Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(44) 2007

КОНФЕРЕНЦИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ В ДУБНЕ
Дискуссия в условиях реформы

В конце апреля в подмосковном наукограде Дубна состоялась IV научно­практическая конференция «Нормирование потерь электрической энергии в сетях: технологии и практика их снижения».

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»


Елена Комкова


Олег Разогреев


Николай Рощин


Станислав Бржезянский


Владимир Бережков


Василий Михайлов


Наталья Пузырева


Сергей Макуха


Александр Скороходов

Конференция была организована ООО «Софт­электро» совместно с ЗАО «Роскоммунэнерго», Российской ассоциацией «Коммунальная энергетика» им. Э. Хижа, Ассоциацией «Мос­облэлектро». Предыдущие три конференции проводились по инициативе и при активном участии генерального директора «Софтэлектро» Семена Семеновича Лебедева, ушедшего из жизни в конце прошлого года. Четвертая конференция была посвящена его памяти.
В заседаниях приняли участие более 100 человек – директора и главные инженеры электросетевых и энергосбытовых организаций, сотрудники Федеральной службы по тарифам, производственно­технических и научных предприятий.
Несмотря на конкретное название конференции, в Дубне поднимались не только вопросы нормирования и сокращения потерь электрической энергии, организации коммерческого учета, особенностей тарифного регулирования.
Большое место было уделено проблемам работы предприятий в условиях реформы электроэнергетики, взаимоотношениям гарантирующих поставщиков, энергосбытовых и сетевых организаций, экономическим аспектам структурных изменений в организациях коммунального комплекса, новым техническим решениям. Нам показалось интересным более подробно остановиться именно на таких выступлениях.

О ПОТЕРЯХ И УЧЕТЕ

Проблемы потерь электроэнергии – основная тема конференции – обсуждались очень активно. Начальник отдела Департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Сергей Макуха, в частности, остановился на работе министерства по рассмотрению и утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям.
Заведующая лабораторией ВНИИЭ Маргарита Калинкина рассказала об опыте расчетов технических потерь электроэнергии в распределительных сетях 6(10) кВ, а также о направлениях и основных мероприятиях по их сокращению.
Выступление начальника управления методологии Федеральной службы по тарифам Станислава Бржезянского «Совершенствование государственного регулирования тарифов на электрическую энергию в условиях реформирования оптового и розничного рынков электроэнергии» вызвало бурную дискуссию в зале, и докладчику пришлось больше часа отвечать на вопросы, касающиеся работы ФСТ.
Большое внимание было уделено проекту «Правил коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электроэнергии», которые представила на конференции главный метролог ВНИИЭ Елена Комкова.
Разделение электроэнергетических компаний на сетевые и сбытовые потребовало более четкого распределения их ответственности перед потребителями. Постановлением правительства РФ № 168 финансовая ответственность за возникновение сверхнормативных потерь в сетях возлагается на сетевые организации. Поэтому они же должны организовывать коммерческий учет и контроль за его осуществлением иными субъектами розничных рынков.
Под коммерческим учетом понимается процесс сбора, регистрации, накопления, хранения, обработки, отображения или документирования результатов локального или дистанционного измерения электрической энергии с целью их использования при осуществлении расчетов за поставленную электрическую энергию и оказанные услуги.

– Понятие «учет» в процессе разработки документа вызвало большие споры, – отметила Елена Комкова, – поскольку необходимо было увязать два понятия – учет и измерение. Но мы пришли к выводу, что понятие «учет» более широкое и в данном случае правильное, поскольку Правила строятся не только на показаниях счетчиков электроэнергии – в них заложены и расчетные методы, применяемые при отсутствии приборов учета.

В Правилах описаны:
  • права и обязанности сторон в процессе осуществления коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках;
  • требования к средствам и методам измерений, используемым для осуществления коммерческого учета электрической энергии субъектами розничных рынков электрической энергии;
  • требования к эксплуатации средств измерений электрической энергии;
  • порядок действий при выявлении нарушений правил коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках;
  • порядок определения количества потребленной электрической энергии при отсутствии средств измерений электрической энергии или осуществлении измерений с нарушением установленных требований;
  • порядок расчета и применения типовых объемов потребления электрической энергии;
  • порядок расчета и применения типовых профилей нагрузки.

