Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(17) 2002

Впервые для электроэнергетики России – новые изделия ЗАО «ЗЭТО»



ПОЛУПАНТОГРАФНЫЙ РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ

Закрытым акционерным обществом «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО») разработаны и производятся разъединители полупантографные с горизонтальным разрывом типа РПГ-330,500,750/3150УХЛ1 на напряжения 330,500 и 750 кВ, номинальный ток 3150 А, климатического исполнения УХЛ и категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69 со степенью загрязнения изоляции I и II* по ГОСТ 9920-89 и районов с сильным гололедным образованием (толщина корки льда до 20 мм). Разъединители предназначены для включения и отключения обесточенных участков электрической цепи, находящихся под напряжением, а также заземления отключенных участков при помощи заземлителей.

Разъединитель представляет собой аппарат со складывающимся в вертикальной плоскости контактным ножом, который устанавливается на одной из двух опорных изоляционных колонн. На второй изоляционной колонне устанавливается неподвижный контакт разъединителя. Управление контактным ножом осуществляется изоляционной поворотной колонкой.

Разъединители имеют следующие преимущества:
Конструкция разъединителей позволяет уменьшить расстояния между полюсами и площади, занимаемые ими в ОРУ, на 20%.
Практически не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации аппарата.
Управление главными ножами и заземлителями осуществляется электродвигательными приводами.
Разъемные контакты контактного ножа и заземлителей ламельного типа не требуют регулировки в течение всего срока службы.
Полная защита ламельных разъемных контактов контактного ножа и заземлителей от обледенения обеспечивает работоспособность разъединителей в особых районах по гололеду согласно ПУЭ.
Все основные узлы трения выполнены на основе закрытых шарикоподшипников с заложенной в них смазкой и не требуют дополнительной смазки в течение всего срока службы.
Малые усилия на рукоятках приводов при оперировании и стабильные в течение всего срока службы.
Заземлители при включении входят в контакты снизу вверх и надежно зафиксированы от электродинамических сил отброса при токах КЗ.
Контактная система главного контура изготовлена из меди и алюминиевых сплавов с покрытием контактных поверхностей оловом и серебром. Контактные поверхности разъемного контакта имеют напайки из пластинчатого серебра толщиной 0,8 мм.
Все стальные части разъединителей имеют стойкие антикоррозийные покрытия горячим цинком.
Поворотный изолятор, который передает движение на контактный нож, работает только на кручение, что повышает надежность работы разъединителей.
Экранная арматура и противогололедные кожухи выполнены из алюминиевых сплавов, что исключает обслуживание (покраску) в эксплуатации.
В комплект поставки входят соединительные элементы между разъединителем и приводами, опорные стойки под изоляторы.
Поставка осуществляется укрупненными узлами полной заводской готовности.


ЗАО «Завод электротехнического оборудования»
Телефоны:
(81153) 5-13-78, 3-80-52 — приемная
3-84-78, 5-27-11 — отдел маркетинга
5-17-08 — договорный отдел
5-16-93, 5-17-04 — отдел главного конструктора
5-30-63, 5-12-55 — служба сбыта

Факс: (81153) 5-16-09, 5-30-87
E-mail: zao-zeto@vitcom.ru
http://www.zeto.ru



КОМПЛЕКТЫ ЖЕСТКОЙ ОШИНОВКИ

Закрытое акционерное общество «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО») совместно с институтом «Нижегородскэнергосетьпроект» завершает разработку комплектов жесткой ошиновки для открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 кВ полной заводской готовности со сложными схемами присоединений. Номинальный ток сборных шин - 2000 А, электродинамическая стойкость – 102 кА. ОРУ рассчитаны на применение в районах с I и II СЗА при высоте установки не более 1000 м над уровнем моря и для климатического исполнения УХЛ1. ОРУ с жесткой ошиновкой могут применяться на всех подстанциях 110 кВ с трансформаторами до 80 МВА и подстанциях 220/110 кВ с автотрансформаторами до 125 МВА включительно.



Исполнения комплектов жесткой ошиновки – с установкой на сваях для следующих схем ОРУ 110 кВ (согласованных с РАО «ЕЭС России» и институтом ОАО «Энергосетьпроект», Москва):
— одна рабочая, секционированная выключателем, и одна обходная системы шин;
— две рабочие секции и обходная системы шин с подключением каждого из двух трансформаторов через два выключателя;
— две рабочие и одна обходная системы шин;
— две рабочие, секционированные выключателями, и одна обходная системы шин с двумя обходными и двумя шиносоединительными выключателями.
Взаимное расположение оборудования и строительных конструкций ОРУ учитывает возможность расширения ОРУ как в пределах первоначально принятой схемы, так и при переходе к более сложной схеме.
Для крепления жесткой и гибкой ошиновки предусмотрены опорные изоляторы на 110 кВ двух типов: фарфоровые типа ИОС с разрушающей нагрузкой на изгиб не менее 12,5 кН и полимерные типа ИОСПК с разрушающей нагрузкой на изгиб 10 кН. Применение полимерных изоляторов обеспечивает более надежную работу при динамических нагрузках, возникающих при коротких замыканиях, и может расширить область применения в части сейсмостойкости всей ошиновки.
Ошиновка сборных шин ОРУ выполнена из прессованных трубчатых шин алюминиевого сплава 1915Т. Сплав относится к группе сплавов системы Al-Zn-Mg, имеет высокую прочность, обладает высокой коррозионной стойкостью и хорошей свариваемостью.
Каждая фаза сборных шин представляет собой конструкцию, выполненную из ряда однопролетных шин, опирающихся своими концами на опорные изоляторы. Расстояние между осями изоляторов в пролете – 9 м и равно шагу ячейки ОРУ 110 кВ.
Присоединение гибких спусков, ответвлений к сборным шинам (для присоединения оборудования или верхних ячейковых связей) предусматривается опрессовкой на месте монтажа с использованием прессуемых зажимов (приваренных к шине) инструментом, поставляемым вместе с комплектами жесткой ошиновки.
Экономические преимущества применения жесткой ошиновки по сравнению с гибкой ошиновкой (для ОРУ из 10 ячеек):
— экономия металла 30 т.;
— экономия ж/бетона 12 м3;
— экономия площади 15%;
— экономия кабеля 15%;
— снижение трудозатрат на 200 человеко-дней.
В комплект поставки будут входить:
— трубчатые шины;
— токовые компенсаторы;
— шинодержатели;
— инструмент для опрессовки.
Комплексно, по желанию заказчика, могут быть поставлены:
— опорные изоляторы (фарфоровые или полимерные);
— металлоконструкции под опорную изоляцию.


ЗАО «ЗЭТО» готово выполнить Ваши заказы!


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020