Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(24) 2003

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ ЗДАНИЙ (обзор документов)

Владимир Харечко, инженер, Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», канд. техн. наук В прошлом номере журнала мы начали знакомить читателей с государственными стандартами, устанавливающими требования к различным видам низковольтного электрооборудования. Продолжаем эту тему.

ГОСТ Р 50345
ГОСТ Р 50345–99 (МЭК 60898–95) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения» разработан на основе второго издания стандарта МЭК 60898 1995 г. и введен в действие с 1 января 2001 г.
В ГОСТ Р 50345 приведены требования к воздушным автоматическим выключателям, предназначенным для работы в электрических цепях переменного тока частотой 50 и (или) 60 Гц, имеющих номинальное напряжение не выше 440 В, номинальный ток до 125 А и номинальную отключающую способность не более 25 000 А1. Указанные автоматические выключатели предназначены для применения в электроустановках жилых зданий.
Автоматический выключатель определен в стандарте как механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии электрической цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии электрической цепи, например, при коротком замыкании. Автоматические выключатели могут иметь одно или несколько значений номинального тока. Однако устройство, с помощью которого можно осуществить переход от одного значения номинального тока к другому, в нормальных условиях эксплуатации должно быть недоступным потребителю, а сам переход – возможным только при помощи инструмента. Основным назначением рассматриваемых автоматических выключателей является защита от сверхтока электрических цепей в электроустановках зданий. Автоматические выключатели рассчитаны на их использование не-обученными людьми и не нуждаются в обслуживании.
Автоматические выключатели, предна-значенные для защиты двигателей, а также автоматические выключатели, номинальный ток которых регулируется средствами, доступными потребителю, в стандарте не рассматриваются. В ГОСТ Р 50345 изложены термины и их определения, перечислены характеристики автоматических выключателей и установлены их стандартные и предпочтительные значения, приведены требования к маркировке автоматических выключателей, указаны условия, которым должны отвечать автоматические выключатели при их работе в нормальном режиме, при перегрузках и коротких замыканиях, вплоть до номинальной отключающей способности, заданы объемы и методики проведения испытаний автоматических выключателей, указаны другие требования.
В рассматриваемом стандарте имеются многочисленные погрешности, особенно в терминологии, и некоторые ошибки, которые существенно затрудняют работу с его нормативными требованиями. Например, в таблице 6 стандарта содержатся логические ошибки в параметрах стандартной время-токовой зоны автоматических выключателей, которые имеются в первоисточнике – стандарте МЭК 60898.

ГОСТ Р 50031
ГОСТ Р 50031–99 (МЭК 60934–94) «Автоматические выключатели для электрооборудования (АВО)» разработан на основе стандарта МЭК 60934 1994 г., изменений к нему 1994 г. и 1997 г. и введен в действие с 1 января 2001 г.
В ГОСТ Р 50031 содержатся требования, предъявляемые к автоматическим выключателям, специально предназначенным для защиты электрооборудования (АВО).
Под АВО в стандарте понимается механический коммутационный аппарат, специально спроектированный для защиты электрооборудования, способный включать, проводить и отключать токи при нормальных условиях электрической цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи при указанных аномальных условиях в электрической цепи, например, таких, как наличие сверхтока, снижение напряжения, перенапряжение.
Номинальное напряжение АВО, предна-значенных для работы в электрических цепях переменного тока, не должно превышать 440 В, постоянного тока – 250 В. Номинальный ток АВО не может быть более 125 А.
В ГОСТ Р 50031 приведены термины и их определения, установлены характеристики АВО, их стандартные и предпочтительные значения, заданы условия, которым должны отвечать АВО при их работе в нормальном режиме, при перегрузках и коротких замыканиях, представлены объемы и методики проведения испытаний АВО, а также указаны другие требования.

ГОСТ Р 51731
ГОСТ Р 51731–2001 (МЭК 61095–92) «Контакторы электромеханические бытового и аналогичного назначения» разработан на основе стандарта МЭК 61095 1992 г. и введен в действие с 1 января 2002 г.
Требования ГОСТ Р 51731 распространяются на электромеханические контакторы бытового и аналогичного назначения, имеющие воздушный зазор между контактами главной цепи. Контакторы могут применяться в электрических цепях переменного тока с номинальным напряжением до 440 В и номинальным током до 63 А (для категории применения2 AC7a) и до 32 А (для категории применения AC7b). Ток короткого замыкания в месте установки контактора не должен превышать 6000 А. Рассматриваемые контакторы должны быть защищены от сверхтока.
Требования стандарта не распространяются на контакторы, производимые по ГОСТ 30011.4.1, полупроводниковые контакторы, контакторы специального назначения, а также вспомогательные контакты контакторов, производимые по ГОСТ Р 50030.5.1.
В стандарте изложена терминология, установлены характеристики контакторов, их стандартные и предпочтительные значения, заданы нормальные условия эксплуатации, транспортирования и хранения контакторов, приведены требования к маркировке, конструкции и работоспособности контакторов, представлены объемы и методики проведения испытаний контакторов и др.

