Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(17) 2002

26-я международная конференция по грозозащите



Георгий Подпоркин, д.т.н., ген.директор НПО «Стример»

Урон, наносимый грозами, очень серьезен. Это, к сожалению, и гибель людей, и большие материальные потери. Примерно 30% сбоев в работе электрических и электронных систем вызвано грозовыми явлениями. Только в Западной Европе ежегодный экономический ущерб от гроз оценивается в несколько миллионов евро. Естественно, что надежные системы защиты от грозовых перенапряжений просто необходимы.
Для создания таких систем нужно в первую очередь представлять физику процесса грозового разряда и его взаимодействие с электрическими системами. Поскольку процесс грозового разряда весьма сложен, его полное, всестороннее изучение не по силам какой-либо одной стране.
В настоящий момент в работе конференции принимают участие ученые почти 40 стран мира, в том числе из США, Колумбии, Японии, Ирана, Шри-Ланки, Австралии, из всех развитых европейских государств. Необходимость международного сотрудничества в этой области была осознана учеными еще 50 лет назад. В 1951 г. в Германии организовали первую международную конференцию по грозозащите. С тех пор совещания проводятся регулярно, один раз в два года, в разных странах Европы.
Очередная, 26-я международная конференция по грозозащите проходила со 2-го по 6-е сентября этого года в Кракове (Польша). Организаторами встречи стали Польский комитет по грозозащите, Ассоциация польских инженеров-электриков и Департамент энергетического проектирования Краковского университета горного дела и металлургии.
Работа ученых на форуме велась в рамках 10 секций: «Грозовой разряд», «Характеристики возникновения молнии», «Электромагнитный импульс молнии и индуктированные перенапряжения», «Поражаемость молнией», «Молниеотводы и заземления», «Грозозащита энергетических систем», «Грозозащита электронных систем», «Разрушительные эффекты молнии», «Практические и специальные проблемы грозозащиты», «Стандартизация грозозащиты и испытаний».
За пять дней работы было представлено около 150 докладов. Семь из них подготовили российские участники из МЭИ, ЭНИН, НПО «Стример» и других организаций. Особый интерес вызвали сообщения об изучении грозового разряда на специальных стендах с искусственным инициированием разряда ракетами, о системах локации места удара молнии и автоматического определения параметров грозового разряда, а также доклады о защите электропередач при помощи нелинейных ограничителей перенапряжений и длинноискровых разрядников.

Более полная информация об ICLP 2002 доступна на сайте www.iclp2002.pl. Следующая конференция по грозозащите состоится в 2004 г. в Авиньоне (Франция).


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020