Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(12) 2001

МЭЛ как производитель выключателей нагрузки



Ученым ВЭИ и ведущим специалистам ряда заводов, в том числе и завода «МЭЛ», в 2000 году была присуждена премия Правительства Российской Федерации - за комплекс работ по созданию и промышленному освоению серии высоковольтных выключателей нагрузки.

07497 г. Москва, 2-ой Иртышский проезд, дом 11.
Служба маркетинга: Тел./факс (095) 462-02-16, 462-54-06, 462-01-42
E-mail: welcome@zavodmel.ru Http://www.zavodmel.ru


М. М. Фастовец, управляющий службы маркетинга ОАО «МЭЛ»

Завод «МЭЛ» — это крупнейшее в Москве и Московской области предприятие по производству электрооборудования, предназначенного для бесперебойного, максимально рационального и экономного преобразования, распределения и учета расхода электроэнергии. «МЭЛ» выпускает высоковольтное и низковольтное электрощитовое оборудование гражданского и промышленного назначения, станции управления лифтами, лифтовую аппаратуру для строящихся и реконструирующихся объектов Москвы и области. Номенклатура производимых заводом изделий превышает 1000 наименований, а годовой валовой оборот составляет около 600 миллионов рублей. Завод выпускает в год свыше 180 тысяч единиц продукции, перерабатывая при этом более 4000 тонн металла.
Вот уже в течение 4 лет ОАО «МЭЛ» выпускает качественный, удовлетворяющий потребностям городских электрических сетей России и подтвержденный патентами и сертификатами выключатель ВНПР-10/400(630)-20. Сегодня более 20 организаций городских электросетей по России пользуются нашим выключателем, в числе которых: Балашихинские электрические сети, космодром Байконур, трансформаторные подстанции г. Якутск.
Вот только одно мнение о ВНПР, выпускаемом ОАО «МЭЛ», высказанное заслуженным энергетиком Российской Федерации, заместителем генерального директора Ассоциации «Московские областные электрические сети» «МОСОБЛЭЛЕКТРО» господином Овчинниковым Анатолием Георгиевичем:
«В настоящее время основным коммутационным аппаратом в городских электрических сетях является выключатель нагрузки (ВН). С его помощью осуществляются оперативные переключения в распределительных сетях 6-10 кВ. Наличие дугогасительных камер в каждой фазе позволяет выключателю разрывать токи нагрузки до 630 А.
Технические параметры выключателей нагрузки старых образцов: типа ВНз-16; ВНр-10; ВНП-10 Вологодского электромеханического завода не отвечают требованиям без-опасного производства оперативных переключений и надежности электроснабжения городов и поселков. Но их выпуск продолжается, невзирая на запрет Энергонадзора. Однако есть выключатель нагрузки типа ВНПР-10/400(630)-20, освоенный заводом «МЭЛ», который соответствует всем требованиям, но до сих пор не в полной мере эксплуатируется электросетями России.
На основании проведенных исследований по отказам и авариям со старыми образцами автогазовых выключателей нагрузки была создана дугогасительная камера с требуемыми техническими параметрами. Переработана электроконтактная система в сторону увеличения предельных значений динамической и термической устойчивости со значительным снижением массогабаритных параметров выключателя. На основе современных композиционных материалов были разработаны новый опорный изолятор оригинальной конструкции и пружинный привод, который обеспечивает нужную скорость движения подвижной контактной системы при циклах отключения и включения.
По своим техническим характеристикам и массогабаритным параметрам выключатель нагрузки ВНПР-10/400(630)-20 не уступает зарубежным аналогам, а в сравнении с российскими аналогами превосходит их. Выключатель нагрузки завода «МЭЛ» сертифицирован по системе «Энергосерт», имеет сертификат соответствия по техническим параметрам ГОСТ-17717-79 и сертификат по без-опасности обслуживания. Конструкция выключателя позволяет с минимальными затратами производить замену старых образцов ВН, эксплуатирующихся еще в городских электрических сетях России, на более надежные и безопасные.
Мое личное мнение как специалиста, работающего в коммунальной энергетике: авторские коллективы специалистов научно-исследовательского и внедренческого центра «Механика аппаратов» государственного научного центра РФ - ВЭИ им. Ленина, Благовещенского электроаппаратного завода и завода «МЭЛ» проделали огромную работу и выпустили качественный аппарат!»

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНПР-10/400(630)-20:

Номинальное напряжение, кВ 10
Номинальный ток, А 400, 630
Номинальный ток отключения, А 400, 630
Ток электродинамической стойкости, кА 51
Ток термодинамической стойкости, кА 20
Коммутационный ресурс, циклы 100
Механический ресурс, циклы 2000
Габаритные размеры: отключенный 444х450х507
включенный 444х390х445
Масса, кг не более 20


ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
  • простота и надёжность конструкции привода;
  • повышенная устойчивость аппарата к токовым и механическим перегрузкам;
  • имеет запас по коммутационному ресурсу в 2,5 - 3 раза;
  • малый вес и габариты;
  • в процессе эксплуатации не требует регулировки;
  • взаимозаменяемость с выключателями нагрузки ВНП-10/630 и ВНПМ-10/630;
  • устойчив к циклически-механическим нагрузкам;
  • низкие трудозатраты в производстве.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020