Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(29) 2004

ВНИМАНИЮ
проектировщиков и домостроителей – альтернативная новинка

Вадим Жукович,
главный конструктор ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро»

В последние годы Россия переживает настоящий строительный бум. Быстрыми темпами возводится красивое, комфортное жилье, а значит, растет спрос на современное, удобное в эксплуатации электротехническое оборудование для него. Что сегодня может предложить домостроителям отечественный рынок, каков ассортимент устройств, скажем, для установки на лестничной площадке жилого дома?
До недавнего времени проектным и монтажным организациям выбирать не приходилось. Так как хорошо известные конструкции ЩЛС (щит лестничный совмещенный) и ЩЭ (щит этажный) безнадежно устарели и не соответствуют современным требованиям электроснабжения квартир, практически единственным вариантом оставалось УЭРМ (устройство этажное распределительное модульное).
Теперь у него появилась альтернатива!

УЭРВ – этажное распредустройство, расширяющее возможности выбора

Новое устройство типа УЭРВ (рис. 1) разработано конструкторами ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро» в соавторстве с М.Л. Ципруном, главным технологом по электромонтажным работам московского ОАО «ДСК-1», крупнейшего в России предприятия в области жилищного строительства.
УЭРВ (устройство этажное распределительное встроенное) предназначено для установки в типовых панельных домах самой популярной сейчас в Москве серии – П44Т. Кроме того, нетиповые УЭРВ, созданные по схемам заказчика, могут применяться в домах других серий или в жилых зданиях, выполненных по эксклюзивным проектам.

Устройство типа УЭРВ служит:

  • для приема, распределения и учета электроэнергии напряжением 380/220 В в сетях трехфазного и однофазного переменного тока частотой 50 Гц;
  • для защиты распределительных цепей при перегрузках, токах утечки и короткого замыкания;
  • для размещения слаботочной аппаратуры АСУЭ, связи, сигнализации и т.д.

Устройство этажное распределительное встроенное типа УЭРВ сертифицировано и запатентовано.

УЭРВ выпускаются в двух модификациях: однофазный ввод в квартиру; трехфазный ввод в квартиру. Возможны исполнения с комбинацией одно- и трехфазных вводов на разные квартиры. Количество обслуживаемых квартир: 2, 3, 4 (по заказу его можно увеличить до 5 или 6).

Типовое УЭРВ представляет собой металлоконструкцию, состоящую из четырех отсеков.

  • Отсек силовых магистралей предназначен для прокладки питающих проводников (стояков), для организации подключения к ним, а также для размещения цепей рабочего и аварийного освещения. В отсеке расположены шины N и PE. Подключение фазных проводников осуществляется с помощью сжимов.
  • Во вводно-учетном отсеке расположена подвижная монтажная рама, что позволяет устанавливать приборы учета разных размеров. В нижней части отсека устанавливаются вводные аппараты, которые снабжены пломбируемой фальшпанелью. Весь отсек также закрывает ся пломбируемой фальшпанелью, имеющей окна для считывания показаний счетчиков. В двери отсека предусмотрены окна из прозрачного ударо-
  • прочного материала.
  • В распределительном отсеке установлены защитные аппараты. Фальшпанель отсека обеспечивает доступ к органам управления аппаратов. Управление аппаратами осуществляется при открытой двери, которая имеет запорное устройство без ключа.
  • В слаботочном отсеке расположена монтажная рама с универсальными монтажными профилями для установки слаботочной аппаратуры по месту.

Конструкция устройства позволяет пломбировать как вводные автоматы отдельных квартир, так и весь вводно-учетный отсек. Замки дверей защищают отсеки щита от несанкционированного проникновения.

Крепление щита осуществляется с помощью фиксаторов в пазах бетонного блока (в серии П44Т) или, по желанию заказчика, к стенкам ниши.

Отдельно может поставляться панель ПДК (для П44Т – панель ОД16). Она предназначена для удобства протяжки кабелей и располагается в верхней части кабельной проходки.

Устройство рассчитано на прокладку в нем до 10 питающих проводников (2 стояка) сечением до 95 мм2 и устанавливается в нишу с внутренними размерами 1200х1200 мм и глубиной 200 мм (для типовой четырехквартирной схемы с однофазным или трехфазным учетом).

Нетиповые исполнения УЭРВ (рис. 2, 3) сохраняют в себе общую идею и конструкцию совмещенного щита, в котором могут изменяться взаимное расположение и габариты отсеков, количество и сечение питающих проводников, количество потребителей (приборов учета) и применяться аппаратура различных производителей. На заказ в комплекте с нетиповым исполнением УЭРВ могут поставляться дополнительные панели доступа к кабелям или к слаботочной проводке, различные варианты крепежной арматуры.

Все исполнения УЭРВ в отличие от устаревших ЩЛС (ШЛС) и ЩЭ соответствуют современным требованиям к электроснабжению жилых зданий, а по сравнению с УЭРМ новое устройство дешевле, пожаробезопаснее (за счет большей длины кабельной проходки), намного легче в монтаже и, на наш взгляд, эстетичнее.

Типовое УЭРВУчетный и вводно-распределительный отсеки нетипового УЭРВНетиповое УЭРВ
Рис. 1Рис. 2Рис. 3

Технические характеристики УЭРВ
(типоисполнение – 1-4(3,2)х50Д(100)/Сч/УХЛ4)

Номинальный ток ввода, А 4(3,2) х 50
Предельная коммутационная способность защитных аппаратов, не менее, кА 3
Номинальные дифференциальные токи защитных аппаратов, мA 100
Номинальный (максимальный) ток счетчиков, А 5 (50)
Сечение проводников питающей цепи (стояка), мм2 до 95
Системы заземления TN-S,
TN-C-S
Количество стояков питающей сети 1–2
Класс защиты от поражения электрическим током I
Степень защиты по ГОСТ 14254-96 IP 31
Климатическое исполнение по ГОСТ15150-69 УХЛ 4
ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро»
124536, Москва, г. Зеленоград, а/я 124
Тел.: (095) 746-95-29, 746-29-08
e-mail: tpe2001@tpe2001.ru
www.tpe2001.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020