ГОСТ Р 50807
ГОСТ Р 50807–95 (МЭК 60755–83) «Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытаний» введен в действие с 1 января 1996 г. Государственный стандарт содержит полный аутентичный текст стандарта МЭК 60755 1983 г. и дополнительные требования, учитывающие некоторые особенности его применения в нашей стране. В ГОСТ Р 50807 приведены требования к устройствам защитного отключения (УЗО3), которые управляются дифференциальным током4. Требования стандарта распространяются на УЗО, предназначенные для использования в электрических цепях переменного тока с номинальным напряжением не выше 440 В и номинальным током до 200 А включительно. Нормативные требования могут использоваться в качестве рекомендательных для УЗО переменного тока с номинальным напряжением свыше 440 В (но не более 1 000 В) и номинальным током свыше 200 А.
Под устройством защитного отключения в стандарте понимается контактный коммутационный аппарат, выполняющий следующие три функции:

  • обнаружение дифференциального тока в главной цепи с помощью дифференциального трансформатора или другого аналогичного устройства, которое осуществляет векторное суммирование токов в главной цепи аппарата;
  • сравнение величины дифференциального тока в главной цепи аппарата с заданной величиной отключающего дифференциального тока;
  • отключение защищаемых электрических цепей (размыкание главной цепи аппарата), если величина дифференциального тока превысит значение отключающего дифференциального тока.
Кроме УЗО, представляющего собой коммутационный аппарат в едином корпусе, требования стандарта распространяются также на такую совокупность аппаратов, каждый элемент которой выполняет одну или две указанные функции, а элементы, собранные в одно устройство, – все три перечисленные функции.
В ГОСТ Р 50807 приведены термины и их определения, установлена классификация УЗО, перечислены характеристики УЗО и их предпочтительные значения, указаны объемы и методы проведения испытаний УЗО, а также другие требования.
К сожалению, в рассматриваемом стандарте имеются многочисленные погрешности и ошибки. На одну из них следует обратить особое внимание. В примечании к п. 2.2.2, который помещен в приложении «С» стандарта, при объяснении принципа действия УЗО указывается, что: «В случае прикосновения человека к токоведущим частям, действующее значение векторной суммы токов, протекающих в первичной цепи УЗО-Д, не равно нулю, система выводится из равновесия и появляется разностный ток рассогласования – дифференциальный ток. С помощью энергии, передаваемой дифференциальным током вторичной обмотке трансформатора, происходит четкое срабатывание (отключение) расцепителя дифференциального тока» (выделено авторами).
Процитированное пояснение принципа работы УЗО содержит грубую ошибку, суть которой заключается в следующем. При прикосновении человека, находящегося в помещении с изолирующими полами, одновременно к фазному и нулевому рабочему проводникам (к двум токоведущим частям) векторная сумма токов в главной цепи УЗО (дифференциальный ток) будет равна нулю и устройство не сработает. Устройство защитного отключения автоматически отключит электрическую цепь только в том случае, если человек прикоснется к фазному проводнику (к одной токоведущей части) и через его тело будет протекать электрический ток на землю, соединенные с землей проводящие части или защитные проводники (ток замыкания на землю).
В разъяснении принципа функционирования УЗО, представленном в примечании к п. 2.2.2, некорректно применен термин «токоведущая часть» во множественном числе, в то время как указанный термин следует применять в единственном числе. Из-за такой, на первый взгляд, ничтожной ошибки, допущенной в анализируемом нормативном документе, при эксплуатации электроустановки здания может произойти трагедия. Человек, рискнувший проверить на себе «защитные свойства» УЗО в точном соответствии с методикой, изложенной в п. 2.2.2 приложения «С» рассматриваемого стандарта, получит электротравму, возможно с летальным исходом.

КОМПЛЕКСЫ ГОСТ Р 51326 и ГОСТ Р 51327
На основе международных стандартов комплексов МЭК 61008 и МЭК 61009 разработаны и введены в действие шесть государственных стандартов России, входящих в состав комплекса ГОСТ Р 51326 «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков» и комплекса ГОСТ Р 51327 «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков».

ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1
На устройства защитного отключения, которые применяются в электроустановках жилых зданий, распространяются требования ГОСТ  Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» и ГОСТ Р 51327.1-99 (МЭК 61009-1-96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний». Оба стандарта введены в действие с 1 июля 2000 г. для импортных изделий, с 1 января 2001 г. для вновь разрабатываемых и модернизированных изделий и с 1 января 2002 г. для изготавливаемых изделий. Перечисленные стандарты разработаны на основе стандартов МЭК 61008-1 1996 г. и МЭК 61009-1 1996 г. соответственно.
Требования ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1 распространяются на УЗО5 бытового и аналогичного назначения соответственно без встроенной защиты от сверхтока и со встроенной защитой от сверхтока. Указанные УЗО предназначены для работы в электрических цепях переменного тока частотой 50 и (или) 60 Гц. Они могут иметь номинальное напряжение до 440 В и номинальный ток до 125 А включительно. Рассматриваемые УЗО используются для защиты от косвенного прикосновения, а устройства, имеющие номинальный отключающий дифференциальный ток до 0,03 А, могут применяться для дополнительной защиты от прямого прикосновения в случае отказа основных мер защиты.
УЗО со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ) защищают подключенные к ним электрические цепи от токов перегрузки и токов короткого замыкания. Эти УЗО имеют номинальную наибольшую коммутационную способность6 до 25 000 А.
Под устройством защитного отключения в обоих стандартах понимается контактный коммутационный аппарат, выполняющий следующие функции:

  • обнаружение дифференциального тока в своей главной цепи;
  • сравнение его со значением дифференциального тока срабатывания;
  • отключение защищаемых электрических цепей в случае, если дифференциальный ток в главной цепи превосходит значение дифференциального тока срабатывания.
В ГОСТ Р 51327.1 изложены также требования к устройствам дифференциального тока (УДТ), на основе которых собираются АВДТ перед их установкой в низковольтные распределительные устройства. Для этого УДТ должно иметь механическое и электрическое соединение с автоматическим выключателем. Автоматический выключатель, используемый в составе АВДТ, производит отключение защищаемых им электрических цепей не только при возникновении в них сверхтока, но и при появлении в его механизме команды на размыкание главных контактов, которая подается УДТ с помощью специального привода. Устройство дифференциального тока осуществляет следующие три операции:
  • обнаружение дифференциального тока в главной цепи АВДТ;
  • сравнение его величины со значением дифференциального тока срабатывания;
  • подачу команды на отключение автоматического выключателя в том случае, когда дифференциальный ток в главной цепи АВДТ превосходит значение дифференциального тока срабатывания.
В ГОСТ Р 51326.1 и в ГОСТ Р 51327.1 содержатся термины и их определения, дана классификация УЗО, указаны характеристики УЗО, заданы их стандартные и предпочтительные значения, приведены требования к маркировке УЗО, установлены требования к конструкции и проведению испытаний УЗО, а также изложены другие требования.
Рассматриваемые стандарты имеют многочисленные погрешности и ошибки, которые серьезно затрудняют специалистам работу с ними.
Главным изъяном стандартов является плохо проработанная терминология. Одинаковые термины имеют в стандартах разные определения и даже разные наименования, несмотря на то, что в первоисточниках – стандартах МЭК 61008-1 и МЭК 61009-1 – они определены одинаково. Например, в п. 8.1.2 ГОСТ  Р 51326.1 говорится о полюсе, отключающем нулевой защитный проводник! Хотя в стандарте МЭК 61008-1 речь идет о коммутирующем нейтральном полюсе, к которому может подключаться только нейтральный (нулевой рабочий) проводник.
Терминология ГОСТ Р 51327.1 в той части, которая устанавливает требования к выполнению АВДТ функций по защите электрических цепей от сверхтока, существенно отличается от аналогичной терминологии, установленной в ГОСТ Р 50345 для автоматических выключателей, хотя в обоих стандартах рассматриваются одни и те же понятия7. Поэтому основные термины и их определения, которые относятся к защите от сверхтока, в ГОСТ Р 51327.1 и в ГОСТ  Р 50345 должны быть согласованы между собой. В табл. 8 ГОСТ Р 51327.1 имеются такие же ошибки в параметрах стандартной время-токовой зоны АВДТ, как в табл. 6 ГОСТ Р 50345.

