Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >

АРМАТУРА ДЛЯ СИП
Основные требования стандарта CENELEC

Самонесущие изолированные провода (СИП) в настоящее время широко применяются в России. Линейно-сцепная арматура СИП, предлагаемая на отечественном рынке, в большинстве своем изготовлена в западных странах. Используя такую арматуру, потребители должны знать, каким требованиям она отвечает. Однако в российских стандартах особенности применения арматуры СИП описаны довольно невнятно.
В Европе, где начали применять СИП еще 40 лет назад, требования к соответствующей арматуре полностью изложены в национальных стандартах. Более того, близок к принятию единый стандарт Европейского союза CENELEC EN 50483. Об основных позициях проекта этого документа рассказывает Андрей Борисович Альбертинский.

Андрей Альбертинский, к.т.н., технический директор ООО «Энсто Электро», г. Санкт-Петербург

Во всех европейских странах с конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века имеются национальные стандарты, описывающие технические требования к арматуре СИП. Это, например, VDE (Германия), SFS (Финляндия), NFC (Франция).
В процессе объединения стран в Европейский союз появилась необходимость унификации национальных стандартов. В качестве первого шага был создан гармонизирующий документ HD 626, являющийся перечнем национальных стандартов, которые применяются в Евросоюзе. В середине 90-х годов 20-й технический комитет европейской организации CENELEC начал разработку единого стандарта.
Сегодня этот документ создан, и в настоящее время происходит техническая (не принципиальная) правка отдельных формулировок. Можно ожидать, что летом нынешнего года проект стандарта для арматуры СИП до 1 кВ (EN 50483) поступит на утверждение в каждую страну Евросоюза. Это означает, что в конце 2007–начале 2008 года стандарт EN 50483 «Требования к испытаниям принадлежностей низковольтных воздушных многожильных кабелей» вступит в законную силу и вся арматура, производимая в странах Европейского союза, должна будет пройти проверку на соответствие стандарту.

СТАНДАРТ EN 50483

Стандарт представляет собой перечень испытаний, которым должна удовлетворять арматура для СИП – натяжные или анкерные, поддерживающие и прокалывающие зажимы. При этом в документе не описывается, как конструктивно должна быть выполнена арматура. Считаю это правильным подходом, ведь конструктивные особенности зажимов не являются принципиальными, если они прошли все необходимые тесты и позволяют решать вопросы надежного и безопасного электроснабжения потребителей.
Все типовые испытания, предусмотренные стандартом CENELEC EN 50483, входили в национальные стандарты европейских стран.
В их числе:
  • механические испытания;
  • электрические испытания;
  • испытания на воздействие окружающей среды.
К механическим испытаниям относятся:
  • для натяжных зажимов – тесты на растяжение при температуре окружающей среды, а также при повышенной и пониженной температуре;
  • для поддерживающих зажимов – тесты на растяжение и скольжение при различных температурах;
  • для натяжных и поддерживающих зажимов – тест на затягивание болта зажима;
  • для прокалывающих зажимов – тесты на механическое повреждение основного проводника, на вытягивание отводного кабеля, на затягивание болта соединителя, тест работы срывной головки и тест на удар при низкой температуре.
Электрическое испытание для натяжных, поддерживающих и прокалывающих зажимов одно – проверка изоляции напряжением 4 кВ в течение 1 мин. Этой проверке зажимы подвергаются до и после проведения механических испытаний. Одновременно такому же тесту подвергаются провода, на которых были смонтированы зажимы в момент механических испытаний.
Прокалывающие зажимы дополнительно подвергаются электрическому тесту при низкой температуре и тесту на электрическую долговечность. Испытания на воздействие окружающей среды включают в себя тесты на устойчивость к коррозии и тесты на климатическое воздействие. Этим испытаниям подвергаются полностью или частично все зажимы.
Большинство испытаний по процедуре и требованиям одинаково описаны в европейских стандартах и в EN 50483. Рассмотрим ниже те испытания, принятые в стандарте CENELEC, которые имеют существенные отличия от национальных финских и французских стандартов, ведь в России наиболее широко представлена арматура производителей именно из этих стран.
Стандарт CENELEC EN 50483 определяет два класса прокалывающих зажимов:
  • класс 1: зажим, подвергаемый проверке изоляции напряжением в воде;
  • класс 2: зажим, подвергаемый проверке изоляции напряжением в воздухе.
Различий в механических испытаниях и испытаниях на воздействие окружающей среды для разных классов зажимов стандарт CENELEC EN 50483 не предусматривает. Отличается только проверка изоляции напряжением, что явствует из самой классификации зажимов.

