Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(24) 2003

Эксплуатация электроустановок современных зданий как промышленного, так и офисного типа подразумевает использование целого ряда устройств, которые служат для обеспечения качественного и бесперебойного электропитания потребителей. Это источники бесперебойного питания (ИБП), стабилизаторы напряжения, сетевые фильтры и т.д. Все они обладают различными техническими характеристиками и соответственно предъявляют различные требования к собственным условиям эксплуатации (качество питающего напряжения, характер и мощность питаемой нагрузки, используемая система заземления и зануления). О специфике работы этих устройств рассуждают специалисты Центра электромагнитной безопасности.

РЕЗОНАНСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ
как фактор снижения качества электроэнергии

Виктор Петухов,
к.т.н., член IEEE
Игорь Красилов,
Центр электромагнитной безопасности, г. Москва

Основным условием нормального функционирования и безаварийной работы электронного оборудования является качественное напряжение на шинах низкого напряжения (НН) трансформаторов, в главных распределительных щитах (ГРЩ) и в поэтажных электрощитах. При этом качество питающего напряжения у конечного потребителя, например в поэтажном электрощите, питающем компьютерные нагрузки, обычно хуже, чем качество напряжения в главном распределительном электрощите здания, из-за падения напряжения в кабельной линии, питающей этот электрощит [1, 2].
Одним из малоизученных явлений, влияющих на качество питающего напряжения, в том числе и у конечных электропотребителей, является резонанс токов (параллельный резонанс) в электроустановках зданий. Это опасное явление возникает при наличии и возрастании доли нелинейных электропотребителей (прежде всего «компью-терных» и аналогичных им нагрузок) и одновременном практически повсеместном использовании установок компенсации реактивной мощности (УКРМ), подключенных к шинам низкого напряжения трансформатора.



Рис. 1, Резонансный контур


Рис. 2, Секция трансформаторной подстанции


Рис. 3, Форма сигнала и гармонический состав фазного тока, потребляемого 12-импульсным ИБП


Рис. 4, Спектральный состав токов при включенной и выключенной УКРМ (высшие гармонические составляющие)


Рис. 5, Осциллограмма и гармонический состав напряжения (УКРМ выключена)


Рис. 6, Осциллограмма и гармонический состав напряжения (УКРМ включена)


Рис. 7, Трансформаторная подстанция с двумя секциями шин


Рис. 8, Спектральный состав напряжений электрощитов питания UPS – 1 и UPS – 2, фаза A (высшие гармонические)


Рис. 9, График эквивалентной тепловой нагрузки трансформатора Т2 (фаза А)

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕЗОНАНСА
Чтобы говорить о явлении резонанса более предметно, необходимо рассмотреть причины его возникновения. Как уже говорилось выше, резонанс связан с работой силовых трансформаторов и установок компенсации реактивной мощности. В общем представлении это есть не что иное, как хорошо известный из теории электротехники [3] резонансный контур (рис. 1).
В этой схеме имеется цепь с двумя параллельными ветвями: одна – с сопротивлением и индуктивностью (параметры обмоток трансформатора), а другая – с емкостью установки компенсации реактивной мощности. Для этой цепи наступает резонанс, когда x = xL-xC = 0, или xL = xC, т.е.

Из этого условия следует, что резонанс может возникнуть при изменении параметров цепи – индуктивности или емкости. Угловая частота, при которой наступает резонанс, называется резонансной угловой частотой

Применительно к условиям действующей электроустановки здания можно сказать, что установка компенсации реактивной мощности является в контуре емкостью, а трансформатор – индуктивностью. Таким образом, индуктивность обмоток трансформатора, а также количество включенных конденсаторов УКРМ и определяют резонансную частоту рассматриваемой цепи.
Рассмотрим это более подробно на примере, взятом из практики нашей работы (рис. 2). Электроустановка здания питается от секции трансформаторной подстанции с трансформатором мощностью 1000 кВА, на НН 0,4 кВ которого установлена УКРМ мощностью 360 кВАр. Установка компенсации реактивной мощности состоит из 6 ступеней по 60 кВАр каждая.
Для расчета условий возникновения резонансных явлений на участке цепи «Трансформатор – УКРМ» необходимо знать емкость конденсаторов, т.е. число включенных в работу ступеней установки компенсации реактивной мощности, а также параметры силового трансформатора, в частности его номинальную мощность и напряжение короткого замыкания. Зная эти исходные данные, можно определить номер гармоники промышленной частоты, на которой возникает резонанс:

