Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(17) 2002

Нулевая жила СИП: особенности выбора



Владимир Скориков, ведущий инженер ПТС «Московской кабельной сети» ОАО «Мосэнерго»

Все большее распространение в российских распределительных сетях получают воздушные линии (ВЛ) 0,4-1 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП) с алюминиевыми фазными токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого (вулканизированного) полиэтилена. При устройстве таких линий cледует обращать особое внимание на заземление как опор ВЛ, так и нулевой жилы СИП и подвесной арматуры.

Если говорить об опорах, то в соответствии с п. 2.5.74 ПУЭ-98 опоры ВЛ обязательно должны быть заземлены. Причем подземная часть металлических и железобетонных опор должна обеспечивать металлический контакт с грунтом на площади не менее 500 см2.
На ВЛ до 1 кВ с заземленной нейтралью крюки и штыри фазных проводов и арматура железобетонных опор должны быть заземлены, т. е. соединены с нулевым заземленным проводом, который выполняет функции PEN-проводника.
На концах ВЛ длиной более 200 м, а также на вводах от ВЛ к электроустановкам, которые подлежат занулению, требуется выполнить повторные заземления нулевого провода. Проводимость нулевого ра- бочего проводника, идущего от нейтрали источника питания, должна быть не менее 50% проводимости фазного провода. Суммарное сопротивление повторных заземлений должно быть не более 10 Ом, а каждого из них – не более 30 Ом.
Нулевая жила СИП может быть или неизолированной (СИП-1, СИП-2), или с такой же изоляцией, как фазная (СИП-1А, СИП-2А, СИП-4).
Выбор при проектировании ВЛ 0,4-1 кВ типа СИП – с изолированным или голым нулевым прово-дом – остается за заказчиком, решающим в рамках требований МПОТ, ПУЭ и других нормативных документов не только задачи обеспечения качественного и надежного электроснабжения, но и экономические вопросы.
Следует учитывать, что применение СИП с неизолированной нейтралью, помимо выигрыша в стоимости, позволяет уменьшить трудозатраты по выполнению нормативных требований к устройству заземлений (зануления), что особенно важно при реконструкции или расширении существующих низковольтных сетей, выполненных на железобетонных или металлических опорах. Ведь в данном случае нет необходимости специально заземлять подвесную линейно-сцепную арматуру, что упрощает монтаж и уменьшает стоимость проекта.
В связи с тем, что количество присоединений к нулевому проводу намного превышает количество присоединений к фазному, представляется целесообразным использовать в качестве PEN-проводника голый провод с защитой от атмосферных воздействий. Выпускаемая различными фирмами арматура для СИП с голой несущей нейтралью зачастую имеет универсальное применение, причем позволяет:
  • монтировать провод без разборки соединителя;
  • производить монтаж, не опасаясь потери каких-либо частей соединителя, поскольку соединители не имеют выпадающих деталей, а гайки соединены с корпусом;
  • получить наилучшие механические и электрические характеристики соединений благодаря поперечной насечке пазов на контактных поверхностях;
  • исключить коррозию арматуры, т. к. корпуса выполнены из высокопрочных коррозионностойких сплавов, а болты и гайки изготовлены из стали горячей оцинковки.
Соответствие самонесущих изолированных проводов с голым PEN-проводником требованиям безопасности при обязательной сертификации продукции в системе ГОСТ Р должно быть подтверждено наличием сертификата соответствия, зарегистрированного в Государственном реестре.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020