Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003

СПЭ-кабель компании АББ Москабель

Павел Ветхов, директор по маркетингу АББ Москабель

Большая часть электрических сетей городов и крупных промышленных предприятий построена на основе кабельных линий, ведь потенциально эти линии имеют огромное преимущество перед воздушными: они занимают меньше места, и, кроме того, такие линии безопаснее, надежнее и удобнее в эксплуатации. Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена лишены большинства недостатков кабелей с бумажной изоляцией, поэтому их применение позволяет обеспечить надежное электропитание, оптимизировать схему сети, значительно снизить расходы на реконструкцию и содержание кабельных линий.

Своими уникальными свойствами СПЭ-кабели обязаны применяемому изоляционному материалу. Сегодня на всех современных кабельных заводах ведущих компаний мира процесс сшивки или вулканизации производится в среде нейтрального газа при высоком давлении и температуре. Именно такой способ вулканизации (пероксидный), в отличие от силановой сшивки, которая в основном применяется для кабелей и проводов 0,4 кВ, позволяет получить достаточную степень сшивки по всей толщине изоляции и обеспечить отсутствие воздушных включений. Поперечные связи, образующиеся в процессе сшивки между молекулами полиэтилена, в основном и определяют характеристики нового материала.

Когда СПЭ-кабель только появился на российском рынке, основная масса заказов АББ Москабель приходилась на Москву. Сегодня круг потребителей продукции предприятия заметно расширился, все больше заказов приходит из Сибири, с Урала, из Северо-западного региона. Активно развивается сотрудничество с компаниями Украины и Белоруссии (наши кабели уже работают в Минске и в других городах). Большой интерес к кабелям со СПЭ-изоляцией проявляют предприятия металлургии, газо- и нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. В 2002 году на промышленных предприятиях и в электросетях была введена в строй почти тысяча километров кабельных линий 10–35 кВ, выполненных с применением продукции АББ Москабель.

СПЭ-кабели 10–35 кВ

Приступая к производству СПЭ-кабеля в России, предприятие АББ Москабель учло и преимущества пероксидной сшивки, и требования, предъявляемые к кабелям среднего напряжения российскими заказчиками. В результате конструкция кабеля, производимого АББ в России, отличается от европейской. Так как кабель применяется в основном в сетях 10/110 кВ, толщина изоляции была увеличена с 3,4 до 4,0 мм. Для кабелей, размещаемых в грунте, применяется оболочка из полиэтилена высокой плотности, обеспечивающая необходимую защиту кабеля от механических повреждений как при прокладке, так и в процессе эксплуатации. Если необходима герметизация экрана, то поверх медного экрана и под него накладываются с перекрытием два слоя водонабухающих лент. При прокладке кабеля в кабельных сооружениях применяется оболочка из ПВХ пониженной горючести.
Для любого потребителя кабельной продукции, будь то объект энергетики или промышленности, главный параметр продукции – это надежность. Кабели с пероксидно сшитой полиэтиленовой изоляцией могут работать без пробоя не менее 50 лет, в то время как срок службы кабелей других типов или с иным видом вулканизации значительно меньше. Длительный срок службы обеспечивают качественные импортные материалы и современные наукоемкие технологии. Затраты, естественно, немалые, и цена конечного продукта несколько выше, чем у кабелей с бумажной изоляцией, зато и свойства кабелей с СПЭ-изоляцией – электрические и механические – значительно лучше.
Пропускная способность кабелей с СПЭ-изоляцией намного выше, чем у кабелей с бумажной или маслонаполненной изоляцией. Они рассчитаны на длительную работу даже при температуре жилы 90°С, а их бумажно-масляные аналоги допускают нагрев жилы только до 70°С. Помимо этого, СПЭ-кабели экологически чисты, их можно прокладывать на разных объектах и эксплуатировать фактически без обслуживания. Даже при температуре, достигающей минус 20°С, не возникает особых трудностей при их прокладке и монтаже. Все вышесказанное приводит к тому, что затраты, понесенные эаказчиком на приобретение кабелей с СПЭ-изоляцией, окупаются с лихвой за счет уменьшения эксплуатационных, монтажных и ремонтных издержек.

СПЭ-кабели 110–500 кВ

Еще одним дополнительным аргументом в пользу кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена является то, что СПЭ-кабели производятся и применяются на напряжение до 500 кВ. При этом конструкция кабелей на высокое и сверхвысокое напряжения отличается в основном толщиной изоляции и защитной оболочки. Конечно, основное распространение получили кабели напряжением 110 кВ. По капитальным затратам они дешевле маслонаполненных кабелей и значительно превосходят их по техническим характеристикам.
Благодаря отсутствию жидких компонентов в изоляции, СПЭ-кабели могут применяться, по сути, в любых условиях, не требуют использования дополнительного оборудования, практически не нуждаются в обслуживании. Кроме того, эти кабели могут стать реальной альтернативой воздушным линиям, особенно на промышленных предприятиях и в местах с плотной застройкой, а также там, где требуется высокая надежность электроснабжения.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020