ТЕСТ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ПРОВОДНИКА

Тест проверяет, ухудшились ли механические характеристики провода после установки прокалывающего зажима.
Два образца должны испытываться, как показано на рис.1. Если прокалывающий зажим предназначен для работы с несколькими размерами жилы, то должны быть испытаны два образца, в каждом из которых должны быть комбинации проводов: «максимальное сечение основного провода – максимальное сечение ответвления», «минимальное сечение основного провода – минимальное сечение ответвления», «минимальное сечение основного провода – максимальное сечение ответвления».
Жила, на которой будет испытываться прокалывающий зажим, должна быть натянута с усилием от 10% до 15% от ее минимальной разрушающей нагрузки (МРН) для алюминиевых проводников и от 15% до 20% от ее МРН для всех остальных проводников. Длина жилы должна быть от 0,5 до 1,5 м. Зажимы не должны удаляться с жилы перед проверкой на механическое растяжение.
В тесте нагрузка должна прилагаться к основной жиле, пока не достигнет значений, приведенных в таблице. В ней дополнительно приведены значения испытательных нагрузок, указанные в национальных стандартах Франции и Финляндии.
Проводник должен выдерживать испытательную нагрузку в течение 1 минуты без отказов или какого-либо повреждения, которое может препятствовать его правильному функционированию.
Как видно из приведенной таблицы, национальный стандарт Финляндии устанавливает самые жесткие требования по механическому повреждению основного провода, стандарт Франции – нейтрального провода. В EN 50483 предлагаются усредненные значения.

ПРОВЕРКА НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Тест предназначен для определения пригодности прокалывающих зажимов к использованию вместе с проводами, несущими электрическую нагрузку. Испытательная схема показана на рис. 2. Зажимы должны выдерживать 1000 циклов нагревания и охлаждения. Цикл – это нагрев тестовой петли до максимальной рабочей температуры (например, для сшитого полиэтилена – до 90oС) и затем охлаждение до температуры окружающей среды по строго определенной методике. Холодное сопротивление зажимов должно измеряться через заданные шаги для определения их пригодности к использованию вместе с проводами, несущими нагрузку. Тепловой цикл и, при необходимости, испытания на короткое замыкание должны выполняться с переменным током.



Испытание на короткое замыкание – это кратковременный нагрев тестовой петли до максимальной температуры, которую может выдержать проводник (например, для сшитого полиэтилена – до 250oС), и последующее охлаждение до температуры не более 35oС. Шесть коротких замыканий должны быть приложены после 200-го цикла.
Измерение сопротивления тестовой петли проводится по следующей схеме:
  • измерение сопротивления до начала испытаний;
  • измерение сопротивления после 200-го цикла перед КЗ;
  • измерение сопротивления после КЗ;
  • измерение сопротивления после 250-го цикла;
  • измерение сопротивления после 325 цикла и далее через каждые 75 циклов.

Оценка испытаний производится по строго определенной методике, описать которую в рамках журнальной статьи довольно сложно. Подчеркнем лишь, что главное требование в этих испытаниях – стабильное сопротивление петли во всех измерениях.

Отметим, что если по стандартам CENELEC и Финляндии зажимы должны выдерживать 1000 циклов нагрева–охлаждения, то французские требования намного мягче – 250 циклов. Считается, что 1000 циклов соответствуют 30 годам эксплуатации.

Таким образом, новый европейский стандарт EN 50483 содержит несколько более строгие требования, чем французский NFC, и чуть менее жесткие, чем финский SFS. Это естественный компромисс при унификации всех европейских стандартов.
Главное, что с принятием этого документа к арматуре СИП разных производителей будут предъявляться единые требования.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020