Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(12) 2001

Релейная защита для «Авроры»: выбирайте нужную



Эдуард Палей, главный специалист ОАО «ПО Элтехника», Санкт-Петербург

Техническими специалистами петербургского ОАО «ПО Элтехника» завершена работа по изучению микропроцессорных релейных защит для электрических сетей 6(10) кВ производства ведущих мировых фирм. Проведен их сравнительный анализ по параметрам «функции-цена-габариты». В результате специалисты пришли к выводу, что «ПО Элтехника» может использовать в производимых компанией ячейках КСО 6(10)-Э1 «Аврора» любые защиты по желанию заказчика.

Отечественные производители ячеек КРУ и КСО, как правило, не имеют своей «фирменной» микропроцессорной защиты. «ПО Элтехника» же использует свои блоки серии PR (IPR, SMPR, IMPR), и в течение 2 лет ячейки «Аврора» комплектовались этими защитами как базовыми. Вместе с тем компанией разработана конструкторская документация и выпущено некоторое количество ячеек «Аврора» с релейными защитами Sepam компании Schneider Electric, Micom фирмы Alstom и БМРЗ, которые изготавливает петербургская «Механо-троника». Но со временем компания пришла к выводу, что необходимо предлагать заказчику право выбора любых реле, соответствующих российским стандартам. Это обусловлено несколькими причинами:
  • у заказчика уже могут эксплуатироваться устройства релейной защиты определенного производителя, а работать с однотипными реле предпочтительнее;
  • устройства релейной защиты у заказчика могут быть объединены в SCADa-систему. При использовании разных реле система становится более сложной;
  • заказчик может иметь свои предпочтения, не касающиеся технической стороны вопроса.
Базовым для «Авроры» является реле IPR, которое полностью приспособлено для работы в кабельных тупиковых линиях городских распределительных сетей. Помимо выполнения всех необходимых для защиты кабельных линий функций, оно позволяет обеспечить ступень селективности, равную 0,2 с (Alstom предлагает защиты со ступенью селективности 0,3 с).
Для воздушных линий блок релейной защиты должен выполнять функцию АПВ - автоматического повторного включения. Эту функцию выполняют реле производства Schneider Electric (серия Sepam), АВВ (Spac), Alstom (Micom), Siemens (Siprotec), «Механотроники» (БМРЗ), подмосковного «Радиуса» («Орион», «Сириус»).
Однако некоторые блоки релейной защиты этих производителей работают только с постоянным оперативным током. Защиты серии PR, используемые «ПО Элтехника», работают как с постоянным оперативным током, так и с переменным и выпрямленным.
Технических сложностей при установке в «Аврору» различных реле нет. Единственная проблема может возникнуть из-за габаритных размеров блоков цифровых релейных защит. В этом случае «ПО Элтехника» может предложить заказчику защиту, вынесенную из ячейки и установленную в отдельном шкафу. Эта схема имеет как определенные недостатки, так и достоинства. Недостаток заключается в необходимости прокладки контрольного кабеля от релейного отсека ячейки до шкафа. Неоспоримым преимуществом этой схемы перед установкой реле непосредственно в ячейке является живучесть защиты, ведь при повреждении ячейки релейная защита остается невредимой. А стоит она недешево.
В настоящее время специалистами «ПО Элтехника» разработан конструктив ячейки с увеличенной глубиной отсека релейной защиты, чтобы иметь возможность установки ранее не подходивших по габаритам устройств релейной защиты. И сейчас, как говорят специалисты компании, «мы соглашаемся изготовить ячейку с любой защитой по выбору нашего заказчика».

193174, Россия, Санкт-Петербург,
пр. Обуховской Обороны, д. 199
тел.: (812) 325-17-10,
факс: (812) 325-17-05

E-mail: info@elteh.ru www.elteh.ru
   
PR «ПО Элтехника»


MICOM Alstom


БМРЗ «Механотроника»


«СИРИУС» «Радиус»


SPAC ABB


SEPAM Schneider Electric


SIPROTEC Siemens





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020