Новости Электротехники 4(106) 2017







<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 4(106) 2017 год    

Марка • Оборудование

15 лет компании «Хакель Рос»

Открыть в формате PDF

Собственные исследования и разработки, испытательная база и производственные мощности, ежегодный рост продаж в среднем на 20%, сотни позиций в ассортименте, география поставок – от Калининграда до Владивостока. Всё это – сегодняшний день компании «Хакель Рос», созданной 15 лет назад для продвижения на российском рынке чешской фирмы Hakel, продукция которой (УЗИП для низковольтных сетей, линий связи и цифровых интерфейсов) была в тот момент не очень хорошо известна в нашей стране. К успеху компания шла нетривиальным путем.

Андрей Кадуков, генеральный директор АО «Хакель Рос»:

– Поздравляю с юбилеем компании нашу талантливую, энергичную команду!

На протяжении полутора десятков лет нашим главным делом остается защита от перенапряжений и помех самых ответственных объектов страны: распределительных сетей и линий связи, газопроводов и нефтяных месторождений, оборудования железных дорог и телекоммуникационных компаний.

15 лет – насыщенные, интересные– остались позади, но ждет нас не менее увлекательное время. Нам предстоит освоить выпуск новых типов НКУ, источников питания, реле.
Планы, конечно, большие, но мы справимся, ведь за плечами у нас 15 лет работы и тысячи успешных проектов!

Нечасто коммерческие компании выступают в роли просветителей, но именно такую миссию пришлось взять на себя «Хакель Рос». Сейчас уже трудно представить, но в начале XXI века в России не использовался термин УЗИП, не было ни опыта применения этих устройств, ни соответствующих нормативных документов.




Тем, кто работает в «Хакель Рос» со дня основания (а таких в компании немало), первые годы вспоминаются как нескончаемая череда обучающих семинаров, ведь проектировщиков и энергетиков нужно было подготовить к использованию современных средств молниезащиты. Решению этой же задачи служило и участие «Хакель Рос» в адаптации западных стандартов и рекомендаций по применению УЗИП к российским условиям.

Та же цель стояла и перед многочисленными публикациями в отраслевых изданиях. Статьи о зоновой концепции и международных стандартах молниезащиты, о классификации и параметрах УЗИП, об особенностях выбора и применения этих устройств стали для многих российских специалистов первой ступенью к пониманию основных принципов защиты от импульсных перенапряжений. Самыми заинтересованными и последовательными в стремлении надежно защитить чувствительное оборудование оказались представители интенсивно развивавшихся предприятий нефтегазовой и телекоммуникационной отраслей.

В результате продукция Hakel получила признание у специалистов и начала постепенно завоевывать рынок, в области защиты от импульсных перенапряжений появились и национальные, и ведомственные стандарты, многие из которых разработаны с участием специалистов «Хакель Рос», а деятельность компании, не рассчитанная впрямую на получение прибыли, создала базу для устойчивого развития в течение многих лет.

Перефразируя известное выражение, компания осознает свою ответственность за тех, кого обучила. Так, локализация с 2007 г. производства основных типов УЗИП и разработка собственных изделий стали в определенной степени ответом «Хакель Рос» на запрос со стороны российских потребителей. Продукция выпускается в соответствии с требованиями заказчиков (прежде всего предприятий, относящихся к структурам «Газпрома», «РЖД», «Транснефти» и «Ростелекома») к ее техническим параметрам и особенностям конструкции. Так, в ассортименте компании появились щитки защиты от импульсных перенапряжений (ЩЗИП), комплектные устройства – заземляющие УЗК и молниезащитные УМК, УЗИП под собственным брендом ГРОЗОСТОП®.

Ежегодно компания разрабатывает и запускает в производство более 20 новых типов УЗИП различного назначения. Например, в ассортименте есть устройства для грозозащиты малогабаритных объектов, устройства для защиты оборудования систем передачи данных, управления, контроля и измерения, выполненные в корпусе толщиной меньше 8 мм, и устройства для защиты оборудования локальных вычилительных сетей, в т. ч. поддерживающие передачу питания поверх данных (технология PoE+).

Недавняя разработка – приборы ИЗОКОР для непрерывного автоматического контроля сопротивления изоляции в сетях с изолированной нейтралью.

Испытательная лаборатория позволяет испытывать УЗИП на соответствие требованиям национальных и международных стандартов. Это база для разработки и всесторонней проверки технических решений, которая выполняет такие работы не только для «Хакель Рос», но и для других предприятий.

В настоящее время налаживается сотрудничество лаборатории с Федеральным испытательным центром. Есть договоренность о проведении совместных испытаний и включении лаборатории в перечень партнерских площадок ПАО «ФИЦ». Предполагается также, что «Хакель Рос» будет участвовать в деятельности Национальной ассоциации испытательных центров (НАИЦ), создаваемой по инициативе «ФИЦ».

Чтобы соответствовать требованиям заказчиков, компания постоянно развивает свои производственные возможности. За последние годы она значительно расширила штат инженерно-технических работников, в несколько раз увеличила производственную площадь, постоянно оснащает мощности современным оборудованием.

Высокое качество – одно из главных достоинств продукции «Хакель Рос». Признание заказчиков, хорошая репутация – результат многолетней целенаправленной работы, в том числе выстраивания в компании системы менеджмента качества, соответствующей ИСО 9001:2015 и СТО Газ­пром 9001-2012.

Участие специалистов «Хакель Рос» в обследовании объектов и выборе защитных устройств помогает избежать ошибок уже на стадии проектирования. Инжиниринговый центр (в него вошли специалисты технического отдела, разработчики и конструкторы) постоянно находится на связи с партнерами-проектировщиками, среди которых такие ведущие отраслевые институты, как ООО «Газпром проектирование», АО «Гипротрубопровод», ОАО «Сибнефтетранспроект», ОАО «НИИАС», АО «Росжелдорпроект» и многие другие.

Обучающие семинары в свою очередь остаются важным связующим звеном между компанией и энергетиками.

В последние годы политика импортозамещения, провозглашенная на государственном уровне, помогла компании усилить свои позиции на рынке. Благодаря гибкому современному производству и широкому ассортименту, «Хакель Рос» способна быстро перестраиваться, реагировать на изменение спроса, предлагать новые решения, выходить в новые сегменты рынка.

Сегодня в России рынок молниезащитного оборудования, устройств защиты от импульсных перенапряжений растет, несмотря на проблемы в экономике страны и сокращение инвестиционных программ у крупнейших компаний-заказчиков. И в этом немалую роль играет серьезная, активная работа компании «Хакель Рос».


АО «Хакель Рос»
192171, Россия, г. Санкт-Петербург,
ул. Бабушкина, д. 36, к. 1, лит. «И»
Тел.: 8-800-333-28-29 – бесплатные звонки по РФ
Тел./факс: +7 (812) 244-59-15
E-mail: info@hakel.ru
www.hakel.ru
www.грозозащита.рф






WebStudio Banner Network

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Copyright © by news.elteh.ru
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции news.elteh.ru
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна