Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004
www.pges.ru
Пензенская горэлектросеть: 60 лет
на рынке спецтехники


ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

Юрий Варламов,
директор
  Светлана Пахалина,
коммерческий директор

Кабельные электрические сети в России имеют большую протяженность, высокий процент износа и не всегда проложены по правилам, но, если нарушается электроснабжение, службы эксплуатации должны быстро и точно отыскать место повреждения. Непросто сделать это в городских условиях с сильными электромагнитными помехами, значительной плотностью прокладки КЛ на разной глубине и в затопленных трассах. Справиться с этим помогают электролаборатории (ЭЛ) ППУ Пензенской горэлектросети. Они предназначены для испытаний, прожига дефектной изоляции силовых кабелей и точного определения места повреждения. Достоинство ППУ в том, что разработчики постоянно их совершенствуют, опираясь, в отличие от других производителей, не на стендовые испытания и теоретические заключения, а на опыт длительной эксплуатации каждого нового образца в условиях реальной городской распредсети. Такие испытания больше никто из изготовителей провести не может, а именно по их результатам можно наиболее полно оценить возможности моделей. Сегодня ПГЭС выпускает новое семейство ЭЛ на современных типах автошасси и оснащенное оборудованием последнего поколения. Созданы модели, которые работают в сетях с рабочим напряжением не только 0,4–10 кВ, но и 35 кВ. Их заказчики – предприятия системы РАО ЕЭС (ПГЭС аккредитована как изготовитель оборудования для объектов РАО).

ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ большинства моделей ППУ может осуществляться как от внешнего источника, так и от встроенного синхронного генератора с приводом от двигателя автомобиля со встроенной коробкой отбора мощности или от установленной в кузове КАМАЗа автономной электростанции 20 кВт. В ЭЛ в ГАЗ 2705 «Газель» и УАЗ-2206 автономное электропитание обеспечивается только от прицепных малогабаритных (импортных) электростанций.

ИСПЫТАТЕЛЬНО-ПРОЖИГАЮЩИЙ АППАРАТ АИП-70 (для ППУ 6-10 кВ) предназначен для испытания изоляции силовых кабелей и твердых диэлектриков выпрямленным 70 кВ и синусоидальным напряжением 50 кВ частотой 50 Гц, а также предварительного прожига дефектной изоляции силовых кабелей. Аппарат защищен свидетельством на полезную модель № 25096.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ БЛОК (для ППУ 35 кВ) в составе: трансформатор ИОМ – 100/20 с выпрямителем ВП-70, блоками управления и защиты. Наибольшее испытательное переменное напряжение – 100 кВ, выпрямленное – 70 кВ, наибольший ток испытаний или предварительного прожига – 200 мА.

БЛОКИ ПРОЖИГА ИЗОЛЯЦИИ (БП-25 и БП-30) обеспечивают подключение ступеней выходного напряжения к нагрузке без обрыва горения дуги.

БЛОК АКУСТИКИ: высоковольтный импульсный конденсатор и электромагнитные коммутаторы. Конденсатор заряжается через коммутатор выпрямленным напряжением до 5 кВ с выхода прожигающего блока. Энергия накопления на обкладках конденсатора поступает в жилу дефектного кабеля. Звуковые колебания фиксируются на поверхности земли акустическим датчиком и кабелеискателем.

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ обеспечивает подключение всех блоков ЭЛ к испытываемому объекту, снятие остаточных зарядов с емкостной нагрузки и наложение заземления на высоковольтный вывод ЭЛ.

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ кабеля ЭЛ оснащаются на выбор: измерителем неоднородностей линий Р5-10 (Р5-17) или портативным цифровым рефлектометром РЕЙС-105Р (РЕЙС-205Р) с большой памятью (более 200 рефлектограмм) и связанный с компьютером по интерфейсу RS-232.

ПЕРЕНОСНЫМ ПОИСКОВЫМ КОМПЛЕКСОМ АППАРАТУРЫ (КПА) для ОМП силовых кабелей индукционным или акустическим методом, а также для поиска трасс и определения глубины залегания силовых кабелей индукционным методом могут быть укомплектованы все типы ЭЛ. Состав КПА: генератор звуковой частоты (ГЗЧ-М), кабелеискатель (КАИ) и комплект поисковых рамок.

НАБОР СТАНДАРТНЫХ ПРИБОРОВ и принадлежностей: мегаомметр, мост постоянного тока, клещи токоизмерительные, указатель высокого напряжения, штанга изолирующая, комплект заземлений, огнетушитель и т.д. (по желанию заказчика он может быть изменен). В комплекте ППУ 35 кВ предлагается новый измеритель параметров изоляции «Тангенс 2000» (разработка и производство г. Пенза).

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ БЛОКИРОВКИ предусмотрены для защиты от неправильных действий персонала и обеспечивают отключение напряжения при открытии дверей высоковольтного отсека, невозможность подачи на импульсные конденсаторы более высокого напряжения, чем предусмотрено, сигнализацию при подаче напряжения на испытываемый объект.

ЛАБОРАТОРИИ ПРОСТЫ И НАДЕЖНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИИ, созданы на российской элементной базе, ремонтопригодны, имеют современный внешний вид, эргономические характеристики обеспечивают комфорт эксплуатации. Долговечность ЭЛ значительно перекрывает нормируемые техническими условиями предельные сроки службы.

Пензенская горэлектросеть (ПГЭС) не только обслуживает распределительные сети Пензы, но и более 60 лет разрабатывает и производит передвижную спецтехнику для электро– и теплосетевых предприятий:
  • электролаборатории ППУ для сетей 6–10кВ и ППУ для сетей 35 кВ;
  • оперативные машины для электросетей (ОМЭ-52М, ОМЭ-2);
  • оперативные машины для теплосетей (ОМТК);
  • аварийные машины для теплосетей и котельных (АРТК-М);
  • аварийная служба (АРТК).
ЗАО «Пензенская горэлектросеть»
440629, г. Пенза,
ул. Московская, 82-В
Тел.: (8412) 56-56-20,
64-49-25, 64-44-00.
E-mail: pvs@sura.ru
Дилер:
ООО «Энергоспецтехника»
440061, г. Пенза,
ул. Каракозова, 35
Тел./ факс: (8412) 64-22-14,
64-16-91, 64-65-59.
E-mail: pvs@sura.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020