Для обеспечения безболезненного перехода к работе по Правилам принято решение о возможности эксплуатации средств измерений, которые уже установлены у потребителя, с имеющимся классом точности. Но применяться они смогут только до наступления одного из трех событий: окончания срока службы прибора учета, истечения межповерочного интервала или необходимости ремонта прибора учета. То событие, которое наступит первым, и явится причиной замены средства измерения на предписанное Правилами.
Елена Комкова также пояснила, что сейчас в Минрегионразвития ведется разработка еще одного документа, который называется «Правила организации коммерческого учета коммунальных услуг». В связи с этим Правилами коммерческого учета на розничных рынках не рассматривается учет внутри многоквартирного дома, то есть граница розничного рынка проходит по приборам общедомового учета, а учет внутри дома относится к коммунальным услугам.

О ПЛАТЕ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям – одна из самых болезненных тем тарифного регулирования, которая обсуждается на всех конференциях и совещаниях, где присутствуют представители Федеральной службы по тарифам и региональных регулирующих органов. Размер этой платы сейчас колеблется по стране от менее тысячи рублей за киловатт присоединяемой мощности до 45 тысяч рублей. В Дубне начальник Управления регулирования тарифов на электрическую энергию и транспорт РЭК Москвы Наталья Пузырева рассказала о столичной методике установления тарифа в этой сфере.

– Когда два года назад мы начали работу над формированием платы за присоединение, то столкнулись с чрезвычайно серьезной проблемой: что туда включать? В методических указаниях всё было указано только в общем виде.
Городские электросети находились в тяжелейшем состоянии, а источников финансирования их реконструкции и нового строительства, кроме инвестпрограмм, включенных в услуги по передаче электроэнергии, не было. Поэтому первым вопросом, который мы для себя поставили, когда появилась возможность установить плату за присоединение, был «можем ли мы включить инвестиционную составляющую в плату за технологическое присоединение?».
ФСТ ответила категорическим отказом. Но в таком случае я вообще не вижу необходимости в установлении этой платы. Потому что те затраты, которые несет сетевая компания на содержание аппарата по присоединению, на услуги производственного характера, уже находились в тарифе на услуги по передаче электроэнергии. При этом инвестпрограмма, разработанная Московской областной электросетевой компанией (МОЭСК) и утвержденная правительством Москвы, требовала 70 миллиардов рублей в течение трех лет, тогда как из платы за передачу энергетики получали бы только по 2 миллиарда в год. Поэтому единственной целью установления платы за присоединение было включение в нее инвестиционной составляющей.

При этом, как заверила Наталья Пузырева, в нормативных актах прямого запрета на включение инвестиционной составляющей в плату за технологическое соединение на тот момент не было. Поэтому с 1 октября 2006 года на территории Москвы была утверждена плата за технологическое присоединение, в которой присутствовала инвестиционная составляющая на развитие сетей в полном объеме. Один киловатт присоединяемой мощности стоит на среднем напряжении 39 218 рублей, на низком – 45 094 рубля.
Из чего складывается эта сумма? Прежде чем ответить на данный вопрос, выступающая рассказала о самой технологии присоединения. Чтобы подключить потребителя на 0,4 кВ (а это зона ответственности Московской городской электросетевой компании – МГЭСК), МГЭСК должна получить определенные мощности в МОЭСК, которой принадлежат объекты 110 кВ и ниже, а та в свою очередь – в «Мос­энерго». Кроме того, подключение может ограничивать недостаток мощности электросетевых объектов и кабельных коллекторов, принадлежащих правительству Москвы. Поэтому окончательная плата за технологическое присоединение складывается из нескольких составляющих. На низком напряжении 4207 рублей уходит на развитие сетевых объектов, принадлежащих городу, 4858 – на кабельные коллекторы, 18 780 – доля МОЭСК,909 – «Мосэнерго» и 16 340 – МГЭСК.
Чтобы облегчить жизнь потребителям, в Москве принята система «одного окна» – все заявки на присоединение, независимо от физического способа самого присоединения, будь то 0,4 или 6(10) кВ, и требуемой мощности, принимает МГЭСК. Она является собирателем и держателем денег, которые затем «распаковываются» по утвержденным долям.
На вопрос из зала: «Чтобы подключить одного потребителя, необходимо, например, проложить 100 м кабеля, а для другого нужно построить новую подстанцию. И всё равно все должны платить по одному тарифу?», Наталья Пузырева ответила следующее:

