Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 6(96) 2015 год

Предметный разговор

Требования МРСК Северо-Запада
к применяемому оборудованию и материалам
получили официальный статус

Подготовил Валерий Журавлев,
«Новости ЭлектроТехники»

В рамках политики импортозамещения конкурентоспособность отечественных предприятий-изготовителей электротехнического оборудования, качество и надежность их продукции подвергаются всестороннему, детальному анализу со стороны потребителей.

О новом стандарте организации, разработанном в ПАО «МРСК Северо-Запада», – «Требования к применяемому оборудованию, материалам при новом строительстве, реконструкции и техническом перевооружении» мы беседуем с Александром Виноградовым, и.о. начальника Департамента технологического развития и инноваций, начальником отдела подготовки ТУ, ТЗ и проектной документации ПАО «МРСК Северо-Запада».

– Александр Владимирович, какими документами сегодня регламентируется развитие электросетевого комплекса МРСК Северо-Запада и выбор соответствующих решений и технологий?

– Есть общий документ ПАО «Россети», который выпущен в конце 2013 г., – Положение о Единой технической политике. Этот документ ставит цели, к которым должны стремиться компании, входящие в «Россети», формулирует задачи по направлениям перспективного развития электрических сетей, развития в области автоматизации подстанций, по созданию активно-адаптивных сетей распределительного комплекса и пр.

Чтобы конкретизировать задачи по выполнению каждого из этих направлений, в МРСК Северо-Запада было решено разработать собственный документ – стандарт организации под названием «Требования к применяемому оборудованию, материалам при новом строительстве, реконструкции и техническом перевооружении». Его проект согласовывался с техническими службами как головного аппарата, так и филиалов МРСК Северо-Запада. Он определяет основные требования к первичному оборудованию, вторичному оборудованию, оборудованию связи, оборудованию АСУТП.

На научно-техническом совете МРСК Северо-Запада, состоявшемся в декабре 2015 г. было принято решение о введении этого стандарта в действие. В ближайшее время он будет утвержден в МРСК Северо-Запада приказом по предприятию. Его текст будет размещен на официальном сайте нашей компании, и все желающие смогут с ним ознакомиться.

В дальнейшем будут приниматься более конкретные разъяснительные документы о требованиях к каждому виду применяемого нами электротехнического оборудования, к его техническим характеристикам.

– В чем особенность нового документа, какие положения данного стандарта Вы считаете наиболее важными?

– С учетом того, что сейчас активно продвигается политика импортозамещения, мы указали в приложении перечень основных отечественных производителей по направлениям: первичное оборудование, вторичное оборудование, релейная защита, системы учета, АСУТП и так далее.

Кроме того, в документе более жестко определены понятия: «обязательно к применению», «рекомендуется» и «допускается». Тем самым мы попробовали избежать разногласий, которые часто возникают при прочтении, к примеру, некоторых глав Правил устройства электроустановок.

Есть, например, однозначные решения о том, что именно нельзя использовать в распредсетях. К примеру указано, что в городской черте не допускается использование деревянных опор для линий 10 кВ. Для их применения должно быть приведено очень убедительное обоснование. Основной упор будет делаться на использование железобетонных опор, которые достаточно практичны и удобны в эксплуатации.

Четко заданы параметры вторичных обмоток измерительных трансформаторов, количество вторичных обмоток на разные классы напряжения, класс точности. Однозначно прописано, что для коммерческого учета нельзя использовать датчики тока и напряжения.

С целью будущей автоматизации подстанций все элементы, например, терминалы релейной защиты или приборы, «уходящие» в телемеханизацию подстанций, должны поддерживать протокол МЭК 61850. Это требование обязаны будут учитывать поставщики оборудования для МРСК Северо-Запада.

Указано, что на линиях напряжением 110 кВ должны применяться только элегазовые коммутационные аппараты. Вакуумные выключатели – как исключение.

Для разъединителей напряжением 35 кВ и выше однозначно требуется применение двигательных приводов для главных контактов и для заземляющих ножей. Я считаю, что это довольно серьезный шаг. Во-первых, исключаются ошибки персонала. Во-вторых, дистанционное управление аппаратом экономит время и не ставит под угрозу человеческую жизнь.

Я привел только несколько примеров. На самом деле эти «Требования» – достаточно объемный документ, в котором мы постарались учесть практически все нюансы, которые возникают в процессе эксплуатации и на которые необходимо обращать внимание при выборе оборудования для распределительных сетей.

