Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(47) 2007

Ассоциация «Росэлектромонтаж»
Технический циркуляр № 16/2007 от 13.09.2007
«О ПРОКЛАДКЕ ВЗАИМОРЕЗЕРВИРУЮЩИХ КАБЕЛЕЙ В ТРАНШЕЯХ»

Ассоциация «Росэлектромонтаж» выпускает технические циркуляры, цель которых – прояснить и уточнить требования, содержащиеся в действующих Правилах устройства электроустановок и в других нормативных документах.

Вопрос о прокладке взаиморезервирующих кабельных линий в земле в действующих ПУЭ не отражен.
В свое время условия прокладки взаиморезервирующих кабельных линий в земле регламентировались «Инструкцией по проектированию электроснабжения промышленных предприятий» СН174-75, согласно которой взаиморезервирующие кабели, питающие потребителей I категории, необходимо прокладывать в разных траншеях с расстоянием между траншеями не менее 1 м.
В нормы технологического проектирования НТП ЭПП-94, которые выпущены ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» взамен СН 174-75, и в проект главы 2.3 ПУЭ седьмого издания требования к прокладке взаиморезервирующих кабелей в траншеях не включены.
Таким образом, в действующих нормативных документах практически отсутствуют указания по правилам проектирования взаиморезервирующих кабельных линий.
Отсутствие указанных нормативов приводит к затруднениям при проектировании и не позволяет в ряде случаев принимать технически обоснованные решения.
Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по проектированию взаиморезервирующих кабельных линий.

При проектировании взаиморезервирующих кабельных линий необходимо руководствоваться следующим:

  1. Взаиморезервирующие кабели рекомендуется прокладывать по разным трассам, т. е. в разных траншеях с расстоянием между траншеями не менее 1 м или в одной траншее с расстоянием между группами кабелей не менее 1м.
  2. Расстояние между траншеями увеличивается до 3 м для кабелей от третьего источника к электроприемникам особой группы I категории.
  3. В стесненных условиях, например для объектов городской инфраструктуры, допускается прокладка взаиморезервирующих кабельных линий в одной траншее с уменьшением расстояний между ними, за исключением третьей линии для питания электроприемников первой категории особой группы. Совместная прокладка с уменьшенным расстоянием выполняется в соответствии с требованиями п. 2.3.86 ПУЭ шестого издания при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей.
  4. В случае необходимости должна быть обеспечена защита кабелей от повреждений при производстве земляных работ, например, прокладка в трубах.

Ассоциация «Росэлектромонтаж»
Технический циркуляр № 17/2007 от 13.09.2007
«О ВЫБОРЕ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ДО 1 кВ ПО НАПРЯЖЕНИЮ ИЗОЛЯЦИИ»

Указания носят рекомендательный характер, однако одобрены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, что позволяет их применять, например, при проектировании электроустановок и электрических сетей.

Большинство пожаров в зданиях, происходящих от электротехнических изделий, возникают по вине электропроводок. Основной причиной высокой потенциальной пожароопасности электропроводок наряду с наличием на рынке кабельной продукции изделий, изготовленных с нарушением требований государственных стандартов, являются нарушения при проектировании. Одной из наиболее часто встречающихся ошибок при проектировании является выбор кабелей и проводов с номинальным напряжением изоляции, не соответствующим условиям применения.
Одной из основных причин появления указанных ошибок является отсутствие в действующих ПУЭ конкретных указаний по данному вопросу.
Единственное указание по выбору изоляции содержится в пункте 2.1.34 ПУЭ: «… Изоляция должна … соответствовать номинальному напряжению сети».
Данное положение, по сути, не содержит конкретных указаний по выбору проводов и кабелей для электропроводок.
К настоящему времени в России введен комплекс стандартов на кабельные изделия, гармонизированный с международными стандартами, в которых, в частности, установлены номинальные напряжения систем электропроводок для конкретного кабельного изделия.
Номинальное переменное напряжение систем представлено сочетанием двух значений: U0 / U, где U0 – действующее значение напряжения между любым изолированным проводником и «землей» (металлической оболочкой кабеля или окружающей средой), В;
U – действующее значение напряжения между любыми двумя фазными проводниками многожильного кабеля или системы одножильных кабелей, В.
Что касается определения расчетных параметров для конкретной электроустановки, то они установлены ГОСТ Р 50571.18-2000 (МЭК 60364-4-442-93) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел 442. Защита электроустановок до 1 кВ от перенапряжений, вызванных замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ». Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по выбору проводов и кабелей в электроустановках до 1 кВ по напряжению изоляции.

При выборе проводов и кабелей в электроустановках до 1 кВ по напряжению изоляции необходимо руководствоваться следующим:

  1. Кабельные изделия (кабели и провода) должны быть сертифицированы или декларированы на соответствие в установленном порядке.
    В технической документации на применяемые кабельные изделия должны быть указаны нормируемые параметры U0 / U в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и/или технических условий (ТУ), разработанных и согласованных в установленном порядке.
    При применении кабелей и проводов, выпускаемых по ТУ, разработанным до принятия соответствующих действующих стандартов и в которых указано только одно значение допустимого напряжения изоляции, следует уточнить, какое именно значение регламентировано изготовителем.
  2. В зданиях при использовании системы защитного заземления TN или TT и наличии основной системы уравнивания потенциалов при напряжении сети 380/220 В следует использовать провода и кабели с нормируемым значением U0 / U не ниже 230/400 В (220/380 В).
  3. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью источника питания при отсутствии основной системы уравнивания потенциалов и/или ее низкой эффективности и/или высокой вероятности повреждения (обрыва) нейтрального проводника (наружные установки, строительные площадки, временные сооружения, мобильные и инвентарные здания, палатки, киоски, павильоны, объекты индивидуального строительства при питании последних от воздушных линий электропередачи, выполненных неизолированными проводами и т.п.) и напряжении сети 380/220 В следует использовать провода и кабели с нормируемым значением U0 / U не ниже 450/750 В (380/660 В).
  4. Для специальных электроустановок с системой защитного заземления IT (система с изолированной нейтралью) выбор проводов и кабелей по напряжению изоляции следует проводить на основании расчета в зависимости от типа IT системы и схемы подключения электроустановки потребителя.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020