– Плата за присоединение одинакова для всех независимо от объема физических работ. Деньги берутся для комплексного развития сетевого хозяйства города. И непонятно, почему мы с одного должны брать копейки, а с другого миллионы, а то и миллиарды рублей. Мы все находимся на территории Москвы, и каждый потребитель должен принять участие в формировании инвестиционной программы развития электрических сетей города.
Наши усилия направлены на то, чтобы упразднить понятие «отсутствие возможности технологического присоединения». Технологическая возможность присоединения должна существовать всегда и для всех. А реализовать ее можно только с помощью платы за присоединение.

О КОЭФФИЦИЕНТАХ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», Приказом Министерства промышленности и энергетики РФ № 49 от 22.02.2007 утвержден «Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договорах энергоснабжения)».
В частности, приказ устанавливает требования к соотношению потребления активной и реактивной мощностей, определяемых договором на электроснабжение для потребителей, присоединенная мощность электроприемников которых превышает 150 кВт (за исключением бытовых потребителей и приравненных к ним). С одной стороны, данный приказ должен повысить заинтересованность потребителей в использовании устройств компенсации реактивной мощности, способствуя тем самым снижению потерь электроэнергии в системе электроснабжения. С другой стороны, как отмечали участники конференции, Порядок действует в отношении довольно ограниченного круга потребителей, поскольку оговаривает присоединенную мощность.
Согласно приложению к Порядку, предельные значения коэффициента мощности (tg j) для часов больших нагрузок электрической сети составляют в сетях напряжением 0,4 кВ – 0,35; 6–35 кВ – 0,4; 110 кВ – 0,5. При этом значение коэффициента мощности, генерируемой в часы малых нагрузок электрической сети, устанавливается равным нулю.
Комментируя этот Порядок, генеральный директор ЗАО «Роскоммунэнерго» Василий Михайлов отметил, что ранее действовали Правила применения скидок и надбавок к тарифам на электрическую энергию за потребление и генерацию реактивной энергии, но они утратили силу еще в 2001 году.
В новом документе указаны лишь предельные значения коэффициентов реактивной мощности. Договорные значения коэффициентов должны определяться расчетами. Однако сейчас нет рекомендаций по методикам этого расчета, равно как и нет документа, регламентирующего порядок установления и размер платы за услуги по компенсации реактивной мощности. Поэтому возможность включения соответствующих обязательств в договоры станет реальной и обоснованной только после принятия необходимых документов.
Тему платы за реактивную мощность затронул и начальник управления методологии ФСТ Станислав Бржезянский:

– Коэффициенты реактивной мощности мы пытались сделать еще в 2004 году, когда разрабатывали методику работы розничного рынка электроэнергии. Но Министерство юстиции тогда посчитало, что у ФСТ нет полномочий для принятия таких коэффициентов. Сейчас, когда вышло соответствующее постановление, у нас такое право есть. И в ближайшее время мы эту работу проведем.

О ДОПУСКЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

Начальник отдела по надзору за электрическими сетями и электроустановками потребителей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Владимир Бережков в своем выступлении остановился на особенностях допуска в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок. Он рассказал о проекте новой Инструкции, которая разработана взамен действующей с 2002 года и имеет ряд существенных отличий.

– Теперь в Инструкции нет такого понятия, как временное разрешение на присоединение, – отметил Владимир Бережков. – Нет и такого понятия, как повторный допуск при смене собственника или владельца. В этих случаях присоединение будет проверяться инспектором энергонадзора как новое.

Выступающий пояснил, что по Инструкции допуску в эксплуатацию подлежат не только новые и реконструированные энергоустановки, но и энергоустановки объектов, не относящихся к объектам капитального строительства (строительные площадки, временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки), а также энергоустановки, у которых есть технологическое присоединение, но увеличивается мощность, изменяется категория надежности электроснабжения, точки присоединения и т.д.
Новым является и то, что собственник энергоустановки имеет право заключать договоры со специализированными организациями, аккредитованными в Ростехнадзоре, на сопровождение, сотрудничество и предварительные работы для своевременного осуществление мероприятий по технологическому присоединению.

