Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(39) 2006

ВВ/TEL В СЕРДЦЕ КАЖДОГО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

Андрей Коробков, «РК Таврида Электрик»

Вакуум как дугогасительная среда позволяет разрабатывать выключатели в самом простом с конструктивной точки зрения виде: коммутирующая система вакуумного выключателя (ВВ) обычно состоит из двух контактов – подвижного и неподвижного, помещенных в замкнутый сосуд, из которого откачен воздух (вакуумная дугогасительная камера или ВДК). Но несмотря на кажущуюся простоту устройства ВВ, история их развития говорит об исключительной сложности создания таких аппаратов. Идея коммутации тока в вакууме появилась ещё в 19 веке, но первые серьезные исследования в этой области были предприняты лишь в 1923–1926 гг. Соренсоном и Менденхоллом из Калифорнийского технологического университета (США), создавшими ВВ, способный коммутировать токи до 1000 А при напряжениях до 40 кВ [1]. Патентные права на использование разработок калифорнийских ученых приобрела General Electric (GE), но создать ВДК с надежной контактной системой и получить аппараты, не требующие контроля вакуума и постоянного ремонта, не удавалось. Причиной этого были несовершенные на тот момент технологии по изготовлению ВВ. Лишь с 1960 г. GE был начат серийный выпуск ВДК для промышленных выключателей, и первым коммерческим продуктом на их основе стал вакуумный реклоузер (столбовой выключатель) на 15 кВ с номинальным рабочим током 600 А и током отключения 12 кА.
Рыночный успех вакуумных продуктов GE подстегнул других производителей коммутационной техники к созданию ВВ. В СССР работа над ВВ велась под руководством профессора В.Л. Грановского в ВЭИ им. В.И. Ленина [2]. Там были разработаны первые отечественные ВДК, которые в 1959–1962 гг. в составе выключателей поступили в эксплуатацию. Значимым событием стало открытие в Минусинске завода вакуумных аппаратов.
В 1981 г. здесь были выпущены первые серийные ВВ типа ВВТЭ-10-10 и ВВТП-10-10 [3]. Но наиболее активно вакуумная коммутационная техника в России развивается с 1990 г. С этого момента над созданием ВВ начала работать Таврида Электрик и ряд других отечественных производителей («Контакт», «ЭЛВЕСТ»). Сначала объем выпускаемых ВВ был почти незаметен на фоне масляных выключателей. Но к 2006 г. ситуация кардинально изменилась и доля ВВ на российском рынке выключателей достигла 90% (рис. 1). Путь к таким позициям был непрост, и важную роль в популяризации новой техники сыграла компания Таврида Электрик.

Рис. 1. Динамика изменения рынка выключателей в России

Вакуумные выключатели сегодня считаются самыми надежными и экономически эффективными аппаратами для коммутации электрических цепей средних напряжений

По пути инноваций

С момента появления на рынке Таврида Электрик разительно отличалась от других производителей коммутационной техники – промышленных гигантов. Смелым вызовом были не только масштабы предприятия, но и выпускаемая продукция.
Компания предложила не просто новый аппарат, а новую идеологию – ВВ на 10 кВ, имеющий электромагнитный привод с магнитной защелкой. Эффект был двойственным: с одной стороны, выключатель вызывал интерес и желание опробовать его в работе, с другой стороны – сопротивление эксплуатации массовому внедрению малоизвестной техники.
У ВВ/TEL были и противники, и сторонники. Особо надо отметить Ю.А. Апольцева, главного специалиста электротехнического отдела Департамента электросетей РАО «ЕЭС России». Он сразу разглядел в ВВ/TEL и в Тавриде Электрик потенциал, способность улучшить ситуацию в отечественном аппаратостроении и отстаивал позиции инновационного аппарата в РАО ЕЭС. Окончательно же все разногласия были улажены на МВК в 1995 г., посвященной первой приемке ВВ/TEL, когда участники собрания единогласно высказались за согласование технических условий и серийное производство этого аппарата.
Но для массового внедрения новой техники мало одного желания эксплуатации её применять. Надо было научить специалистов работе с новым оборудованием, помочь им на стадии монтажа и наладки. Таврида Электрик включилась в этот процесс, оказывая поддержку на всех этапах внедрения ВВ. Недостаточно просто продавать выключатели, заказчику необходимо комплексное решение: сам аппарат, проект его установки, интеграция ВВ в существующие или вновь проектируемые вспомогательные цепи.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПОСТАВКИ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Именно Таврида Электрик первой начала комплексно поставлять ВВ в энергетику для модернизации находящихся в эксплуатации РУ. В один комплект с выключателем входит дополнительное оборудование, позволяющее с минимальными затратами установить ВВ в КРУ или КСО взамен выработавшего свой ресурс аппарата (рис. 2). В электроэнергетике возникло новое понятие, внесенное именно Тавридой Электрик, – ретрофит, которое переросло в отдельное направление, и ведущие позиции в нем занимает именно компания-родоначальница. Такой подход был настоящим открытием для энергетики. При недостаточном финансировании он позволял модернизировать РУ и тем самым существенно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей. За 10 лет официального существования направления ретрофита в компании Таврида Электрик разработано около 100 типовых проектов реконструкции, которые применяются и работают не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, где этот подход также востребован.