где Sтр – номинальная мощность трансформатора, кВА;
Uk – напряжение короткого замыкания трансформатора, о.е.;
Qукрм – суммарная мощность включенных в работу ступеней УКРМ, кВар.
Применительно к рассматриваемому примеру можно составить таблицу, в которой рассчитаны номера резонансных гармоник в зависимости от количества работающих ступеней УКРМ (см. таблицу).
В результате мы получили, что, например, при работе двух ступеней УКРМ условия резонанса возникают приблизительно на 11-й гармонике промышленной частоты, т.е. на частоте 550 Гц. Таким образом, при наличии в здании нелинейных нагрузок, имеющих в спектральном составе тока 11-ю гармонику, на участке цепи «Трансформатор – УКРМ» будут возникать опасные резонансные явления.
И действительно, в здании к этой же секции трансформаторной подстанции была подключена нелинейная нагрузка – источник бесперебойного питания (ИБП) мощностью 250 кВА. Этот ИБП выполнен по 12-импульсной схеме с двойным on-line преобразованием. Потребляемый им ток и его гармонический состав представлен на рис. 3.
В данном случае амплитудное значение тока 1-й гармоники (50 Гц) составляет 270 А, а 11-й гармоники (550 Гц) – 45,3 А. Следовательно, в зависимости от режима работы установки компенсации реактивной мощности, а именно при работающих двух ступенях УКРМ (резонансная частота контура составляет 550 Гц), на участке цепи «Трансформатор-УКРМ» будет возникать резонанс. В результате ток 11-й гармоники на этом участке резко возрастет. На рис. 4 представлен сравнительный спектральный состав токов (полученный по результатам мониторинга) на шинах трансформатора в зависимости от условий работы УКРМ.
Из представленных данных следует, что амплитудные значения тока на резонансной частоте (550 Гц) достигают 100 А. Это обусловлено тем, что от вышеуказанной секции трансформаторной подстанции осуществляется электропитание ИБП, потребляемый ток которого является доминирующим в нагрузке данной секции.

ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЗОНАНСА
Резонанс, возникающий на шинах трансформатора, приводит к резкому увеличению тока и изменению его гармонического состава в резонансном контуре, кроме того, при резонансе наблюдается ухудшение качества питающего напряжения на шинах низкого напряжения трансформатора. Рассмотрим более подробно последствия, которые могут возникать в электроустановке здания при возникновении резонансных явлений.

Ухудшение качества питающего напряжения Итак, как было сказано выше, при резонансе на шинах трансформатора происходит резкое ухудшение качества питающего напряжения, а именно увеличение коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения, а также коэффициентов n-й гармонической составляющей напряжения. На рисунках 5, 6 представлены осциллограммы и гармонический состав напряжений на шинах НН трансформатора при включенных и выключенных установках компенсации реактивной мощности.
Из рисунков отчетливо видно, что при включенной УКРМ качество напряжения намного хуже – значение амплитуды 11-й гармоники увеличилось более чем в 2,5 раза. Коэффициент n-й гармонической составляющей напряжения для этой гармоники превышает 5,5%, в то время как согласно ГОСТ 13109-97 нормально допустимое значение этого показателя качества составляет 3,5%, а предельно допустимое – 5,25%. В результате этого на шинах НН трансформатора и на всех отходящих с этой секции шин фидерах также наблюдается плохое качество напряжения. Таким образом, всё оборудование, электропитание которого осуществляется с этой секции шин ТП, будет снабжаться недопустимым с точки зрения показателей качества напряжением.

