Новости Электротехники 3(123) 2020





 [  Следующая  >
Журнал №6(12) 2001

Противостояние-2. Конфликт затягивается

В прошлом номере нашего журнала мы рассказали о конфликте между ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», 100% капитала которого принадлежат администрации Петербурга, и АО «Ленэнерго». причиной конфликта стала правовая неопределенность в принадлежности электрических сетей города. За два прошедших месяца ситуация не изменилась в лучшую сторону, хотя предпосылки для этого были.

В борьбе за питерское энергетическое хозяйство и контроль над его финансовыми потоками обе стороны завалили арбитражный суд многочисленными исками. Более того, к конфликту подключились территориальное управление МАП России, прокуратура, а также глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Владимир Яковлев.
На личной встрече последних была достигнута договоренность о создании согласительной комиссии для урегулирования спорного вопроса. Предполагалось, что в ее работе примут участие представители администрации города и АО «Ленэнерго». Однако, по словам генерального директора «Ленэнерго» Андрея Лихачева, «на первое заседание представители энергосистемы не были приглашены вовсе. На второе, куда энергетики приехали к заранее назначенному сроку, представители Администрации не явились вообще без объяснения причин».
Между тем, как считают представители «Ленэнерго», сложившаяся ситуация создает серьезные препятствия для нормальной работы петербургских предпринимателей и в первую очередь тех, кто занимается жилищным и промышленным строительством. Администрацией города было принято решение - ввести в Санкт-Петербурге запрет на закрытие инвестиционных договоров до того, как будут разрешены все вопросы, связанные с закреплением прав собственности на объекты энергосетевого хозяйства. Но судя по всему, до этого еще далеко. Если этот запрет не будет отменен, инвестиционная деятельность в Петербурге может быть остановлена на значительный срок.
Редакция журнала продолжает следить за развитием событий.

Запущен пилотный проект реформирования АО-энерго

Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил первый проект реформирования региональных энергосистем. Первопроходцем стало ОАО «Белгородэнерго».

ОАО «Белгородэнерго» выступит единственным учредителем в открытых акционерных обществах «БелЭСК» (электросетевая компания) и «БелТЭК» (теплоэлектрогенерирующая компания).
Совет директоров одобрил продажу 22,4% акций ОАО «БелЭСК» и 39% акций ОАО «БелТЭК» Администрации Белгородской области при условии передачи в аренду этим компаниям всех соответствующих муниципальных имущественно-технологических сетевых распределительных, тепловых и теплосетевых комплексов. Эти сети и генерирующие мощности будут переданы ОАО «БелЭСК» и ОАО «БелТЭК» в аренду на год без права отчуждения.
За это время будет проведена независимая оценка арендуемого имущества и по ее результатам определится окончательный пересчет новых долей в уставных капиталах компаний. РАО ЕЭС называет этот проект «уникальным», поскольку вынесение решения по структуре уставного капитала достигнуто на основе простой договоренности крупных держателей акций.
В результате осуществления проекта на территории Белгородской области будут сформированы сегменты структуры будущего регионального энергетического комплекса, готового к работе в условиях конкурентного рынка. Из-за поглощения муниципальных сетей и расширения рынка сбыта за счет абонентов муниципальных предприятий будут увеличены доходы компании, повысится конкурентоспособность «Белгородэнерго» на рынке крупных потребителей.
Некоторые российские аналитики считают, что этот проект может стать типовым для реформирования энергосистем в других регионах. АО-энерго также будут делить на две компании – генерирующую и распределительную. Администрации регионов будут стараться, отдавая свои сети, получить как можно большую долю акций в этих компаниях. И необходимо еще до начала разделения проводить независимую оценку вкладываемого имущества, чтобы впоследствии не пересматривать доли акций в уставных капиталах, как это случится в Белгородской области.

В России прибавится частных электростанций

Исследования, проведенные ведущими маркетинговыми фирмами, доказывают, что малая энергетика в России имеет большое будущее.

На строительство новых крупных генерирующих мощностей денег нет ни у РАО «ЕЭС России», ни у потребителей электроэнергии. В то же время старые мощности постепенно выходят из строя. При этом вложения в модернизацию энергомощностей, запущенных в 1920-1950 годах, малоэффективны, так как старые станции имеют чрезвычайно низкий КПД.
Поэтому самый разумный выход - максимально использовать возможности так называемой «малой энергетики», у которой есть два весомых преимущества. Во-первых, «малая энергетика» мала во всем, в том числе и в «цене вопроса» - она не требует столь масштабных капиталовложений, а во-вторых, позволяет наладить гарантированное «точечное» энергоснабжение отдельных потребителей.
ОАО «Энергомашкорпорация» разработало свою программу развития «малой энергетики», учитывая особую остроту энергетического кризиса в стране. Она основана на строительcтве газотурбинных тепловых электростанций (ГТ-ТЭЦ). По этому проекту уже начато или планируется строительство 24 энергоблоков мощностью от 9 до 11 (в зависимости от времени года) мВт каждый в разных городах: Барнауле, Белгороде, Новгороде, Крымске Краснодарского края, Реж Свердловской области и т.д.
Оборудование для ГТ-ТЭЦ изготавливается на российских предприятиях, часть из которых управляется корпорацией. Новизна энергоблоков, применяемых в этих ТЭЦ, заключается в том, что хорошо известные узлы и агрегаты собраны и состыкованы между собой по новой технологической схеме, применение которой влечет за собой снижение расхода топлива на киловатт-час, увеличение КПД работы блока и, как следствие, - снижение себестоимости киловатта генерируемой мощности.
«Энергомашкорпорация» планирует сама заниматься производством и продажей электроэнергии только в том случае, когда в регионе налицо дефицит электрической мощности, а инвестора для строительства энергообъекта нет. В этом случае станция будет находиться в собственности корпорации.
Предполагается, что после завершения строительно-монтажных работ и ввода в эксплуатацию ГТ-ТЭЦ, появится инвестор, желающий приобрести готовый бизнес.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020