Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(29) 2004

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – БЕЗОПАСНОСТЬ при эксплуатации электрооборудования

ЗАО «группа компаний
«Электрощит» – ТМ Самара»
443048, г. Самара
info@redclay.samara.ru

Вячеслав Скубачевский,
директор по продажам электроаппаратов
ЗАО «Группа компаний «Электрощит»–ТМ Самара»

Безопасность работников, обслуживающих электротехническое оборудование, – проблема, не теряющая своей актуальности. Чтобы не создавалась угроза их жизни и здоровью, необходимо прилагать усилия сразу в двух направлениях.
С одной стороны, гарантией безопасности при работе с электрооборудованием являются грамотные действия самого персонала, хорошо обученного, четко выполняющего требования инструкций, наставлений и руководств по эксплуатации.
С другой стороны, решение этой проблемы связано с конструкцией электротехнических изделий, предусматривающей:

  • установку различных типов блокировок, препятствующих неправильным действиям персонала;
  • изоляцию;
  • всевозможные виды ограждений;
  • заземление конструкций;
  • установку электронных защит;
  • полную автоматизацию работы оборудования;
  • переход на безопасные негорючие материалы;
  • отказ от масла как от изоляционного и теплоотводящего материала;
  • увеличение скорости срабатывания защит в аварийных ситуациях.

Самарские новинки – техника без опасности

С 2000 г. на заводе «Электрощит» в Самаре началось серийное производство ячеек К-63. При создании этих ячеек впервые в практике завода был провозглашен принцип отказа от масляных выключателей и сконструирована выкатная тележка, не позволяющая установить на нее масляный выключатель. Кроме того, на выкатной тележке К-63 устанавливается верхний фиксатор, который, как ранее показал опыт эксплуатации ячеек К-59 (рис.1), дает 100% гарантию безопасности обслуживающего персонала подстанции при возникновении дуги в отсеке вакуумного выключателя. По программе ретрофита для замены масляных выключателей в ячейках К-47, К-49 и К-59 самарский «Электрощит» поставляет много выкатных элементов, и все они в обязательном порядке снабжаются дополнительным верхним фиксатором.

В малогабаритной ячейке К-66, которая освоена в серийном производстве в 2004 году, установлен заземлитель с автоматической доводкой. В устройстве применен пружинный механизм доводки, обеспечивающий быстрое включение заземляющих ножей.Теперь при ошибочном наложении заземления на линию, находящуюся под напряжением, за счет большой скорости включения ножей заземления все три фазы линии сразу замыкаются на землю, срабатывает защита ячейки.
В ячейках старой конструкции невозможно было при наложении заземления обеспечить высокую скорость включения ножей при ошибочном наложении заземления на линию, находящуюся под напряжением: между контактами начинала гореть дуга, ток плавно возрастал и последствия были очень серьезными. В будущем планируется оснащать таким заземлением все выпускаемые заводом ячейки.
Конечно, наложение заземления на участки цепи, находящиеся под напряжением, вообще должно быть исключено, однако известно, что в практике это встречается. Интересно, что от эксплуатирующих организаций завод не получил ни одной заявки на поставку заземлителя с автоматической доводкой.

Следующая новинка завода – индикатор высокого напряжения на отходящих шинах, примененный по требованию ОАО «Мосэнерго». В ячейке К-66 применены специальные емкостные датчики с электронным устройством и индикатором.
Датчики напряжения на шинах обеспечивают хорошее измерение только в том случае, если установлены напротив плоскопараллельного участка шины. В малогабаритных ячейках выполнить конструктив с участком плоской шины непросто, но специалистам самарского «Электрощита» это сделать удалось. Так как напряжение на отходящих шинах измеряется дистанционно, полностью исключено попадание высокого напряжения в контур измерительного устройства.
С 2003 г. «Электрощит» выпускает выключатель нагрузки с возможностью автоматического отключения при перегорании любого из предохранителей. Выключатель может быть также отключен от цепей РЗА, скажем, при срабатывании земляной защиты. Пока данную конструкцию широко используют только казахстанские коллеги завода.

В 2004 г. планируется начать серийное производство двигательных приводов к разъединителям РГП-110 и РГП-35 (рис. 2), что позволит снизить стоимость разъединителей с двигательными приводами. До сих пор, несмотря на указание РАО ЕЭС устанавливать разъединители только с двигательными приводами, из-за их высокой стоимости многие заказы завод выполняет с применением ручных приводов.

