Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(38) 2006

Потери электроэнергии
Необходим учет по границам принадлежности


Cемен Лебедев, директор ООО «Софтэлектро», эксперт ФСТ и Минпромэнерго г. Дубна


Валентин Апряткин, директор МУП «Клинские электрические сети», г. Клин, Московская область
  

Реформирование и последовавшее за ним разделение бизнеса в электроэнергетике высветило важнейшую проблему расчета величины потерь электроэнергии, которая должна делиться между участниками процесса генерации, трансформации, передачи по высоковольтным и низковольтным линиям, внутридомовым электросетям и при сбыте электроэнергии.
Наиболее сложная ситуация возникла на границах деятельности сетевых и сбытовых организаций – именно так считают Семен Семенович Лебедев и Валентин Николаевич Апряткин. Только прозрачность деятельности энергосбытовых компаний даст возможность снизить потери электроэнергии.

Вышедшие в последние годы директивные документы, касающиеся методов расчета величины потерь электроэнергии, во многом противоречат друг другу. Существующие методики громоздки и недостаточно корректны (многовариантны), т.к. базируются на множестве измерений с привлечением большого количества не всегда добросовестного персонала.
Особенно эти проблемы обострятся на фоне роста тарифа на электроэнергию. Более того, ликвидация перекрестного субсидирования населения приведет к достаточно высокому росту тарифа в наиболее трудоемком в вопросах учета секторе рынка электроэнергии – бытовом. Уже сегодня доходы энергокомпаний от реализации электроэнергии населению составляют более 15% от всего объема, и с ростом тарифа эта доля будет расти. Соответственно вырастут и потери электроэнергии, причем не только по естественным причинам, например, из-за роста нагрузок, но и из-за хищений, недоплат и др.
Значительное влияние на рост неоплачиваемого расхода электроэнергии окажет и неоправданно запутанная система льгот, субсидий и расчетов. Также неизбежно усложнятся расчеты при применении дифференцированных и многоступенчатых тарифов.
Очевидно, что определить истинную величину потерь электроэнергии и разложить эти расходы между участниками бизнес-процесса без налаживания должного приборного учета весьма проблематично.

На ком лежит бремя собственности?

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ, «Бремя содержания собственности лежит на собственнике». Следовательно, и потери, образовавшиеся в соответствии с законами физики и по иным причинам, должны относиться на самих участников процесса.
Все дореформенные нормы проектирования и Правила устройства электроустановок не требовали установки электросчетчиков со стороны 0,4 кВ ни в трансформаторной подстанции, ни на вводах в жилые дома. Соответственно сейчас в подавляющем большинстве случаев на границах балансовой принадлежности отсутствуют приборы учета расхода электроэнергии.

Энергосбытовые компании определяют объем полученного для реализации товара (электроэнергии) путем «обратного счета», то есть сумму поступившей выручки от каждого абонента делят на тариф.
С учетом ранее отмеченного хаоса с величиной социальных норм, льгот, субсидий и т.д., ошибок в расчетах при системе «самообслуживания» по выписке квитанций абонентами, определить точный объем поступившей и соответственно реализованной электроэнергии практически невозможно.
Сегодня необходимо, наконец, получить ответ на вопрос: кто является поставщиком услуг по электроснабжению квартиросъемщика – энергоснабжающая компания или управляющая жилым домом компания? Ведь граница эксплуатационной и балансовой принадлежности между ними находится на вводном щите в жилой дом, а все внутридомовые сети принадлежат управляющей компании.

Рис. 1. Распределение коммерческих потерь электроэнергии по местам их возникновения

  • WОС – общий объем электроэнергии в сети
  • WПО – полезный отпуск электроэнергии
  • WГn – прибор учета по границе ВРУ
  • WБn – прибор учета у бытового потребителя в многоэтажных домах
  • WЧn – прибор учета в частном секторе
  • SWГn – суммарное количество приборов учета по границе с бытовыми потребителями
  • Wком.потери П+ММ – коммерческие потери юридических и приравненных к ним лиц
  • Wком. потери Быт – коммерческие потери во внутридомовой сети (хищение и неоплата) физических лиц
  • D – разница в потерях

Если допустить, что поставщиком электроэнергии является управляющая жилым домом компания, как это и происходит по сути, то она и будет являться энергосбытовой по отношению к жильцу. И тогда на сцене должны появиться энергосервисные компании, оказывающие услуги по обслуживанию счетчиков электроэнергии, тепла, воды и др. Они же и должны выписывать счета за поставленные услуги, контролировать их оплату.
Поскольку эта деятельность является конкурентным видом деятельности, существующие единые расчетно-кассовые и другие расчетные центры, образованные как унитарные, видимо, должны перестать существовать.