Рис. 2. Пример ретрофита выкатного элемента КРУ-2-10 с использованием ВВ/TEL

Большая часть выключателей приходит в энергетику в составе различных КРУ и КСО, и перестроить производство на применение новой техники сложно, т.к. замена выключателя в уже выпускаемом изделии влечет за собой изменение конструкции шкафа, конструкторской документации, переработку вторичных вспомогательных цепей. Таврида Электрик и в этом направлении еще в середине 90-х годов одной из первых предложила решение для безболезненного перехода КРУ-строителей от масляных выключателей к вакуумным. Компания создала комплексный продукт полной заводской готовности – выкатной элемент серии ВЭ/TEL (рис. 3) для наиболее массовых типов шкафов (К-104, К-59, КМ-1Ф и т.п.).

Рис. 3. Выкатные элементы серии ВЭ/TEL

ВЭ/TEL имеют такие же габаритно-присоединительные размеры, что и масляные выключатели типа ВК-10 или ВКЭ-10, которые долгое время применялись в КРУ. Это позволяет без доработки шкафов использовать в КРУ выкатные элементы на базе ВВ, обладающих значительно лучшими характеристиками, чем масляные. В результате удается минимизировать затраты на адаптацию новой техники к уже выпускаемым изделиям. Экономический эффект от применения в КРУ вакуумных выключателей вместо масляных колоссальный.
Помимо этого, компания Таврида Электрик первой предложила проектно-технические решения по интеграции ВВ/TEL в существующие и вновь разрабатываемые схемы вторичной коммутации КРУ и КСО.
Аналогичные шаги теперь предпринимают и другие производители ВВ, в том числе и зарубежные, но пионер и инициатор всех этих мероприятий – Таврида Электрик. Её усилия в итоге привели к широкому распространению у нас в стране не только ВВ/TEL, но и вакуумных выключателей в целом.

Опережая время

Таврида Электрик понимает, что в рыночных условиях уверенно себя чувствовать может лишь та компания, которая постоянно развивается, выпускает новые продукты, совершенствует их. Это можно ясно увидеть, проследив эволюцию ВВ/TEL. За 15 лет он изменился не только внешне, возросли и его технические параметры. Особенно стоит выделить появление в 1997 г.
ВВ/TEL в новом конструктиве – это так называемый «колпак», который с незначительными изменениями выпускается и сегодня. В 90-е годы этот ВВ опередил аналоги по своим характеристикам, эксплуатационной надежности и неприхотливости. Таким он остается и по сей день.
Сама идеология, технические ноу-хау, примененные при создании ВВ/TEL и запатентованные в России, поставили его на ступеньку выше других аппаратов, как отечественных, так и зарубежных. Это подтверждают и энергетики: их симпатия проявляется в постоянном росте количества устанавливаемых ВВ/TEL (сейчас их уже более 100000 в 40 странах мира).
Помимо совершенствования технологий изготовления и расширения линейки ВВ, для сохранения лидерства необходимо идти в ногу с прогрессом на электротехническом рынке. В соответствии с последними тенденциями Таврида Электрик разработала и уже поставляет на КРУ- и КСО-строительные заводы два концептуально новых продукта: кассетный выдвижной элемент КВЭ/TEL для КРУ и стационарный модуль СМ/TEL для КСО.

Кассетный выдвижной элемент КВЭ/TEL

КВЭ/TEL (рис. 4) – выключатель выкатного типа для КРУ приходит на смену выкатным элементам типа ВЭ/TEL и их аналогам. Основные отличия этого типа выдвижных элементов: применение кассетного основания – унифицированной передвижной платформы, на которой размещается ВВ и вспомогательные элементы, а также расположение выдвижного элемента в средней части КРУ, а не в низу шкафа. КРУ с КВЭ превосходят традиционные типы КРУ [4], в которых используются ВЭ напольного исполнения, по надежности, безопасности и удобству обслуживания. Так, благодаря переносу ВЭ в среднюю часть КРУ, увеличен объем кабельного отсека и обеспечен свободный доступ к нему со стороны фасада, что улучшило условия монтажа и обслуживания размещенного там оборудования. Есть возможность дополнительно установить в кабельном отсеке трансформаторы напряжения и ОПН. При этом КРУ имеет одностороннее обслуживание, и ячейки на объектах могут монтироваться «прислонно» к задней стене РУ, что сокращает площадь распредустройства.
За рубежом КРУ с КВЭ уже широко применяются в энергетике. В России также начат выпуск таких КРУ, в т.ч. и с КВЭ/TEL, – безопасного, удобного и надежного оборудования.

