Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ГИЛЬЗЫ ДЛЯ СИП
Особенности и характеристики

Валерий Юрьевич Староверов в прошлом номере журнала («Новости ЭлектроТехники» № 1(43) 2007) начал рассказ о соединительных гильзах, служащих для соединения отдельных жил проводов СИП без выполнения ответвления.
Автор рассмотрел прессуемые изолированные герметичные гильзы и первую подгруппу неизолированных соединительных гильз с герметизацией термоусаживаемыми трубками. Сегодня – окончание материала и выводы.

Валерий Староверов, генеральный директор ЗАО НИЦ «Старинфо», г. Королев

НЕИЗОЛИРОВАННЫЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ГИЛЬЗЫ С ГЕРМЕТИЗАЦИЕЙ ТЕРМОУСАЖИВАЕМЫМИ ТРУБКАМИ

Автоматические соединители с самоблокировкой

Данная арматура позволяет соединять провода СИП без применения инструментов, используемых для сжатия проводов внутри корпуса соединителя. Из инструментов требуется резак или нож для снятия оболочки на концах сращиваемых проводов, а также нагревательный прибор для нагрева термоусаживаемой трубки (ТУТ), надеваемой поверх смонтированного соединения.
Конструктивно автоматический соединитель состоит из трубки из алюминиевого сплава и самоблокирующейся конструкции, размещенной внутри трубки, которая устроена таким образом, что, если с усилием внутрь трубки протолкнуть провод, то он там блокируется (зажимается) и при попытке выдернуть его обратно еще сильнее заклинивается. В конце трубки вставлены цветные эластомерные заглушки, обеспечивающие герметичность соединения.
Подобные автоматические соединители выпускает лишь фирма Ensto. Она предлагает комплекты таких соединителей типа CIL6, CIL7 и CIL8, которые предназначены для соединения проводов с сечениями соответственно 25–50, 70–95 и 120–150 мм2 и согласно сечениям имеют вес 270, 450 и 960 г.
Достоинством автоматических соединителей является отсутствие при монтаже необходимости в инструменте для выполнения механического сжатия соединяемых проводов.
Из недостатков можно отметить необходимость наличия на месте монтажа инструмента для снятия изоляции с СИП и нагревательного прибора для ТУТ, а также опасность необеспечения полной герметичности соединения из-за отклонения по каким-либо причинам в технологии термоусадки при монтаже в реальных условиях.

Прессуемые гильзы с полной осевой нагрузкой и без нагрузки

Гильзы данного типа имеют простую конструкцию – это металлическая трубка из алюминия цилиндрической формы (для соединения проводов, механически не нагружаемых) либо удлиненная трубка из алюминиевого сплава с плавно утонченными краями (для соединения проводов в пролетах, где действует осевая нагрузка). На поверхности гильзы нанесены метки для приложения опрессовывающего усилия. Для монтажа неизолированных прессуемых гильз концы соединяемых проводов СИП со снятой изоляцией вставляются с противоположных концов в трубку и обжимаются с помощью пресса и матрицы. Далее поверх гильзы усаживается герметизирующая ТУТ.
Подобные гильзы для СИП предлагает Simel. Они делятся на три подгруппы:
  • гильзы с полной осевой нагрузкой для алюминиевых жил ССИП;
  • гильзы с полной осевой нагрузкой для несущей нейтрали;
  • гильзы без осевой нагрузки (для соединения в петлях опор) для алюминиевых жил и несущей нейтрали.

Гильзы первой подгруппы имеют обозначения HEL-72205, HEL- 72206… HEL-72212, предназначены для проводов сечениями 16, 25, 35, 50, 70, 95, 120 и 150 мм2, имеют длину от 140 до 300 мм, а вес соответственно 36, 33, 45, 59, 81, 120, 250 и 375 г. Гильзы второй подгруппы имеют обозначения HEL-73348, HEL- 73349 и HEL-73350 для сечений 54,6; 70; 71,5 и 95 мм2, имеют длину 155, 165 мм и массу от 59 до 120 г.
Гильзы третьей подгруппы имеют обозначения HEL-72305, HEL- 72306… HEL-72312, для диапазона сечений аналогично первой подгруппе, имеют длину от 55 до 125 мм и вес от 15 до 112 г. В качестве изолирующей трубки Simel предлагает ТУТ с клеем типа MWTM соответствующих диаметров и значений длины.
Достоинством прессуемых неизолированных гильз является возможность выполнения достаточно прочного соединения проводов СИП в пролете.
Недостатки: необходимость иметь на месте пресс с матрицами и нагревательный прибор, а также зависимость качества герметизации соединения от правильности выполнения усадки ТУТ.

