Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(17) 2002

CUSTOMER FOСUS/фокус на потребителя



Customer foсus (Фокус на потребителя) — принцип менеджмента качества, который декларируется в новых стандартах серии 9000 международной организации ISO.
В своем стремлении превзойти ожидания потребителей на мировом и российском рынках в области автоматизации ведущие производители электротехнического оборудования идут нога в ногу. И первой из компаний этой отрасли сертификат соответствия стандартам ISO 9000 получила компания Moeller.


Автомат защиты
Защита электродвигателей – это проблема века. Вместе с появлением первых моторов разрабатывались и устройства для их защиты. Самым надежным среди таких приборов считается автомат защиты двигателя. Этот по сути выключатель выполняет функции предохранителя и в то же время чувствителен к выпадению фазы. Изменением положения ручки или кнопки автомат реагирует на неисправность, расцепляя тепловую перегрузку. Сегодня все иностранные компании, присутствующие на российском электротехническом рынке, сотрудничают в рамках инноваций и разработок. Силовой выключатель 3RV компании Siemens, серия автоматов защиты PKZ производства Moeller GmbH, серия пускорегулирующей аппаратуры TeSys компании Schneider Electric выполнены с отменным европейским качеством.
Все названные автоматы, относящиеся к токозависимым защитным устройствам, работают с биметаллическими пластинами и обмотками накала, которые нагреваются от тока двигателя. В расцепителях перегрузки освобождается защелка механизма блокировки, разрывающая контур тока в катушке контактора двигателя. Отличия между лучшими мировыми образцами автоматов защиты электродвигателей кажутся весьма незначительными, и все-таки они есть.

«Mersedes» в электротехнике
Не обязательно покупать Mersedes, но именно этот автомобиль является общепризнанным эталоном надежности. То же самое в электротехнике. Ставка на особое качество, собственный почерк и стиль сделали продукцию компании Moeller эталоном в электротехнике.
В 30-е годы немецкое предприятие Klokner-Moeller одним из первых начало производство защитных выключателей для охраны двигателей. В конце ХХ века эта же фирма первой среди электротехнических компаний мира получила сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001, в котором декларируется процессный подход. Серия автоматов защиты РКZ – пример выполнения этого стандарта качества.
РКZ стало для подобных устройств именем нарицательным, так же как название «ксерокс» сейчас применяется к любой копировальной технике. Самый распространенный прибор РКZ-0 выпускается фирмой Moeller более двадцати лет и востребован по сей день.
В 80-е годы в Европе автоматы защиты двигателей РКZ-0 побили все рекорды продаж электротехнической продукции. Это самое популярное, рассчитанное на диапазон от 0,16 А до 25 А, устройство, поскольку 90 процентов двигателей имеют среднюю мощность 7,5 кВт.
Если взять самый маленький среди РКZ-0, РКZ-1, РКZ-2 и РКZ-4 автомат защиты с номинальным током в 10 А, то его собственная стойкость к току короткого замыкания составляет 100 кА.
Как раз на 100 кА рассчитан генератор ударного тока, эксклюзивным обладателем которого является испытательный центр низковольтного оборудования в Бонне, где изделия Moeller проходят тысячи тестов. РКZ выдержал эти испытания с принятым в компании запасом надежности в 30-50 процентов сверх требований международного стандарта. Из всех выпускаемых в мире, натурные испытания на ударные токи такой величины проходят только эти устройства защиты.

LEGO для взрослых
Комбинационные возможности современной пускозащитной аппаратуры так совершенны, что их сборка напоминает конструктор LEGO. Монтаж без проводов и инструментов и в прямом, и в переносном смысле выглядит как фокус на потребителя: в базовый блок на глазах у изумленного заказчика за рекордно короткое время присоединяются вспомогательные контакты, дистанционный привод, размыкатели и прочее дополнительное оборудование. Идея сделать монтаж простым, удобным и безопасным, превратить процесс сборки в LEGO для взрослых, принадлежит именно Moeller.
Если говорить об эргономичности пускозащитной аппаратуры, то версии РКZ взаимозаменяемы. Кнопочный РКZ-0 при увеличении мощности двигателя легко поменять, не трогая дополнительные контакты, на современный РКZ-4, у которого моторная защита расширена до 63 А.
Первым показателем надежности любого выключателя является его «моторесурс». Малогабаритные автоматы защиты РКZ-0 в нормальных условиях коммутации при мощности двигателя около 18 кВт выдерживают до миллиона срабатываний, в экстремальных условиях – в печатных машинах, центрифугах, специальных приводах – долговечность этих устройств при мощности двигателя в 15 кВт составляет 10 000 срабатываний.
Масштаб качества РКZ измерял не только самый большой в мире генератор ударного тока, но и самый объективный контролер – время. На одной из котельных Челябинска до сих пор исправно служит защитный выключатель фирмы Klokner-Moeller, выпущенный еще в 1934 году.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020