О РАБОТАХ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Работы под напряжением – эта тема сегодня у многих специалистов вызывает противоречивые реакции: от полного принятия до недопонимания и, как следствие, категорических возражений. Основной аргумент – даже при работах без напряжения гибнут электромонтеры и эта печальная статистика, к сожалению, не снижается на протяжении долгого времени.
Между тем, как отметили на конференции директор ООО Hubix Saratov Олег Разогреев и главный инженер ГУЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» Николай Рощин, по технологии производства работ под напряжением в Европе работают уже более 30 лет и, к примеру, в Польше за 16 лет работ под напряжением не произошло ни одного несчастного случая. В России впервые такой метод освоили в Камышинских электрических сетях «Волгоградэнерго», затем к ним подключились и вологодские коммунальные энергетики.

– Технология работ под напряжением (РПН), – сказал Олег Разогрев, – позволяет достичь три главные цели: повышение безопасности проводимых работ, их эффективности, повышение надежности электроустановок. Рассмотрим их подробнее.
Безопасность работ достигается применением комплекса организационных и технических мероприятий. К организационным относятся: отработка инструкций и технологических карт; обучение персонала РПН, которое может проводиться как в центрах обучения, так и на самом предприятии; планирование и организация таких работ. Технические мероприятия – это обеспечение персонала необходимым инструментом, снаряжением, транспортными средствами.
Повышение эффективности выполняемых работ достигается за счет:

  • сокращения времени на подготовку и согласование, поскольку электроустановка не отключается на время работ;
  • сокращения затрат на оплату сверхурочных часов работы (ведь сейчас ремонты проводятся по выходным с целью минимизации ущерба для потребителей) и увеличения полезного времени работы персонала;
  • увеличения прибыли предприятия от поступлений за проданную электроэнергию (небольшой пример: бригада из двух человек, работая в электроустановках без отключения, может принести предприятию около 30 тысяч рублей в месяц только за счет непотерянной электроэнергии).
Ну и третья цель РПН – повышение надежности электроустановки. Она достигается за счет того, что можно в предупредительном порядке без снятия напряжения заменить на ВЛ до 1 кВ линейную арматуру или изоляторы с истекающим сроком эксплуатации, устранить сверхнормативное провисание проводов или провести их ремонт в тех местах, где уже видны надрывы жгута, провести замену голых проводов на СИП. Не отключая распредустройства до 1 кВ, можно осуществлять их техническое обслуживание, а также замену предохранителей, рубильников, трансформаторов тока, шин и т.д. Допускается проводить регламентные работы и в трансформаторных подстанциях до 35 кВ: очистку помещений, трансформаторов (в том числе доливку масла в расширительный бак), ячеек, обслуживание болтовых соединений.

В развитие поднятой темы Николай Рощин заметил, что, безусловно, на первом этапе потребуются средства на проведение обучения, приобретение необходимого оборудования, приспособлений, инструмента и снаряжения. Но через несколько месяцев вложенные средства начнут приносить прибыль.

– Работая по старинке, выполняя разовые работы по подключению вновь вводимых объектов, отключению и подключению ответвлений, устранению обрывов и других мелких неисправностей, только за 9 месяцев 2006 года мы вынуждены были 480 раз отключить ВЛ­0,4 кВ полностью, – пояснил главный инженер «Вологдаоблкоммунэнерго». – Имея возможность выполнения работ под напряжением по текущему ремонту электрооборудования жилых домов, мы бы у 80% потребителей не допустили перерывов в электроснабжении.
При эксплуатации трансформаторных подстанций до 60 процентов времени затрачивается только на чистку распредустройств и силовых трансформаторов, что также связано с недоотпуском электроэнергии.

Освоение метода работы под напряжением является актуальным еще и потому, что новые «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период электроэнергетики» существенно ограничивают электроснабжающие организации в отключении потребителей для производства ремонтно­эксплуатационных работ, установив суммарный период времени отключения в год 72 часа, но не более 24 часов подряд.
Николай Рощин также обратил внимание на то, что при организации РПН существуют определенные трудности в части нормативной базы. Несмотря на то, что прямого запрета на производство работ под напряжением документы не содержат, «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок» требуют корректировки и дополнений в части производства работ под напряжением. Необходимо и ГОСТ 28259­89 «Производство работ под напряжением в электроустановках» привести в соответствие с европейскими нормами по производству РПН.

