Новости Электротехники 1(103) 2017







<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 6(102) 2016 год    

Марка • Оборудование

ДИСТАНЦИОННЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ
Приборы от «ТестЭлектро»

Открыть в формате PDF

Температурный мониторинг объекта с помощью датчика, непосредственно контактирующего с контролируемой поверхностью, невозможен, если эта поверхность раскалена, находится под высоким напряжением или в труднодоступном месте.

НПП «ТестЭлектро» разработаны два устройства для дистанционного температурного контроля: конструктивно более простая система «Зной» и более сложный и функциональный модуль индикации «Мнемо 3». Оба решения созданы с применением пирометрических инфракрасных датчиков ДТП-300.



Система «Зной» состоит из нескольких датчиков ДТП-300 и модуля температурного контроля. С помощью датчиков модуль непрерывно бесконтактно измеряет температуру важных зон, сигнализируя о превышении установленных порогов температуры. Модуль снабжен разъемом RS-485 и поддерживает протокол Modbus, обеспечивая связь с системами верхнего уровня.

Модуль оборудован тремя выходами типа «сухой контакт». Нормально разомкнутый выход 1 сигнализирует о нормальной связи со всеми датчиками температуры, которые подключены к нему по параллельной схеме одним кабелем (шлейфом). При подаче питания на модуль и налаживании связи со всеми датчиками выход 1 замыкается на всё время работы устройства. Размыкание выхода 1 происходит при сбое связи хотя бы с одним из датчиков на протяжении более 1 мин.

Выходы 2 и 3 связывают модуль с внешними устройствами. На них подается сигнал, если в одном из температурных каналов превышено пороговое значение.

В распределительных устройствах система «Зной» служит для мониторинга температуры главных цепей – контактов высоковольтного выключателя или разъединителя, соединений сборных шин, мест соединения и оконцевания муфтами кабелей, находящихся под напряжением. При заказе можно выбрать необходимое количество температурных каналов для контроля контактов и соединений в ячейке.

В распредустройствах высокого напряжения система «Зной» может служить для мониторинга не только температуры, но и напряжения. Опционально она дополняется функцией системы контроля высокого напряжения (СКВН) на главных цепях распредустройства с индикацией фаз. Для этого к ней прилагается коммутатор СКВН с комплектом датчиков высокого напряжения. Система проверяет наличие напряжения в электроустановках переменного тока напряжением 6–35 кВ, частотой 50–60 Гц. Возможна фазировка и определение разности фазируемых напряжений трансформаторов, кабельных и воздушных линий.

Модули индикации мнемосхем «Мнемо 3» контролируют состояние основных аппаратов главной электрической цепи КРУ («КРУ-Мнемо 3») и КСО («КСО-Мнемо 3»), измеряя температуру в зонах контактов и соединений и сигнализируя об аварийных ситуациях.

Изменение состояния аппарата (включение, отключение, перевод выкатного элемента из контрольного положения в рабочее) визуально отображается на дисплее модуля индикации. По желанию заказчика в информационном поле можно разместить подсказки для персонала: комментарии о выполнении возможных операций и сигналы о состоянии аппарата.

С помощью датчиков ДТП-300 модуль измеряет температуру важных зон главных цепей распределительного устройства. Все измеренные температурные значения отображаются на экране дисплея. Если температурный порог превышен, модуль сигнализирует об этом или реле с помощью сухого контакта управляет внешним устройством, заставляя его выполнить операцию отключения.

Для подключения различных внешних устройств (например, индикатора высокого напряжения, устройств релейной защиты, исполнительных механизмов) модуль снабжен дополнительными свободными дискретными входами.

Информация отображается на цветном TFT-дисплее, имеющем повышенную яркость, контрастность и широкий угол обзора.

Модуль поставляется с полным запрограммированным пакетом мнемосхем, разработанным для нужд конкретного заказчика.

Для связи с системами верхнего уровня модуль имеет встроенный интерфейс RS-485 c поддержкой протокола Modbus.

Система температурного контроля «Зной»
и модули индикации мнемосхем «КРУ-Мнемо 3», «КСО-Мнемо 3»
успешно продаются в России, Китае и ряде европейских стран.

НПП «ТестЭлектро»
443026, г. Самара, Красноглинское шоссе, 1А
(846) 312-73-61

pochta@testelektro.ru
www.testelektro.ru






WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна