Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004
В последние десятилетия развитие и реконструкция сетей среднего напряжения практически не финансировались. Это привело к увеличению расстояний от центров питания до потребителей, то есть возникла так называемая «проблема длинных фидеров». Выше допустимого увеличились отклонения напряжения в узлах сети, возросло число аварийных отключений потребителей. О способах решения этой проблемы шла речь на совещании в НТЦ «Механотроника», посвященном обсуждению общих технических требований (ОТТ) к оборудованию для автоматизации распределительных сетей 6-35 кВ.

РОССИЙСКИЕ РЕКЛОУЗЕРЫ

Прежде чем производить, необходимо понять требования потребителей

Инициаторами разработки ОТТ помимо непосредственных организаторов совещания выступили ОАО РК «Таврида-Электрик» и институт «Западсельснергопроект», а в обсуждении приняли участие главные инженеры и специалисты сетевых предприятий энергосистем ОАО «ФСК ЕЭС», проектных организаций ОАО «Газпром», руководители строительно-монтажных предприятий. Традиционно проблема длинных фидеров решалась в отечественных сетях среднего напряжения за счет строительства разукрупняющих подстанций. Но этот путь требует значительных капитальных вложений, а в ряде случаев неосуществим из-за невозможности размещения подстанции в нужном месте. Выходом (при этом, как правило, более дешевым) может стать глубокое секционирование магистрали на относительно небольшие участки, с использованием коммутационных аппаратов нового поколения – реклоузеров. Но в РФ разработок таких аппаратов практически нет, и в последние годы на рынке появились реклоузеры из США, Канады, Австралии.

Нет НТД – нет оборудования
Разработка отечественных реклоузеров сдерживается полным отсутствием какой-либо нормативной базы. А необходимость нормативных документов, на которые требуется ориентироваться при изготовлении и внедрении нового оборудования для автоматизации распределительных сетей 6-35 кВ, очевидна и для производителей, и для проектировщиков, и для эксплуатационников.
Директор по маркетингу «Таврида-Электрик» О. Аношин отметил, что для разработки реклоузеров необходима четкая нормативная классификация пунктов секционирования воздушной линии (ПСЛ) и сетевых устройств автоматического включения резерва (АВР). И уже в зависимости от назначения пункта автоматизации – секционирование кольцевой или радиальной линии, отпаек и т.д. – должны выдвигаться различные требования к составу и характеристикам аппаратуры и к ее функциональности.
К сожалению, сказал Олег Аношин, некоторые вопросы применения реклоузеров, такие как молниезащита цифровой аппаратуры РЗА, особенности коммутации емкостных и индуктивных токов нагрузки, не имеют ответов в отечественной практике и нормативно-технической документации. Этот опыт придется приобретать в процессе реализации пилотных проектов. Главный инженер института «Западсель-энергопроект» А. Шийко высказался в пользу тех конструкций ПСЛ и АВР, в которых всё оборудование максимально объединено в одном конструктиве: вакуумный выключатель, трансформаторы собственных нужд, измерительные трансформаторы напряжения и тока. Эту точку зрения поддержали практически все представители сетевых предприятий, отметив, что необходимость установки (предписываемая действующими сегодня нормами) механических разъединителей на ПСЛ практически сводит на нет эффект от применения малогабаритного коммутационного аппарата с вакуумным выключателем.
В сетях 6-10 кВ в основном используются защиты, выполненные на реле типа РТВ и РТ-85, отметил технический директор НТЦ «Механо-троника» В. Езерский. Поэтому цифровые устройства РЗА пунктов секционирования и АВР должны иметь характеристики токовых защит, облегчающих их согласование с электромеханическими реле. Наряду с традиционным функциями цифровые устройства РЗА для ПСЛ нужно дополнить:

  • дистанционной защитой;
  • отстройкой максимальной токовой защиты (МТЗ) при включении двигательной нагрузки;
  • отстройкой МТЗ при включении «холодной» нагрузки;
  • устройствами автоматического повторного включения (АПВ) с кратностью циклов до 5;
  • блокировкой АПВ при наличии напряжения на стороне нагрузки;
  • АВР с возвратом к схеме нормального режима оперативным персоналом или по телеуправлению.
Об опыте 3 лет эксплуатации реклоузеров Cooper Power Systems (США) на совещании рассказал директор западных электрических сетей ОАО «Смоленскэнерго» А. Прудников. Некоторые решения этого проекта автоматизации распредсети 10 кВ, разработаного институтом «РОСЭП» совместно с кафедрой РЗА МЭИ и фирмой Cooper, были признаны эффективными для отечественных систем автоматизации и сняли несколько дискуссионных вопросов в разрабатываемых ОТТ.

Общим Техническим Требованиям – быть!
Итогом совещания стало решение:
  • одобрить и поддержать инициативную разработку проекта нормативного документа «Общие технические требования к оборудованию для автоматизации распределительных электрических сетей 6-35 кВ»;
  • провести заочное (по переписке) согласование проекта ОТТ со всеми заинтересованными организациями;
  • направить проект ОТТ для экспертизы и утверждения в Департамент электрических сетей ФСК ЕЭС, в управление энергетики ОАО «ГАЗПРОМ», в службу главного энергетика АО «ТРАНСНЕФТЬ», в службу электроснабжения МПС;
  • признать целесообразным реализацию пилотного проекта автоматизации распредсети 6 (10) кВ на российском оборудовании по требованиям, изложенным в проекте ОТТ.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024