Новости Электротехники 3(123) 2020





 [  Следующая  >
Журнал №4(4) 2000

Распределительные электросети АО «Ленэнерго» и их развитие.



Борис Анахин
зам. начальника службы эксплуатации электросетей,
АО “Ленэнерго”, Санкт-Петербург



Распределительные электрические сети составляют значительную долю в основных фондах АО “Ленэнерго”. Их техническое состояние является одним из лучших в России. Однако, проблема старения основных фондов остается очень острой и для этих сетей. Например, сегодня отслужило свой нормативный срок более 60% трансформаторных подстанций напряжением 6-10 кВ, 3000 км линий электропередачи напряжением 6-10 кВ и 4500 км – напряжением -0,4 кВ.
Перед АО “Ленэнерго” стоит задача в ближайшие годы на порядок увеличить вложение средств в строительство новых распределительных электрических сетей взамен пришедших в негодность. С целью рационального и эффективного вложения средств в эту работу 6 апреля 2000 г. на расширенном заседании научно-технического совета приняты “Основные направления развития распределительных электрических сетей АО “Ленэнерго” напряжением 0,4-10 кВ в сельской и приравненной к ней местности”.
В данном документе определены следующие стратегические направления:
1. Снижение темпов накопления изношенного оборудования за счет обновления основных фондов.
2. В качестве основного пути обновления принять замену изношенного оборудования на современное и более совершенное, позволяющую снизить эксплуатационные и ремонтные затраты.
3. Считать основными направлениями инвестиционной политики в электрических сетях: — вложение средств в обновление основных фондов, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение действующих электрических сетей;
— проводить работу по присоединению новых и дополнительных нагрузок потребителей, позволяющую исключить иных чем АО “Ленэнерго” собственников в электрических сетях общего пользования.
4. Максимально использовать пропускную способность действующих электрических сетей.
Поставленые задачи:
1. Схема электрической сети и электроснабжения потребителей должна удовлетворять их потребности в обеспечении электроэнергией в необходимом количестве, требуемого качества и надежности.
2. Снижение себестоимости передачи и распределения электроэнергии путем увеличения отпуска энергии с единицы основных фондов, а также путем снижения потерь при передаче электрической энергии.
3. Снижение стоимости сооружения электрических сетей.
4. Новые электрические сети должны быть построены на расчетный срок не менее 40 лет, в течении которого они не должны подвергаться реконструкции, все элементы электрических сетей должны работать без замены в течение расчетного срока.
Принципы построения сети:
Для ЛЭП 6-10 кВ:
1. Создание кольцевой схемы с взаиморезервированием нагрузок на линиях и желательно от независимых источников питания.
2. Электроснабжение потребителей с токоприемниками II-III категории надежности предусматривать от одно - двухтрансформаторных подстанций
6-10 кВ.
3. Электроснабжение трансформаторных подстанций потребителей с токоприемниками I категории надежности осуществлять по двум линиям от независимых источников питания. При этом в ТП должно быть установлено два трансформатора с независимым питанием и обязательным АВР у самих токоприемников.
4. В нормальном режиме работы сети не должно быть погашений токоприемников I-II категории при ремонте того или иного участка одной из питающих линий, что должно быть обеспечено путем переключений, действием АВР.
5. На линиях (фидерах) протяженностью более 5 км на основе технико-экономического обоснования должны быть предусмотрены и выбраны места автоматического секционирования, а на кольцевых – автоматического сетевого резервирования. Секционирование и резервирование, как правило, предусматривать на коммутационных аппаратах в ТП.
6. Схемы ТП должны обеспечить работу сети и электроснабжение потребителей исходя из вышеизложенных принципов.
7. Трассы ВЛ должны быть выбраны по возможности: по кратчайшему пути, приближенными к автодорогам, по нелесной местности, обеспечивая приближение напряжения 6-10 кВ к центрам нагрузок и совместную подвеску проводов 0,4 кВ на линиях 6-10 кВ в населенной местности.

Для сети напряжением 0,4 кВ:
1. Электрическая сеть для потребителей с токоприемниками II-III категории должна быть раздельной.
2. Потребители с токоприемниками I категории должны получать электроэнергию по двум взаиморезервируемым линиям, подключенным к разным трансформаторам ТП для таких потребителей или к ТП, получающих питание от разных независимых источников питания.
3. Трасса линий должна выбираться по кратчайшему пути и обеспечивать наиболее благоприятные условия их эксплуатации и ремонта.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020