О СОБСТВЕННОЙ ГЕНЕРАЦИИ

Александр Скороходов, представляющий компанию БПЦ «Энергетические системы», остановился на возможностях применения в коммунальной энергетике установок собственной генерации.
Он отметил, что сегодня, благодаря различным федеральным программам, активно развивается строительство новых городов и поселков, застройка целых промышленных зон. Зачастую это осуществляется в чистом поле и тогда встает вопрос: прокладывать централизованные сетевые коммуникации или строить автономные системы? В качестве примера разумного сочетания выступающий привел застройку Захарьковской поймы в Подмосковье. На период проведения строительных работ там поставлен автономный источник электроснабжения, а компания­застройщик начала возведение стационарного питающего центра, которое займет два­три года. Затем объект получит централизованное электроснабжение, а собственные генерирующие мощности останутся в качестве резервной станции.
Александр Скороходов упомянул еще один технологический плюс автономной генерации, связанный с возможностью динамической коррекции мощности, причем не только активной, но и реактивной. При этом допускается управление количеством реактивной мощности в отличие от применяющихся сейчас статических приборов. Известно, что производство реактивной мощности необходимо в местах, приближенных к конечным потребителям, и установка таких систем существенно улучшит качество энергоснабжения.

– Традиционным решением при мощностях 5–10 МВт всегда считалось применение газопоршневых двигателей, а при большей потребности – установка газовых турбин, которые применяются в составе станций базовой генерации электроэнергии. Но в последние годы появилось достаточно много интересных разработок в области микротурбинной генерации, предназначенной для мощностей от 0 до 10 МВт. Они представлены, например, нидерландской компанией OPRA Technologies и американской фирмой Capstone Turbine.
Преимущества микротурбин состоят в том, что они имеют большой ресурс до капитального ремонта – порядка 50–60 тысяч часов, длительные межрегламентные интервалы обслуживания – остановка агрегата производится не чаще, чем раз в год. Они могут работать в диапазоне от 0 до 100% мощности, в то время как газопоршневые системы нельзя длительно эксплуатировать в режиме ниже 40% от номинала.
Кроме того, микротурбинные системы имеют в своем составе блочные изделия для утилизации тепла на отопление или горячее водоснабжение и холодильные машины для производства холодной воды, которая может идти на кондиционирование помещений. Только таким сочетанием можно добиться приличной экономики в малой энергетике, потому что генерация одной электрической энергии практически бессмысленна – окупаемость установки составляет 7–8 лет. Утилизация тепла – это основной критерий быстрой окупаемости.

Микротурбины, по словам Александра Скороходова, ориентированы на применение природного газа как основного топлива, но при этом могут работать как на биогазах с содержанием метана от 30%, так и на чистом пропан­бутане. В западных странах существуют программы поощрения тех компаний, которые применяют установки, использующие возобновляемые топливные источники, в том числе и биогазы, получаемые на свалках, на очистных сооружениях, на объектах сельскохозяйственной переработки. Сетевые компании обязаны покупать излишки этой генерации. Имеется даже термин «зеленые киловатты». В Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии потребители стоят в очереди за такой электроэнергией.
Отвечая на заданный из зала вопрос о параллельной работе собственных генерирующих источников и сетей энергосистем, Александр Скороходов сказал, что эта проблема законодательно в России до сих пор не решена. При этом существуют международные стандарты на присоединение малых источников энергии (солнечных батарей, ветровых станций, газовых микротурбин) к сетям большой энергетики. И было бы неплохо на основе этих стандартов разработать отечественные нормативные документы. Тем более что прецедент в России имеется – микротурбины районной котельной города Мытищи работают параллельно с сетью. Их избыточная энергия позволяет обеспечить другие объекты инфраструктуры города.

В журнальном материале невозможно рассказать о всех темах, которые поднимались на конференции в Дубне. Заметим, что выступающие рассказывали о работе энергоаудиторских компаний, о компьютеризации расчетов и оценке коммерческих потерь электроэнергии, об экономических аспектах структурных изменений организаций коммунального комплекса, об использовании интернета при мониторинге электросчетчиков, о совершенствовании программных комплексов, применяемых при расчетах технологичеких потерь и о многом другом.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024