Сбыту невыгодна прозрачность

Соответственно, невозможно и разобраться с потерями. При этом говорить об экономически обоснованных затратах при транспорте товара (электроэнергии) не приходится. Все образующиеся потери сейчас ложатся на электросетевые компании. Парадокс в том, что энергосбытовая компания совершенно не заинтересована в установке приборов учета электроэнергии на границах ответственности сбытовой и сетевой организаций.
Сбытовой компании невыгоден прозрачный баланс электрической энергии на территории, а также свободный доступ к этому информационному массиву других субъектов розничного рынка, поскольку это фактически приведет к:
  • снижению реализации электроэнергии;
  • повышению дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию по договорам энергоснабжения;
  • оплате НДС (по выписанным счетам) с неполученного дохода;
  • фактической оплате услуг за реальные объемы оборота электроэнергии (транспорт, потери, полезный отпуск потребителям) на территории;
  • возможности получения убытков по договору покупки электроэнергии с ОРЭ из-за наличия ценового коридора ± 2% (план/факт), применения повышающего коэффициента;
  • отсутствию возможности изменения (уменьшения) среднеотпускного тарифа и извлечения дополнительного финансового дохода, не учтенного в необходимой валовой выручке (НВВ) текущего периода;
  • увеличивающемуся кассовому разрыву, что в совокупности с предыдущими пунктами резко ухудшит экономику сбытовой компании;
  • исключению возможности перекладывания негативных результатов собственной хозяйственной деятельности на других субъектов оборота электроэнергии через недостоверный информационный массив (информация по перетокам по уровням напряжения, отпуску в сеть, полезному отпуску и т.д.);
  • уменьшению тарифов конечных потребителей электроэнергии в регионе при установлении НВВ на основе фактического баланса электроэнергии по уровням напряжения региональным энергетическим комитетом (РЭК);
  • реальному объему перекрестного субсидирования в кВт•ч и рублях.
Существующее состояние формирования информационного массива самой сбытовой компанией исключает все вышеперечисленные отрицательные моменты.

Сетевикам – наоборот

Необходима единая политика и при новом строительстве, и при плановой замене электросчетчиков. Устанавливаться должны только интеллектуальные, то есть электронные с возможностью встраивания в АСКУЭ, электросчетчики, и только они. Требуется правовой документ, запрещающий устанавливать индукционные электросчетчики. Установка интеллектуальных приборов учета по границам сети и формирование фактического баланса для сетевой организации приведет к:
  • формированию баланса по границе сети и определению потерь на основе показаний приборов учета;
  • прозрачной структуре формирования полезного отпуска по группам потребителей;
  • достоверным данным для формирования НВВ в регулируемом периоде;
  • стабилизации финансового состояния;
  • реальной ответственности за выполнение норматива потерь в хозяйственной деятельности. Можно будет достоверно определить потери во внутридомовой сети и суммарные коммерческие потери юридических и приравненных к ним лиц, а также суммарные коммерческие потери (хищения и неоплата) в бытовом секторе, ответственность за которые должна нести сбытовая организация.
Установка приборов учета на границе сети с бытовыми потребителями позволит:
  • разделить сетевой баланс на две составляющие по группам потребителей: на промышленность + мелкомоторный сектор + бюджет и на бытовой сектор;
  • оценить коммерческие потери на локальной территории по категориям и местам их возникновения (см. рис. 1);
  • детализировать план мероприятий по уменьшению потерь, по степени (мотивации) влияния потребителей на расчетный и балансовый учет (быт).
Заключение

Для обеспечения единообразного подхода к правилам начисления оплаты за потребленную электроэнергию, к установке приборов учета на границах балансовой принадлежности, подхода к расчету оплачиваемых потерь электроэнергии, необходимо создать в Минпромэнерго РФ подразделение (управление, отдел) по разработке методических, директивных документов для обеспечения энергосбытовой деятельности.
При наличии такого методического органа в Минпромэнерго РФ появится возможность единого подхода к внедрению IP-технологий, созданию единого банка данных по сбору, обработке информации по расчету потребления электроэнергии населением. Применение IP-технологий позволит резко сократить численность персонала, занятого списанием показаний, позволит исключить ошибки в расчетах и в целом минимизировать затраты на энергосбытовую деятельность.
До наведения порядка с учетом энергоресурсов на границах балансовой и эксплутационной принадлежности, по-нашему убеждению, эффекта от реформирования энергетики (читай – разделения бизнеса) ждать не приходится.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024