Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(12) 2001

В РАО «ЕЭС России» назначен эксперт по коммутационной аппаратуре



19 октября 2001 года Департамент научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России» выпустил разъяснение, касающееся требований Приказа РАО «ЕЭС России» «О подтверждении соответствия приобретаемого энергетического оборудования требованиям РАО «ЕЭС России»:
«В связи с запросами АО-энерго и заводов-изготовителей об уточнении порядка выполнения требований Приказа РАО «ЕЭС России» от 16.11.1998 № 229 в части высоковольтной коммутационной аппаратуры (выключатели, разъединители, комплектные распределительные устройства, предохранители) и в целях осуществления наиболее квалифицированной экспертизы Департамент научно-технической политики и развития сообщает:
Обязанности организации-эксперта по высоковольтной коммутационной аппаратуре (п. 3.10, 3.11, 3.12 и 3.24 Приложения 1 к Приказу), по организации работы межведомственных комиссий по испытаниям и приемке указанных изделий возлагаются на ОАО «Научно-исследовательский центр по испытаниям высоковольтной аппаратуры».
Грядут ли в связи с выходом этого разъяснения какие-то изменения в порядке испытаний и аккредитации заводов-изготовителей в РАО «ЕЭС России»? Отвечает генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр по испытаниям высоковольтной аппаратуры» (НИЦ ВВА) Александр Малышев:
– В первую очередь функции организации-эксперта возложены на НИЦ ВВА с целью организации работы приемочных комиссий. в их состав которых включены ведущие сотрудники департаментов РАО «ЕЭС России» или его дочерних предприятий. Они выступают в качестве представителей основного заказчика высоковольтной коммутационной аппаратуры, предлагаемой изготовителями к применению на энергообъектах РАО «ЕЭС России» и АО-энерго.

К вопросам проведения организации работ относятся: экспертиза представляемой документации, включая протоколы проведенных испытаний; ведение документации (замечаний, рекомендаций, протоколов, решений) и ее архивация; контроль за выполнением решений приемочных комиссий; подготовка информационных писем.
С проведением реструктуризации российской энергетики, организацией Федеральной сетевой компании требования к качеству и надежности применяемого оборудования становятся все более жесткими. К сожалению, эти требования не всегда выполняются заводами-изготовителями. Необходимо отметить, что ОАО НИЦ ВВА является дочерней организацией РАО «ЕЭС России» и обладает самой мощной в России экспериментальной базой, по испытательным возможностям не уступающей большинству аналогичных зарубежных лабораторий. Поэтому при возникновении каких-либо сомнений в результатах испытаний оборудования, проведенных в других лабораториях (допустим, при отсутствии осциллограмм), мы будем проводить контрольные испытания.
Конечно, протоколы, выданные другими испытательными лабораториями (санкт-петербургский НИИВА, «Уралэлектротяжмаш» и т.д.), если исследования были проведены без нарушений, остаются в силе при приемке оборудования.
Что касается вопроса об аккредитации заводов-изготовителей в качестве поставщиков оборудования и услуг, то эта процедура регламентируется Приказом РАО «ЕЭС России» «О создании отраслевой системы аккредитации и аттестации» и не связана с вышедшим разъяснением.

«ПО Элтехника» осваивает производство КРУ Nexima

Вслед за началом лицензионного производства ячеек SM-6 петербургское ОАО «ПО Элтехника» приступило к реализации следующего этапа сотрудничества с французской компанией Schneider Electric. В ближайшее время «ПО Элтехника» по лицензии французской компании освоит производство ячеек КРУ Nexima, предназначенных для распределения электроэнергии в сетях 6 и 10 кВ, и станет единственной российской фирмой, осуществляющей выпуск этих изделий.

У Schneider Electric петербургская компания будет закупать вакуумные выключатели Evolis с кассетами, блоки цифровой защиты и некоторые комплектующие. Выпуск металлокорпусов для ячеек «ПО Элтехника» освоит самостоятельно: автоматизированный производственный комплекс предприятия позволяет изготавливать шкафы, не отличающиеся по качеству от лучших образцов «фирменного» оборудования. Также в питерской Nexima будут применяться и отечественные комплектующие – в частности, трансформаторы тока и напряжения Свердловского завода трансформаторов тока.
Ячейка Nexima с вакуумным выключателем Evolis представляет собой заземленный металлический корпус с металлическими перегородками, обеспечивающими стойкость к внутренней дуге, определенную в стандарте МЭК 298 и ГОСТ 14694-76, и разделяющими ячейку на следующие отсеки: отсек сборных шин, выкатной аппарат (выключатель), отсек кабельной сборки высокого напряжения, заземляющего разъединителя, трансформаторов тока и, в соответствии с проектом, трансформаторов напряжения.
Цепи вторичной коммутации и устройство цифровой релейной защиты типа Sepam установлены в релейном отсеке, отделенном от аппаратов высокого напряжения.


Основные типы ячеек:
  • ячейка вводной или отходящей линии с выключателем;
  • ячейка секционного выключателя;
  • ячейка трансформатора напряжения и заземления сборных шин.
Особенность конструкции ячейки:
  • безопасное вкатывание и выкатывание выключателя при закрытой дверце отсека;
  • наличие индикации присутствия напряжения;
  • возможность одно и двухстороннего обслуживания;
  • надежность;
  • легкость в эксплуатации и обслуживании.
Технические характеристики:
Номинальное напряжение — 6-10 кВ;
Номинальный ток сборных шин - 1600 А;
Номинальный ток отходящих фидеров - 630-1250 А;
Ток отключения коммутационного аппарата (выключатель Evolis)-25 кА;
Испытательное напряжение промышленной частоты (50 Гц/1 мин.) - 42 кВ;
Испытательное напряжение грозового импульса (1,2/50 мкс.) - 95 кВ;
Стойкость к внутренней дуге - 25 кА/0,5 с.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020