Рассмотрим влияние резонанса на работу источников бесперебойного питания. Плохое качество питающего напряжения на входе в ИБП может приводить к неправильной работе этих устройств. В качестве примера рассмотрим случай, когда к разным секциям трансформаторной подстанции подключены два одинаковых ИБП. Все параметры электрической сети (длина и сечение кабельных линий), а также мощность, тип и схема подключения источников бесперебойного питания абсолютно идентичны (рис. 7).
Единственное отличие – это наличие мощной двигательной нагрузки на 1-й секции шин трансформаторной подстанции. Проведем сравнительный спектральный анализ напряжений в электрощитах питания UPS-1 и UPS-2 (по результатам мониторинга). Сравнивались такие показатели качества, как коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения и коэффициент n-й гармонической составляющей напряжения. На рис. 8 представлен спектральный состав питающих напряжений вышеуказанных электрощитов (на примере фазы А).
Из приведенных данных следует, что в питающем напряжении электрощита UPS- 2 гармоника частотой 550 Гц превышает ту же гармонику в напряжении электрощита UPS-1 более чем в 2 раза. Это свидетельствует о наличии резонансных явлений, обусловленных емкостью работающих конденсаторов установки компенсации реактивной мощности (УКРМ), установленной на шинах 2-й секции ТП (см. рис. 7), и индуктивностью трансформатора Т2. Как было отмечено, схема подключения и все параметры ИБП абсолютно одинаковы. В связи с этим возникает резонный вопрос: почему резонанс наблюдается только на 2-й секции шин трансформатора? Дело в том, что к 1-й секции, помимо мощного нелинейного электропотребителя, генерирующего ток резонансной гармоники (550 Гц), подключена двигательная нагрузка мощностью 150 кВт. Последняя является мощной линейной нагрузкой и демпфирует нелинейную нагрузку, в данном случае UPS-1, снижая тем самым «остроту» резонансных явлений.
Плохое качество питающего напряжения на входе в UPS-2 может негативно сказываться и на работе самого источника бесперебойного питания. Конструктивно в ИБП входят выпрямитель, а также инвертор, который вырабатывает синусоидальное напряжение, поступающее на нагрузку. Кроме того, в каждом ИБП средней и большой мощности обязательно присутствует система управления. Поскольку инвертор управляется микропроцессором, а выпрямитель представляет собой полупроводниковый преобразователь, то плохое качество питающего напряжения на входе в ИБП с большой долей вероятности может приводить к ошибкам в работе всех вышеперечисленных внутренних устройств ИБП. Следствием этого является низкое качество питающего напряжения непосредственно у конечных электропотребителей, которые, в случае питания от ИБП, как правило, являются наиболее ответственными в электроустановке здания.

Влияние резонанса на условия работы силовых трансформаторов
При возникновении резонанса токи, протекающие по обмоткам силовых трансформаторов, приводят к принципиальным изменениям в условиях работы последних. Номинальные условия работы трансформаторов, а также их конструктивное исполнение, как правило, выбираются для токов и напряжений частотой 50 Гц. При этом допустимая несинусоидальность протекающих по обмоткам токов принимается не более 5% [4]. Как уже рассматривалось выше, при работе двух ступеней УКРМ наблюдается резонанс токов по 11-й гармонике промышленной частоты на участке цепи «Трансформатор-УКРМ». Это является следствием работы ИБП, подключенного к этой секции шин трансформатора. Амплитуда тока резонансной гармоники, протекающего по обмоткам трансформатора Т2, достигает 100 А (см. рис. 4), и, как следствие его несинусоидальность превышает 30%.
Известно, что при протекании несинусоидальных токов по обмоткам трансформаторов, за счет явлений поверхностного эффекта и эффекта близости резко возрастают тепловые потери в них, кроме того возникают потери, связанные с магнитными потоками рассеяния. Это приводит к значительному повышению температуры элементов трансформатора даже при токах, величина которых существенно ниже номинальных для трансформатора данного типа и мощности.
Для оценки влияния резонанса на условия работы трансформаторов необходимо определить эквивалентную токовую нагрузку (по тепловому режиму) с учетом высших гармоник тока.
Коэффициент эквивалентной токовой нагрузки трансформатора KЭТН определяется следующим образом [5]:

где Ii – действующее значение i-й гармоники тока;
i – номер гармоники;
In – номинальный ток обмотки НН трансформатора (для рассматриваемых в примере трансформаторов In=1440 A).
Выше представлен график эквивалентной токовой нагрузки КЭТН с учетом (кривая 2) и без учета (кривая 1) гармоник тока трансформатора Т2 (на примере фазы А, см. рис. 9).
Из графика видно, что при резонансе токов эквивалентная токовая нагрузка трансформатора (с учетом гармонического состава тока) в отдельные продолжительные интервалы времени превышает 100%, т.е. трансформатор Т2 периодически оказывается перегруженным по тепловому режиму.

