Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004
Schneider Electric – признанный мировой лидер в разработке и производстве электрооборудования для распределительных сетей. За более чем столетний период компания накопила богатейший опыт эксплуатации электрооборудования в 130 странах мирах. Она постоянно анализирует и внедряет в свою практику передовые электротехнические идеи, регулярно совершенствует гамму выпускаемого оборудования и является автором большого числа самых современных разработок в области распределения электроэнергии.

УЛЬТРАКОМПАКТНОСТЬ И СВЕРХНАДЕЖНОСТЬ
SATIA



Мировая эволюция КТП

Законодатели мод в разработках электрооборудования для распределительных сетей – специалисты компании Schneider Electric представили в 2003 году ультракомпактную SATIA.

Анализ эволюции комплектных ТП (трансформаторных подстанций) показывает, что за последние 50 лет можно выделить две основные тенденции развития: во-первых, резкое сокращение площади, занимаемой КТП, и во-вторых, принципиальное изменение электрооборудования подстанций.
До 50-х годов XX века ТП представляли собой преимущественно отдельно стоящие кирпичные строения и не являлись комплектными в полном смысле этого термина.
Строительство здания подстанции и монтаж электрооборудования производились непосредственно на объекте. Площадь, занимаемая строением, составляла не менее 15-25 м2 для однотранс-форматорной ТП и более 50 м2 для двухтрансформаторной ТП. В качестве электрооборудования использовались в основном масляные распределительные трансформаторы с расширительным баком и распределительные устройства высокого и низкого напряжения с воздушной изоляцией и воздушными коммутационными аппаратами.
В силу существовавших в то время технологий электроаппаратостроения, а также средней мощности потребления абонентов распределяемые мощности ТП варьировались в диапазоне от 80 до 400 кВА.
60-е годы ХХ века – первый этап эволюции ТП существенно изменил технологии изготовления строительной части. Были разработаны и реализованы первые комплектные строительные части ТП, полностью изготавливаемые на заводе и доставляемые к месту установки. Для производства первых КТП в основном применялся железобетон.
Электрооборудование по-прежнему монтировалось на объекте, а из-за несовершенства применявшихся технологий и размеров используемого электрооборудования, габариты первых КТП оставались весьма и весьма существенными.
70-80-е годы ХХ века – второй этап в развитии трансформаторных подстанций. Он был результатом роста плотности нагрузки распределительных сетей и появления комплектного электрооборудования, более доступного по цене. ТП представляли собой бетонные или металлические киоски, укомплектованные полностью смонтированным и испытанным на заводе электрооборудованием, которое также претерпело ряд технологических и конструктивных изменений. Трансформаторы применялись масляные герметичные, реже сухие с литой изоляцией. Площадь КТП составляла 10-15 м2 для однотрансформаторной ТП и около 25 м2 для двухтрансформаторной ТП.
Качественный скачок в развитии КТП произошел в начале 80-х годов с появлением элегазовых моноблоков (типа RM6 от Schneider Electric), используемых в качестве высоковольтных вводных устройств. Благодаря этому произошли принципиальные изменения в качестве КТП: резко снизилась необходимость ее обслуживания, в несколько раз увеличились ее надежность и срок службы. Применение современного электрооборудования сократило площадь КТП до 4-6 м2 для однотрансформаторной и 8-12 м2 для двухтрансформаторной. При этом распределяемая мощность выросла до 630-1600 кВА.

Проект SATIA

Новейшая разработка Schneider Electric – комплектная трансформаторная подстанция (КТП) 6-10-20 / 0,4 кВ полной заводской готовности – SATIA (торговая марка Merlin Gerin)

В конструкцию КТП SATIA заложены два основных принципа, отличающих все электрооборудование Schneider Electric: ультракомпактность и сверхнадежность. SATIA состоит из трех основных элементов:
  • элегазового моноблока RM6 (Merlin Gerin) в качестве вводного распределительного устройства среднего напряжения (Подробно про RM6 см. в журнале «Новости Электротехники» № 5 (23), 2003 г., с. 38-39);
  • герметичного масляного трансформатора мощностью от 250 до 630 кВА;
  • распределительного устройства низкого напряжения типа TUR.



Встроенная КТП типа SATIA


Установка SATIA


SATIA в бетонной оболочке


Монтаж SATIA

Революционный, новаторский проект SATIA – КТП полной заводской готовности – это новый глобальный этап развития трансформаторных подстанций.
Базовым ноу-хау, позволившим создать ультракомпактную КТП, является объединение всех трех элементов в конструктивно единый моноблок. Благодаря специально разработанным стандартным соединениям между элементами подстанции полностью отсутствуют кабельные перемычки, что существенно удешевляет конструкцию и не нуждается в обслуживании на протяжении всего срока эксплуатации, составляющего 30 лет.
Благодаря концепции SATIA площадь стандартной однотрансформаторной КТП мощ-ностью 630 кВА составляет не более 2-3 м2 и не более 6 м2 для двухтрансформаторной КТП!




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020