ГОСТ Р 51326.2.1, ГОСТ Р 51326.2.2, ГОСТ Р 51327.2.1 и ГОСТ Р 51327.2.2
В составе комплекса ГОСТ Р 51326 и комплекса ГОСТ Р 51327 введены в действие следующие стандарты:
ГОСТ Р 51326.2.1-99 (МЭК 61008-2-1-90) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 2-1. Применяемость основных норм к ВДТ, функционально независящим от напряжения сети»;
ГОСТ Р 51326.2.2-99 (МЭК 61008-2-2-90) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 2-2. Применяемость основных норм к ВДТ, функционально зависящим от напряжения сети»;
ГОСТ Р 51327.2.1-99 (МЭК 61009-2-1-91) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков. Часть 2-1. Применяемость основных норм к АВДТ, функционально независящим от напряжения сети»;
ГОСТ Р 51327.2.2–99 (МЭК 61009-2-2-91) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков. Часть 2-2. Применяемость основных норм к АВДТ, функционально зависящим от напряжения сети».
В перечисленных стандартах устанавливается применяемость основных требований, изложенных в ГОСТ Р 51326.1 и в ГОСТ Р 51327.1, к УЗО, функционально независящим и функционально зависящим от напряжения электрических цепей, в которых они установлены. Указанные стандарты содержат полные аутентичные тексты следующих международных стандартов: МЭК 61008-2-1 и МЭК 61008-2-2 1990 г., МЭК 61009-2-1 и МЭК 61009-2-2 1991 г.

ГОСТ Р 51328
ГОСТ Р 51328–99 (МЭК 61540–97) «Устройства защитного отключения переносные бытового и аналогичного назначения, управляемые дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтоков (УЗО-ДП). Общие требования и методы испытаний» разработан на основе стандарта МЭК 61540 1997 г. с изменением 1998 г. и введен в действие с 1 января 2001 г.
Требования ГОСТ Р 51328 распространяются на бытовые переносные УЗО8 без встроенной защиты от сверхтока, которые применяются в однофазных электрических цепях переменного тока. Номинальное напряжение рассматриваемых УЗО должно быть не более 250 В, а номинальный ток – не более 16 А (если номинальное напряжение УЗО не превышает 130 В, их номинальный ток не должен быть более 32 А). Номинальный отключающий дифференциальный ток переносных УЗО должен быть не более 0,03 А.
Переносные УЗО предназначены для защиты человека и животных от поражения электрическим током при прямом прикосновении. Они используются в электроустановках зданий дополнительно к устройствам защитного отключения, выпускаемым в соответствии с требованиями стандартов комплекса ГОСТ  Р 51326 и комплекса ГОСТ Р 51327, которые должны быть установлены в низковольтных распределительных устройствах.
Конструктивно рассматриваемые устройства состоят из вилки, собственно УЗО и нескольких розеток. Для присоединения устройств к внешним электрическим цепям применяются вилки, розетки, зажимы или гибкие кабели.
Требования стандарта распространяются на переносные УЗО, которые одновременно выполняют следующие функции:

  • обнаружение дифференциального тока в своей главной цепи;
  • сравнение его величины со значением дифференциального тока срабатывания;
  • отключение защищаемой электрической цепи, если дифференциальный ток превосходит значение дифференциального тока срабатывания.
В ГОСТ Р 51328 изложена терминология, установлена классификация переносных УЗО, приведены характеристики УЗО и их предпочтительные значения, указаны требования к маркировке, конструкции и функционированию УЗО, а также перечислены методы и заданы объемы их испытаний.

Продолжение следует

Примечание
1 В подразделе 1.1. «Область применения» рассматриваемого стандарта ошибочно записано: «номинальной отключающей способностью более 25 000 А» (выделено авторами). Значение номинальной отключающей способности автоматического выключателя бытового и аналогичного назначения не может превышать 25 000 А (п. 5.3.4 ГОСТ Р 50345).
2 Категория применения – комбинация определенных требований, отнесенных к состоянию, в котором коммутационный аппарат выполняет свои функции, и отобранных в качестве типичных для характерной группы практических применений. Категория применения AC-7a соответствует слабоиндуктивным нагрузкам, категория применения AC-7b – двигательным нагрузкам.
3 В ГОСТ Р 50807 используется аббревиатура УЗО-Д, которая обозначает устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным током.
4 Дифференциальный ток определен в стандарте как действующее значение векторной суммы токов, протекающих в главной цепи УЗО.
5 В ГОСТ Р 51326.1 рассматриваемое устройство защитного отключения называется «выключатель автоматический, управляемый дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтока (ВДТ)», а в ГОСТ Р 51327.1 – «выключатель автоматический, управляемый дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ)».
6 Рассматриваемая характеристика в ГОСТ Р 50345 названа номинальной отключающей способностью.
7 В разделе 1 «Область применения» ГОСТ Р 51327.1 указано: «Требования настоящего стандарта, относящиеся к АВДТ в качестве аппарата защиты от сверхтоков, основываются на ГОСТ Р 50345». Аналогичная запись имеется и в стандарте МЭК 61009-1.
8 В ГОСТ Р 51328 рассматриваемое устройство называется так: «устройство защитного отключения переносное бытового и аналогичного назначения, управляемое дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока (УЗО-ДП)».



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024