Рис. 4. Общий вид кассетного выдвижного элемента КВЭ/TEL-10-20/1000У2

Стационарный модуль СМ/TEL

Стационарный модуль СМ/TEL (рис. 5) используется как компонент КСО, а также может применяться для модернизации РУ зарубежного производства. Главная особенность модуля состоит в том, что он монтируется поперечно по отношению к сборным шинам РУ.
СМ/TEL – это модульная конструкция, состоящая из выключателя ВВ/TEL, смонтированного на специальном основании, блока управления ВВ/TEL (его можно установить в релейном отсеке КСО), органов управления и встроенной электромеханической блокировки.
Имея минимальные массу и габариты, СМ/TEL может быть установлен в КСО не только стационарно, но и на выкатном/выдвижном основании. Это делает обслуживание оборудования высоковольтного отсека более удобным: при необходимости СМ/TEL перемещают в ремонтное положение и обеспечивают полноценный доступ ко всем элементам КСО.
КСО с модулем СМ/TEL выгодно отличаются от традиционных конструкций. Так, не ухудшая эксплуатационные качества камеры, её высоту можно снизить до 2000 мм, а ширину фасада – до 600 мм. Управлять разъединителями можно, используя съемные рукояти приводов, что делает обслуживание КСО более удобным, а саму схему управления – проще. Для повышения безопасности персонала при работе с КСО есть условия для организации дополнительной блокировки разъединителей с ВВ единым ключом доступа.
Все эти достоинства малогабаритных КСО на базе СМ/TEL заметно улучшают условия работы с РУ 6–10 кВ и снижают капитальные затраты на их строительство.

Рис. 5. Общий вид стационарного модуля СМ/TEL-10-20/1000У2

Ведущие предприятия (Таврида Электрик сотрудничает более чем с 80-ю российскими и многими зарубежными изготовителями КРУ, КСО и КТП) уже сегодня начали выпуск изделий на базе новых разработок компании. ВВ/TEL позволяет построить концептуально новые типы КРУ и КСО, значительно превосходящие традиционные, и такие производители, как ПКФ «Автоматика», «ПО Элтехника», «БОСК», «Электромонтаж-Экспорт» и др., убедительно это подтверждают.

Таврида Электрик, лидируя на рынке коммутационной аппаратуры 6–10 кВ, стала ориентиром для многих отечественных производителей аналогичной продукции

Например, схожие с ВВ/TEL по дизайну и конструкции выключатели сегодня предлагают такие предприятия, как саратовский «Контакт» и «Самарский Электрощит». На рынке появляются всё новые модели ВВ, в которых применяются похожие технические решения. Это ещё раз доказывает удачность конструкции и правильность выбранного компанией направления развития.
ВВ/TEL, резко критикуемый на заре своего становления, сегодня превратился в эталон, стандарт, которому стараются соответствовать передовые отечественные производители коммутационной техники.

Ориентир на клиента
Любая новая техника при внедрении вызывает закономерные вопросы и сомнения. Заказчик хочет больше знать о новом продукте и быть уверенным, что рядом всегда будет специалист, который поможет в нужную минуту. Поэтому Таврида Электрик открыла в России, Белоруссии и Казахстане сеть сервисных центров, главная цель которых – техническое сопровождение продукции марки TEL. Неважно, где было куплено оборудование TEL, – служба поддержки окажет необходимую помощь на месте его монтажа или эксплуатации.
Именно гармоничное сочетание инновационных технологий в создании продуктов с внимательным отношением к потребностям заказчика позволило Тавриде Электрик стать лидером на рынке коммутационной аппаратуры в России, ориентиром для других производителей.

Литература:
1. Теория и конструкция выключателей: Пер. с англ. – Л.: Энергоатомиздат, 1982.
2. Памяти В.Л. Грановского// Электричество.– 2000.– №11.
3. Василенко В.Н., Стрелков В.Н., Лавринович В. А. Опыт разработки и эксплуатации вакуумных выключателей // Промышленная энергетика. – 2002. – № 3.
4. Воробьев М.Н., Апольцев Ю.А. Перспективы применения вакуумных выключателей кассетного типа в КРУ // www.tavrida.ru/press/.

123298, Москва, а/я 15
тел.: (495) 787-25-25, факс: (495) 943-12-95
e-mail: rosim@tavrida.ru www.tavrida.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024