Новости Электротехники 6(120 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(15) 2002

ОАО "Звезда"

Все дни работы выставки мы отмечали повышенный интерес посетителей к стенду акционерного общества "Звезда", которое демонстрировало первый промышленный экземпляр автоматизированной газовой электростанции АСГ-500 мощностью 500 кВт, предназначенной для использования в качестве основного, резервного или аварийного источника питания.

В связи с постоянным ростом тарифов на электроэнергию, потребители обращают больше внимания на малую энергетику, причем предпочтения в последнее время отдаются электростанциям, использующим в качестве топлива не солярку и мазут, а газ.

ОАО "Звезда" первым в России разработало газовую электростанцию такой высокой мощности. Двигатель АСГ-500 создан на базе годами отработанной конструкции - дизеля производства "Звезды". Отличительными особенностями станции являются микропроцессорная система зажигания и микропроцессорный регулятор скорости

"Требования заказчика - "Газпрома" - обязывали нас сделать эту электростанцию с хорошей приемистостью, минимальным разбросом электрических параметров при изменении нагрузки, - поясняет начальник конструкторского бюро ОАО "Звезда" Игорь Чирков. - И многое нам удалось. Время пуска с приемом 100 % нагрузки практически такое же, как и у дизельной электростанции. Падение напряжения - около 10 % при приеме полной нагрузки. Падение частоты - 8 %. За счет того, что применен микропроцессорный регулятор скорости, частота вырабатываемого напряжения всегда является стабильной - 50 Гц. Этот же регулятор управляет воздушной и газовой заслонками, обеспечивая наилучшую воспламеняемость смеси во всем диапазоне рабочих нагрузок, что обеспечивает надежное и качественное электроснабжение".

КПД всех двигателей внутреннего сгорания (а к ним относятся и газовые), выпускаемых в мире, составляет только 33-34 %. Поэтому стоимость вырабатываемой ими электроэнергии выше, чем в единой электросети. Но КПД можно существенно повысить, если использовать теплоту, выбрасываемую двигателем через выхлопные газы и охлаждающую жидкость. Тогда себестоимость вырабатываемой им энергии будет сопоставима со стоимостью электроэнергии из единой сети.

"Звезда" готова над этим работать. Во время выставки состоялась беседа представителей завода с потенциальными заказчиками из Йошкар-Олы, имеющих большое тепличное хозяйство. На его обогрев сейчас используется покупная электроэнергия. "Для подобных хозяйств наша станция выгодна - они могут получать и электрическую энергию, и тепловую, - продолжает Игорь Чирков, - Причем при выработке 500 кВт электроэнергии производство тепловой в тех же единицах составляет 750 кВт".

На наш вопрос о стоимости электроэнергии, вырабатываемой газовыми и дизельными станциями, Игорь Чирков ответил, что "газовая" энергия практически в два раза дешевле, что компенсирует разницу в цене этих станций.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020