Новости Электротехники 3(123) 2020





 [  Следующая  >
Журнал №6(6) 2000

«ТЕСТ — С - Петербург»: вчера, сегодня, завтра.


В. Окрепилов, Генеральный директор Центра испытаний и сертификации «Тест — С-Петербург», профессор, член-корреспондент РАН г. С-Петербург

Г. Иванова, Заместитель генерального директора Центра испытаний и сертификации «Тест — С-Петербург» г. С-Петербург


От редакции журнала: В 2000 году исполнилось 100 лет Центру испытаний и сертификации «Тест — С.-Петербург». Редакция искренне поздравляет коллектив Центра с юбилеем и начинает цикл публикаций, посвящённых стандартизации и сертификации.

В сентябре 1900 года в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России Санкт-Петербургская поверочная Палатка.
Это положило начало созданию государственной службы, которая очень скоро стала незаменимой для Российской промышленности. И с этого момента начался отсчет 100-летней истории Центра испытаний и сертификации С.-Петербурга.
Сегодня Центр - крупнейший территориальный орган Госстандарта России, с широкой сферой деятельности, обладающий большими полномочиями, пользующийся авторитетом и в России, и за рубежом. Самое молодое направление деятельности Центра - сертификация, которой мы стали заниматься с середины 1992 года. Сегодня в «Тест - С.-Петербург» шесть органов по сертификации, которые охватывают практически весь спектр продукции и услуг, подлежащих не только обязательной, но и добровольной сертификации. Одна из перспективных задач - широкое внедрение международных стандартов (МС) ИСО серии 9000, регламентирующих требования к системам качества. При этом одним из приоритетов является разработка и внедрение системы управления окружающей средой на основе МС ИСО 14000. Сертификация таких систем, как подтверждает мировая практика, позволяет резко повысить конкурентоспособность продукции, вызывает интерес со стороны инвесторов, является серьезным аргументом при проведении международных тендеров.
Многие методы и формы работы по качеству в России, в частности, опыт разработки комплексных систем повышения качества продукции, комплексных систем повышения эффективности производства, нашли отражение в международных стандартах на системы качества ИСО 9000.
В 1993 г. в мире было сертифицировано около 50 000 систем качества. В 1995 г. их число возросло до 100000. В настоящее время в мире сертифицировано порядка 500000 систем качества, в России сертифицировано пока около 500.
Внедрение стандартов ИСО на предприятиях, предполагающее создание организационных, ресурсных, методических и социально-психологических условий для обеспечения качества продукции в соответствии с рекомендациями и требованиями этих стандартов, осуществляется теперь за более короткий срок, что свидетельствует о наличии менеджеров, обладающих определенным опытом системного подхода к решению проблем качества, о смене и адаптации руководства предприятий к рыночным отношениям, о формировании управленческих процедур, ориентированных на управление затратами и финансами.
Основные причины, побуждающие предприятия сертифицировать систему качества или отказаться от нее, показаны на диаграмме.



Ряд предприятий, сертифицированных органом сертификации систем качества (ОС СК) «Тест - С.-Петербург», затем успешно прошел процедуру сертификации в известных зарубежных фирмах, таких как LRQA (Регистр Ллойда), BVQI (Бюро Веритас).
Серьезной проблемой является вопрос взаимного признания сертификатов на системы качества. Поэтому требуются договоренности как на высшем уровне, так и между органами по сертификации, в том числе и через вступление в международные организации.
«Тест - С.-Петербург» имеет двусторонние соглашения о сотрудничестве с рядом европейских Ассоциаций и Федераций по качеству и системам управления, являющимися членами IQNet - международной сети по сертификации и оценке систем качества, такими как:
SQS - Швейцарская ассоциация по качеству и системам управления;
DQS - Немецкая ассоциация по сертификации систем качества;
CISQ - Итальянская федерация сертификации систем качества.
Данные соглашения дают возможность проводить совместные сертификации систем качества с выдачей двух сертификатов в соответствующих системах. Предприятия, получившие сертификат в данных европейских организациях, имеют право на получение сертификата IQNet.
ОС СК «Тест - С.-Петербург» является информационным центром по информированию предприятий о требованиях и рекомендациях МС ИСО 9000 версии 2000.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020