БОЛТОВЫЕ ГЕРМЕТИЧНЫЕ ИЗОЛИРОВАННЫЕ СОЕДИНИТЕЛИ ДЛЯ СИП АБОНЕНТСКИХ ОТВЕТВЛЕНИЙ

Подобные соединители предлагают Sicame и Simel. По конструкции они напоминают ответвительные зажимы с прокалыванием изоляции, но корпус у них трубчатообразный, и на нем имеются два болта со срывными головками. Корпус полностью покрыт изолирующим пластиком, а в отверстия корпуса вмонтированы эластомерные герметизирующие вставки. Соединители Simel снабжены резиновой заглушкой, позволяющей герметично закрыть один из входов соединителя.
Соединитель Sicame имеет обозначение JFT 35 и позволяет соеди- нять провода СИП без снятия изоляции сечением от 6 до 35 мм2. Соединители Simel имеют три модификации: BPC 35-35 – со снятием изоляции, BPC 35-P35 – со снятием изоляции с одной стороны и с проколом с другой, BPC P35-P35 – с проколами с обеих сторон. Эти соединители служат для соединения проводов сечением от 4 до 35 мм2.
Соединители обоих производителей прошли испытания в воде напряжением 6 кВ в течение 1 минуты.
Монтаж выполняется просто: концы проводов СИП вставляются в противоположные отверстия соединителей и зажимаются в них путем затяжки ключом болтов до срыва головок. Момент затяжки у соединителей Simel – 10 Нм, что сравнительно немного.
Достоинства: простота монтажа, высокая надежность соединения, качественная герметизация и изолированность. Недостаток: узкая область применения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Для выполнения соединений проводов СИП без ответвлений, требующихся при строительстве и реконструкции ВЛ, зарубежными производителями представлены на российском рынке различные модификации соединительных гильз и соединителей, которые позволяют осуществлять соединения:
  • жил СИП как одного сечения, так и разных сечений;
  • многопроволочных жил между собой и многопроволочных с однопроволочными;
  • СИП как в петле на опоре, так и в пролете;
  • проводов и жил СИП с кабелями на опорах и на фасадах зданий;
  • СИП с изолированной несущей нейтралью и жил самонесущей системы изолированных проводов.
2. Предлагаемые соединительные гильзы и соединители для СИП обеспечивают механическое и электрическое соединение проводов, герметичность и изолированность соединения. Их можно разделить на три основные группы:
  • прессуемые изолированные герметичные гильзы,
  • неизолированные соединительные гильзы с герметизацией термоусаживаемыми трубками,
  • болтовые герметичные изолированные соединители для СИП абонентских ответвлений.
3. Соединительные гильзы первых двух групп охватывают все сечения СИП, существующие на российском рынке, от 16 до 120 мм2.
4. Прессуемые соединительные гильзы характеризуются высоким качеством соединения, малой массой, широкой номенклатурой изделий, имеют модификации для соединения как в петле, так и в пролете, как для фазных проводов, так и для нейтрали. Они применимы для всех типов СИП и не требуют большой затраты труда при выполнении соединений. Основной недостаток этой группы – необходимость иметь при монтаже инструмент для прессования.
5. Неизолированные соединительные гильзы охватывают все сечения и типы СИП, характеризуются высоким качеством механического и электрического соединения проводов. Недостатки гильз данной группы обусловлены повышенной трудоемкостью, связанной с герметизацией соединения термоусаживаемыми трубками, а также необходимостью иметь при монтаже нагревательный прибор.
6. Болтовые герметичные соединители характеризуются высоким качеством соединения абонентских проводов СИП, не требуют специальных дополнительных инструментов, но применимы в узком диапазоне сечений СИП – до 35 мм2.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020