Новости Электротехники 4(112) 2018





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003

Высоковольтные вводы компании АББ Электроизолит Бушинг

Владислав Игнатьев, генеральный директор АББ Электроизолит Бушинг

Предприятие АББ Электроизолит Бушинг производит высоковольтные вводы на напряжение 35–220 кВ для силовых трансформаторов и баковых масляных выключателей.
По характеру основной изоляции производимые предприятием вводы делятся на два типа: вводы с бумажно-масляной изоляцией (по лицензии шведской компании ABB Components) и вводы с твердой изоляцией (по лицензии швейцарской компании ABB Micafil).
Все производимые компанией вводы сертифицированы на соответствие российскому стандарту ГОСТ 10693-81 и полностью отвечают требованиям международного стандарта МЭК 137.
На предприятии функционирует интегрированная система качества, которая отвечает нормам международных стандартов ИСО 9001 и ИСО 14001, что подтверждено сертификатами немецкой аудиторской фирмы TV CERT.
Вводы компании поставляются в энергосистемы России и стран СНГ, на металлургические и нефтехимические заводы, на подстанции российских железных дорог, а также на трансформаторные заводы России, Украины, Финляндии, Италии.

Вводы с бумажно-масляной изоляцией

Главной изоляцией ввода с бумажно-масляной изоляцией типа BOIT является тело, состоящее из электроизоляционной бумаги, намотанной на трубу из алюминиевого сплава. При намотке тела в него закладываются обкладки из алюминиевой фольги для выравнивания электрического поля. Кольцевое пространство между фарфоровым изолятором и телом ввода заполнено дегазированным трансформаторным маслом. В верхней части есть заполненное азотом пространство для компенсации расширения масла при повышении температуры и указатель уровня масла для визуального контроля.
Ввод полностью герметичен и не требует технического обслуживания. Вводы данного типа выпускаются на номинальное напряжение 52–170 кВ и номинальные токи 800 и 1250 А.
Применяемые комплектующие и технологии обеспечивают следующие параметры изоляции ввода: уровень частичных разрядов не более 5 пКл, тангенс угла диэлектрических потерь не более 0,005. Внешняя изоляция усиленного типа обеспечивает длину пути утечки, которая соответствует условиям зон с сильной степенью загрязнения.

Вводы с твердой изоляцией

Вводы с твердой изоляцией выпускаются двух типов: вводы с RBP изоляцией и вводы с RIP изоляцией.
RBP изоляция. Во вводах с твердой RBP изоляцией типа BRBT для трансформаторов и BRBB для баковых масляных выключателей основная изоляция – это твердое изоляционное тело, которое получают намоткой лакированной изоляционной бумаги на латунную трубу. При намотке для выравнивания электрического поля на бумагу наносятся графитовые обкладки.
Фарфоровый изолятор прижат к фланцу пружинной системой, находящейся в «голове» ввода. Пространство между изоляционным телом и фарфоровым изолятором заполнено двухкомпонентным компаундом «Микагель». Отсутствие масла между телом ввода и фарфоровым изолятором позволяет устанавливать ввод под любым углом.
Трансформаторные вводы BRBT изготавливаются на напряжение 110 кВ и номинальные токи до 2000 А. Выключательные вводы BRBB выпускаются на напряжение 35 и 110 кВ и номинальные токи до 2000 А.
RIP изоляция. Ее отличительными особенностями по сравнению с изоляцией RBP типа являются низкие диэлектрические потери (tg = 0,25–0,45%) и низкий уровень частичных разрядов (не более 5 пКл при двойном фазном напряжении). Достигается это пропиткой предварительно намотанного бумажного остова эпоксидным компаундом в вакууме, что исключает газовые включения в остове. RIP изоляция имеет также высокую термическую и механическую стойкость. В настоящее время RIP изоляция – лучшая внутренняя изоляция для высоковольтных вводов, которая, сохранив все имевшиеся преимущества твердой RBP изоляции перед изоляцией бумажно-масляной, расширила область ее применения до класса напряжения 500 кВ.
На сегодняшний день всего несколько компаний в мире освоили RIP технологию. Швейцарская компания ABB Micafil, по чьей лицензии АББ Электроизолит Бушинг производит вводы, – признанный мировой лидер в этой области. Во вводах типа BRIT с твердой RIP изоляцией на напряжение 110 и 220 кВ, так же как и во вводах типа BRBT, пространство между изоляционным телом и фарфоровым изолятором заполнено двухкомпонентным компаундом «Микагель» и, следовательно, в них полностью отсутствует масло.
Внешняя изоляция таких вводов по требованию заказчика может быть не только фарфоровой, но и из силикона, что делает продукцию сейсмоустойчивой и, кроме того, защищенной от вандализма.

АББ Электроизолит Бушинг
141371, Московская обл., а/я 8,
г. Хотьково, Сергиево-Посадский р-н,
Тел.: (095) 956-6699, факс: (095) 234-3294
E-mail: bushing@ru.abb.com
www.abb.ru


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2018