– Вы сказали, что в области коммутационных аппаратов 110 кВ предпочтение отдано элегазовым выключателям. Чем обусловлено это требование? Известно, что у МРСК Северо-Запада в опытной эксплуатации находится вакуумный выключатель 110 кВ «Высоковольтного союза» и претензий к его работе нет.

– Подобный продукт единичен. В России никто не производит аналогичные выключатели, имеющие один разрыв на фазу.

Дугогасящая среда – предмет постоянных споров специалистов-энергетиков. Однако элегазовые аппараты, пришедшие на смену масляным и воздушным, имеют большой опыт эксплуатации и в ближайшее время их будет очень непросто заменить на вакуумные в классе напряжения 110 кВ.

– Очевидно, что положения нового документа – важный ориентир не только для филиалов МРСК Северо-Запада.

– После того как «Требования к применяемому оборудованию, материалам при новом строительстве, реконструкции и техническом перевооружении» утвердят приказом по компании, они будут включены в обязательные документы, которыми станут руководствоваться проектные организации при проектировании объектов для наших целей, и будут служить рекомендательным документом для производителей оборудования и материалов, чтобы они изначально ориентировались на требования МРСК Северо-Запада.

– В «Требованиях» приведен список основных отечественных производителей. Компании, которые в него не включены, могут предлагать свое оборудование или список окончательный?

– Ничего окончательного нет, эксплуатация – живой организм. Все разъясняющие документы, которые будут приниматься в дополнение к «Требованиям», не станут вечными. Они будут постоянно меняться, дополняться, исправляться по конкретным направлениям через определенные промежутки времени, а, значит, будут актуальны в любой период.

Кроме того, сейчас в МРСК Северо-Запада разрабатывается документ, который будет определять порядок применения и эксплуатации оборудования, которое не имеет аттестации в системе «Россетей» или ФСК. Ведь зачастую отсутствие аттестации не означает, что оборудование ненадежное или некачественное. Поэтому мы создаем механизм, который позволит рассматривать такую продукцию для применения
в сетях МРСК Северо-Запада.

– На выставке «RUGRIDS-ELECTRO – 2015» МРСК Северо-Запада представила свою запатентованную разработку – высоковольтный разъединитель наружной установки типа ЛРВЗ на напряжение 10 кВ. В связи с этим хотелось бы уточнить, как в компании организована деятельность в сфере НИОКР, существует ли подразделение, отвечающее за эту работу?

– Специализированного подразделения по НИОКР в компании нет. Но наши сотрудники активно работают с заводами-производителями оборудования, предлагают новые технические идеи, позволяющие, с одной стороны, повысить надежность изделий, а с другой – снизить эксплуатационные затраты.

Так было и с разъединителем. В основу была положена идея, которая заключалась в том, чтобы разъединитель управлялся одним приводом, а не двумя, как у стандартных: отдельный привод на главный нож и отдельный – на заземляющий. В ходе разработок, проведения лабораторных исследований были предложены и другие решения. Так, в новой конструкции разъединителя применены инновационные технологии, которые обеспечивают надежную работоспособность на открытом воздухе длительное время. Если в обычном разъединителе необходимо, как минимум, раз в три года смазывать трущиеся части, то в новую модель вставлены пластмассовые втулки, которые продлевают срок эксплуатации до тридцати лет без дополнительного обслуживания.

Все решения обсуждались с эксплуатацией, и в результате мы получили законченный продукт, который стоит дешевле, нежели схожие по параметрам другие разъединители, но при этом надежен и безопасен.

Сейчас идет подготовительная работа по проведению НИОКР по теме «Разработка методологий прогнозирования вероятности отказа производственных активов, изменения надежности электроснабжения потребителей в зависимости от располагаемых ресурсов и стоимостной оценки последствий отказа производственных активов». Данная тема согласована с профильным подразделением ПАО «Россети». Предполагается разработка трех методик, которые позволят не только оценивать текущее состояние оборудования, но также прогнозировать техническое состояние и оценивать последствия отказа оборудования и риски в стоимостном выражении для повышения качества планирования ТОиР и ТПиР.

Рассматриваются еще несколько тем, которые нам подсказывают реальные ситуации, возникающие при экспуатации электросетевого оборудования.

– В Петербурге недавно создан Центр импортозамещения и локализации. Принимает ли МРСК Северо-Запада участие в его работе?

