сохраняя размеры внешней титановой оболочки и избегая контакта с электролитом. В итоге аноды нового поколения обеспечивают заряд до 1,2 А·ч/г. В ближайшее время начнется промышленное применение технологии.

/ news.mit.edu /


ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Ученые Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Минэнерго США) и Стэнфордского университета провели комплексный анализ надежности электроснабжения потребителей.

Информация, которую обработали ученые, охватывает более 70% потребителей в США и относится к периоду с 2000 по 2012 гг. Исследованием были охвачены данные обо всех отключениях электроэнергии – и больших, и малых.

Оказалось, что, хотя число отключений электроэнергии в стране за последние годы практически не изменилось, их средняя продолжительность постепенно растет.

Выяснилось также, что надежность слабо связана с капиталовложениями в сетевое хозяйство. Вопреки ожиданиям увеличение расходов на передающие и распределительные линии не обязательно повышает их надежность. Ученые считают, что нужно детально исследовать, как на практике сетевые компании расходуют эти средства.

С отчетом Assessing Changes in the Reliability of the U.S. Electric Power System можно ознакомиться на сайте лаборатории.

/ newscenter.lbl.gov /


ИНТЕРЕС К ПОСТОЯННОМУ

Компания Mitsubishi Electric анонсировала планы строительства сети постоянного тока среднего напряжения (Medium Voltage Direct Current, MVDC) в г. Marugame (Япония).

Идея компании вызвана тем, что, как правило, установки на базе возобновляемых источников энергии оснащаются аккумуляторными батареями и являются источниками постоянного тока. У потребителей в настоящее время также появляется всё больше устройств, для питания которых нужен постоянный ток.

Благодаря MVDC можно избежать многократных преобразований постоянного тока в переменный и обратно, снизить потери электроэнергии, значительная часть которых происходит именно в преобразовательной технике.

Использование постоянного тока позволяет также уменьшить поперечное сечение кабелей и проводов, увеличить максимальную длину линий электропередачи, упростить систему электроснабжения.

Для построения MVDC компания будет использовать как существующие технологии (например, в области электроснабжения железных дорог), так и новые разработки. Работы начнутся уже в апреле 2016 г.

/ www.mitsubishielectric.com /


ОСТАНОВКА-ЗАРЯЖАЙКА

В сентябре 2015 г. разработчики из Fraunhofer IWES (Германия) представили беспроводную систему заряда электромобилей.

Работа зарядного устройства основана на передаче электроэнергии переменным магнитным полем по аналогии с принципом действия двухобмоточного трансформатора.

КПД индуктивных зарядных систем зависит от расстояния, на которое надо передать электроэнергию, и от концентрации магнитного поля в зазоре между катушками. Представленная система работает на расстоянии 20 см с КПД до 90–95% в широком диапазоне зарядной мощности.

Такие системы зарядки позволяют использовать аккумуляторы машин для сглаживания графика генерации и потребления в сети.

Дальнейшие исследования будут направлены на разработку схем заряда движущихся автомобилей.

/ www.fraunhofer.de /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020