Особое внимание следует обратить на вакуумный выключатель ВБУП-10 с пружинно-моторным приводом: завод стал пионером в разработке этих аппаратов. Выключатели с пружинно-моторными приводами составляют 95% общего числа выпускаемых в мире выключателей. В России и странах СНГ до 2003 г. такие выключатели не выпускались из-за технологического отставания от развитых стран. Преимущество ВБУП-10 в том, что ток заводки пружины составляет всего 1,5 А, что позволяет упростить цепи вторичной коммутации, избавиться от специальных источников питания, требующихся для включения электромагнитных приводов выключателей, от сложных и ненадежных блоков управления. Кроме того, ВБУП-10 снабжен расцепителями, непосредственно действующими на механизм отключения вакуумного выключателя.
Установка ВБУП в ячейку при правильно выполненной схеме вторичной коммутации позволяет создать очень надежную и безопасную конструкцию, не уступающую лучшим зарубежным аналогам производства АВВ, Siemens, Schneider Electric.

При разработке модернизированной серии КТП 10/0,4 кВ мощностью 250–2500 кВА самарскими конструкторами были учтены пожелания многих энергетиков по повышению безопасности и удобства обслуживания шкафов распределительных устройств низкого напряжения (РУНН). В настоящее время секционирование РУНН КТП соответствует форме 3В по ГОСТ 51321.1-2000 (МЭК 60439-1). Это означает, что шкафы разделены между собой сплошными стальными перегородками, отсеки сборных и групповых шин отделены от отсека отходящих кабелей, каждый автоматический выключатель находится в своем изолированном отсеке. Таким образом были модернизированы следующие КТП: КТПП (промышленная), КТПСН (собственных нужд), КТПА (с аварийным вводом от дизель-генератора).

Рис.1
Выкатной элемент для к-59 с вакуумным выключателем ВБУ-10

Требовательные клиенты должны быть последовательными
Большинство энергетиков – очень консервативные потребители оборудования, и с ними невозможно не соглашаться, когда, к примеру, увидев новую конструкцию, они говорят: «Нас это не устраивает, на классе оборудования 6–10 кВ нам нужен воздушный промежуток 120 мм».
С другой стороны, требовательные энергетики зачастую приобретают запасные части для ремонта ячеек не у заводов, производящих это оборудование, а у малоизвестных, случайных компаний.
Такая закупочная политика мотивируется тем, что у заводов-производителей комплектных распределительных устройств запчасти стоят дороже. В тех случаях, когда это действительно так, надо понимать, что изготовители могут достичь ощутимой экономии только за счет нарушения технологии производства запасных частей.

Рис.2
разъединитель ргп-35

Безопасность человека – общая забота
Самарский завод «Электрощит» стремится сделать всё возможное для обучения обслуживающего персонала АО-энерго и энергетиков компаний правильной эксплуатации электрооборудования. Так, образцы новой техники за символическую плату поставляются по заявкам учебных центров АО-энерго. Периодически специалисты завода читают лекции, посвященные грамотному, не создающему угрозу для здоровья использованию электротехнической продукции самарского «Электрощита» (в частности, такие контакты налажены с учебным центром ОАО «Мосэнерго»).
Эта работа будет проводиться и впредь. Безопасность персонала при обращении с электрооборудованием – важнейшая задача, и решать ее необходимо в тесном взаимодействии разработчиков электротехнической продукции и эксплуатирующих организаций.

Коммерческие службы:Представительства в городах:
Продукция высокого напряжения:
Тел.: (8462) 78-40-99, 76-39-25,
76-39-24, 76-39-12
Факс: (8462) 28-14-91
Продукция низкого напряжения:
Тел.: (8462) 76-88-43, 78-40-96,
78-40-97, 76-88-41
Факс: (8462) 28-14-91
Электроаппараты:
Тел.: (8462) 78-42-26, 78-42-25,
78-41-12, 78-42-27
Факс: (8462) 76-39-63
Конструкторский отдел:
Тел.: (8462) 50-90-67
Факс: (8462) 28-14-80
Алматы (3272) 73-32-20
Волжский (8443) 318-501
Красноярск (3912) 23-52-46
Москва (095) 923-64-52
Новосибирск (3832) 195-400
Ростов-на-Дону (8632) 32-43-18
Санкт-Петербург (812)449-37-45
Сургут (3462) 23-93-37
Уральск (3112) 24-54-51

www.electroshield.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020