Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(4) 2000

Управление энергией:демонстрация возможностей.



( По материалам майской выставки «Энергетика и Электротехника — 2000» )

Санкт-Петербург, как известно, считается родиной отечественной электротехники. Здесь традиционно высок научный и производственный потенциал. И неудивительно, что одна из основных российских отраслевых выставок с успехом проходит именно в нашем городе.
С 16 по 19 мая в выставочном комплексе ЛЕНЭКСПО в Гавани при поддержке Минтопэнерго РФ, Мин- атомэнерго РФ, администрации Санкт-Петербурга и Международной энергетической академии проводилась 7-я Международная специализированная выставка “Энергетика и электротехника- 2000”. Здесь можно было увидеть продукцию ведущих предприятий Санкт-Петербурга, крупных производителей из других регионов России, а также заинтересованных в продвижении своей продукции на российский рынок предприятий из Финляндии, Германии, Польши и других стран.
Спокойствие первого часа работы выставки довольно быстро сменилось напряженной атмосферой трудового дня и к павильонам многих организаций стало невозможно подойти. На стенде ОАО “ПО Элтехника” еле успевали отвечать на град вопросов, раздавать печатные материалы. Сотрудники работали очень быстро и четко, но и количество посетителей не убывало. Основной интерес вызывали разработанные в компании новые камеры серии КСО- 10-Э1, предназначенные для комплектования распределительных устройств напряжением 6-10 кВ. В первую очередь привлекал внимание их необычный внешний вид. Размеры камер позволяют значительно сократить отведенные для подстанций площади. Новая разработка имеет широкие перспективы использования и выглядит нетрадиционно. Не остались незамеченными высокое качество и хороший технологический уровень металлоконструкций, которые выпускает “Элтехника”. Прямо со стенда уехал в Череповец пульт управления, выполненный для ОАО “Северсталь”. Посетителей привлекали также и системы автоматического управления дизель-электрическими агрегатами.
Некоторые шкафы автоматики укомплектованы электромеханическими и электронными компонентами итальянской фирмы LOVATO, давнего партнера ОАО “ПО Элтехника”. Изделия этой фирмы имеют сертификат ISO 9001, но, помимо своего высокого качества, они радуют глаз еще и хорошим внешним видом. По соседству со стендом ОАО “ПО Элтехника” расположилась экспозиция АО “Ленэнерго”. Это предприятие хорошо знакомо всем нам, как крупнейшая энергосистема на северо-западе России. Стенд приятно выделялся единством формы и содержания. В элегантном и нарядном выставочном офисе многочисленных посетителей знакомили с разработками центра информатики АО “Ленэнерго”, программным обеспечением и компьютерными технологиями, системой грозозащиты линий электропередач и другими разработками. Большой интерес вызвали продемонстрированные здесь устройства релейной защиты и автоматики, разработанные в НПЦ “Механотроника”. Судя по присутствию всех ведущих специалистов и даже генерального директора А.Н. Лихачева, руководство АО “Ленэнерго” высоко оценивает уровень и направленность этой выставки.
Компания «Schneider Electric», как всегда, пропагандировала новинки. На этот раз в центре внимания был вакуумный выключатель ЭВОЛИС “Мерлен Жерен”, предназначенный для применения в промышленных и распределительных сетях 6-10 кВ. Его разработка и производство аттестованы в системе ISO 9001 и ISO 9002. ЭВОЛИС имеет компактный и надежный привод и комплектуется полным набором элементов для установки в ячейках российских производителей.
Кореневский завод низковольтной аппаратуры знакомил посетителей с новыми предохранителями серии ППН, пришедшими на смену устаревшим предохранителям серии ПН2. Новые изделия способствуют существенному снижению потерь мощности. Предохранители всех типоразмеров можно оснастить визуальной и дистанционной сигнализацией.
С нескрываемым интересом осматривали гости стенд НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА). Разработанные здесь трансформаторы ТС3 (сухие трехфазные) имеют очень хорошие перспективы при использовании в различных проектах. Магнитопровод ТС3 имеет уменьшенные потери и спроектирован таким образом, что позволяет существенно увеличить надежность и срок службы трансформатора, обеспечивая тем самым длительный режим работы оборудования.
ОАО “Свердловский завод трансформаторов тока” (г. Екатеринбург) представило измерительные трансформаторы тока и напряжения (внутренней и наружной установки) с литой изоляцией. В соответствии с используемой технологией, СЗТТ выпускает и силовые трансформаторы малой мощности до 35 кВ.
Вообще, посещение выставки “Энергетика и электротехника – 2000” оставило яркие впечатления. Российские предприятия прочно обосновались на рынке и не останавливаются на достигнутом. Радуют и вселяют надежду динамичность и энергия производителей, их стремление к новому и уверенный взгляд в будущее.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020