Резонанс и установки компенсации реактивной мощности
Как это ни парадоксально, но и сами установки компенсации реактивной мощности «страдают» от резонанса. Резонансный ток, протекая по участку цепи «Трансформатор-УКРМ», является несинусоидальным и, так же как и в случае с трансформатором, негативно влияет на конденсаторные батареи установленные в УКРМ, вызывая их дополнительный нагрев. Емкостное сопротивление конденсаторов с повышением частоты подводимого к ним напряжения уменьшается. Поэтому, если в напряжении присутствуют высшие гармонические составляющие (см. рис. 6), то сопротивление конденсаторов на этих гармониках оказывается значительно ниже, чем на частоте 50 Гц. Из-за этого даже небольшое увеличение несинусоидальности напряжения может вызывать значительные токи гармоник, протекающих через установку компенсации реактивной мощности. Следствием этого являются преждевременный выход из строя УКРМ, перегрев, вспучивание, а иногда и взрывы конденсаторных батарей.

ВЫВОДЫ
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы о влиянии резонанса на условия работы электроустановок зданий.
Явление резонанса приводит:

  • к резкому снижению качества питающего напряжения на шинах трансформатора (по гармоническому составу), а именно к увеличению коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения и коэффициентов n-й гармонической составляющей напряжения по отдельным резонансным гармоникам;
  • к сбоям в работе источников бесперебойного питания и другого электронного оборудования, а также их преждевременному выходу из строя;
  • к резкому увеличению тока резонансной гармоники через трансформатор, что является причиной его тепловой перегрузки даже при протекании по обмоткам токов с действующими значениями, которые значительно (в 2-3 раза) меньше номинальных;
  • к преждевременному выходу из строя батарей статических конденсаторов установок компенсации реактивной мощности.
Что касается ограничения негативных последствий явления резонанса, то можно выделить несколько положений. Во-первых, нужно выяснить, насколько необходима постоянная работа установок компенсации реактивной мощности в электроустановке здания. До недавнего прошлого УКРМ устанавливались на трансформаторных подстанциях практически «по умолчанию». Это объяснялось тем, что основную часть нагрузок здания составляли линейные электропотребители (двигатели, нагревательные элементы и т.д.), т.е. те, которые имели преимущественно активно-индуктивный характер нагрузки. В связи с этим требовалось повышение коэффициента мощности, и УКРМ включались в работу. В настоящее время из-за значительного увеличения мощностей, потребляемых современным электронным оборудованием, необходимость работы установок компенсации реактивной мощности в целом, а также выбор режима их работы напрямую связаны с вопросами электромагнитной совместимости различных устройств в электроустановке здания. Иными словами, следует четко представлять, что в современных условиях эксплуатации работа УКРМ связана не только с компенсацией реактивной мощности, но и с условиями работы силовых трансформаторов, а также с качеством питающего напряжения и с режимами потребления токов.
Для минимизации последствий резонанса необходимо проводить полномасштабные исследования режимов работы силовых трансформаторов, на шинах которых установлены УКРМ, а также выявлять условия, при которых возникает резонанс. Практически это означает, что необходимо определять такие режимы работы установки компенсации реактивной мощности, чтобы при любом сочетании ее мощности и состава электропотребителей, одновременно включенных в работу на данной секции шин ТП, резонанс либо отсутствовал, либо проявлялся в меньшей степени. В рассмотренном выше примере (см. рис. 7) из-за совместной работы источника бесперебойного питания (UPS-1) и линейной нагрузки мощностью 150 кВт резонанс на 1-й секции шин ТП не наблюдался.
Подводя итог, следует отметить, что вопросам компенсации реактивной мощности, а также возникновения резонансных явлений в электроустановках зданий следует уделять самое пристальное внимание. Своевременное и высококвалифицированное решение этих проблем поможет избежать многих негативных последствий как для оборудования, так и для электроустановки здания в целом.

Литература

  1. Суднова В.В. Качество электрической энергии. – М.: Энергосервис, 2000.
  2. Компьютер и система электроснабжения в офисе: современные аспекты безопасной эксплуатации. / Под. ред. О.А. Григорьева. – М., изд-во РУДН, 2002.
  3. Зевеке Г.В. Основы теории цепей. – М.: Энергия, 1975.
  4. IEEE Std 519-1992 IEEE Recommended Practices and Requirements for Harmonic Control in Electrical Power Systems, 1992.
  5. IEEE Std C57.110-1998 IEEE Recommended Practice for Establishing Transformer Capability When Supplying Nonsinusoidal Load Currents, 1998.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024