– Конечно. Ведь необходимо ликвидировать некий информационный вакуум, потому что можно мало чего добиться, только варясь в собственном соку. Нужна информация о том, что сделано у соседей, которыми я называю не только предприятия, работающие на энергетический комплекс. Интересно, что происходит в машиностроении, станкостроении и других отраслях, которые участвуют в политике импортозамещения. Может быть, нам есть чему у них поучиться. Ну и немаловажно показать себя, свои достижения, наработки.

Мы стремимся использовать для достижения своих целей все площадки: специализированные выставки, электротехнические конференции и семинары, заседания научно-технических советов как нашей МРСК, так и других, корпоративные презентационные дни и так далее.

Если говорить об импортозамещении в электротехнической отрасли России в целом, то выскажу свое мнение.

В стране за много лет сформировалась сильная школа специалистов-высоковольтников. Это касается и преподавателей вузов, и проектировщиков, и конструкторов, работающих на отечественных заводах. Поэтому первичное силовое зарубежное оборудование, которого сейчас достаточно много в российской электроэнергетике, вполне возможно заменить на отечественные аналоги. Проблем в этом я не вижу.

Но энергетика – это не только силовые устройства. Это и связь, и низковольтное оборудование, и вторичные устройства.

Что касается элементов связи, систем управления технологическими процессами, софта, то работа в этом направлении ведется. Отечественные компании активно развиваются, и уверен, что результаты мы увидим в самом ближайшем будущем.

По устройствам РЗА и ПА российские производители в Чебоксарах, Петербурге, Москве в последние годы вполне успешно конкурируют с западными компаниями, и думаю, что им по силам обеспечить потребности отечественного рынка.

– Сначала в Москве, затем в Екатеринбурге и в Ханты-Мансийском АО начали использоваться сети напряжением 20 кВ. «Санкт-Петербургская электросетевая компания», которая скоро войдет в состав ПАО «Ленэнерго», тоже планирует применять этот класс напряжения в районах нового городского строительства. Существуют ли подобные планы у МРСК Северо-Запада?

– Напряжение 20 кВ исторически используется в распределительных сетях Республики Коми. Так что для МРСК Северо-Запада такое напряжение не в диковинку.

Иное дело, что в нашем регионе сейчас очень много распредсетей напряжением 6 кВ. И как основную задачу мы рассматриваем их перевод на 10 кВ, поскольку нагрузки существенно растут.

Более того, перспективным мы считаем применение в городских распределительных сетях напряжения 35 кВ. Например, в Мурманске, в Карелии уже достаточно активно используется такое напряжение и есть немало ТП 35/0,4 кВ. Может быть, это решение даже лучше, чем использовать напряжение 20 кВ.

– Вы упомянули о такой форме работы с производителями электротехнического оборудования, как Корпоративный презентационный день. Определены ли планы КПД на 2016 г., какие темы МРСК Северо-Запада планирует рассмотреть?

– В чем, на наш взгляд, польза проведения Корпоративных презентационных дней? Их формат позволяет разработчикам и производителям электротехнического оборудования услышать эксплуатирующие организации, вникнуть в их проблемы, а в результате сделать тот продукт, который действительно нужен сетям в конкретных условиях. Традицию проведения КПД, когда на одной площадке встречаются производство, наука и эксплуатация, с помощью вашего журнала мы возродили в 2015 г. и уже ощутили его пользу.

Программа КПД на 2016 г. определена. В первом квартале будет рассмотрена тема «Цифровая подстанция: устройства РЗА и ПА», в рамках которой мы планируем выслушать предложения не только заводов-изготовителей устройств релейной защиты и автоматики, но и организаций, занимающихся проектированием, изготовлением и монтажом шкафов вторичной коммутации различного назначения. Хотелось бы услышать выступления, в которых предлагались бы разные технические решения, различные подходы к построению таких подстанций.

Во втором квартале мы планируем внимательно присмотреться к оборудованию для диагностики, испытаний и мониторинга высоковольтного оборудования 35–220 кВ, а именно:

  • к приборам, системным комплексам, аппаратам;
  • к высоковольтным лабораториям и требованиям к ним;
  • к методам неразрушающей диагностики оборудования, испытаний на ЭМС технических средств.

В третьем квартале тема КПД звучит так: «Системы постоянного и переменного оперативного тока». Особое внимание будет уделено аккумуляторным батареям, щитам постоянного тока, AC/DC выпрямителям.

В конце года мы рассмотрим предложения по организации систем диспетчерского технологического управления подстанциями 35–110 кВ.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024