Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(49) 2008

ДЕПАРТАМЕНТ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА ЕЭС РОССИИ
Концепция новой структуры

Кто будет управлять энергокомпаниями и отраслью после завершения реорганизации и ликвидации ОАО РАО «ЕЭС России»? На своем сайте компания отвечает на этот интереснейший вопрос. В ответе, в частности, сказано, что в настоящее время профильные министерства и ведомства совместно с РАО ЕЭС заканчивают разработку модели функционирования отрасли после прекращения деятельности холдинга: анализируют весь объем его общесистемных функций и вырабатывают предложения по их передаче соответствующим органам государственной власти и организациям отрасли.
То есть, где будет находиться центр принятия решений в сфере электроэнергетики после 1 июля 2008 года, пока не ясно. Эта неопределенность, разумеется, тревожит профессиональное сообщество и заставляет его искать и предлагать возможные варианты решений. Например, известные российские энергетики Георгий Петрович Кутовой, Мисрихан Шапиевич Мисриханов и Валерий Александрович Овсейчук пришли к выводу, что долгосрочное прогнозирование развития электроэнергетического комплекса РФ, создание научно-технической стратегии управления им, а также решение других столь же масштабных, наукоемких и важных для страны задач могут стать прерогативой Департамента генерального конструктора ЕЭС. Предлагается, чтобы этот новый федеральный орган был создан под юрисдикцией Минпромэнерго.
Авторы концепции намерены передать этот материал в качестве официального письма в Правительство Российской Федерации.

Георгий Кутовой, д.э.н., профессор, заслуженный энергетик России
Мисрихан Мисриханов, д.т.н., профессор, заслуженный энергетик России
Валерий Овсейчук, д.э.н., профессор

Реформа российской электроэнергетики, осуществляемая по плану Правительства РФ, в основном завершается в 2008 г. В связи с этим остро ставится вопрос дальнейшего стратегического управления и функционирования электроэнергетики на сложном и многогранном рынке электро- и теплоэнергии, где переплетаются интересы частного бизнеса и государства на федеральном (национальном) и региональном уровнях. При этом интересы и государства, и частного бизнеса должны быть направлены на создание условий для реализации общественных потребностей в сфере энергоснабжения народного хозяйства.
Реструктуризация РАО «ЕЭС России», связанная с созданием рыночных отношений в электроэнергетике, в настоящее время привела к образованию нескольких сотен межрегиональных и региональных сетевых компаний, сбытовых организаций, различных генерирующих компаний, Федеральной сетевой компании и ее филиалов, СО – ЦДУ ЕЭС и его филиалов, НП АТС.
Электроэнергетика имеет особый социальный статус, поскольку является основой жизнедеятельности общества и технического прогресса в экономике страны ввиду уникальности своей продукции. Существование де-факто единой национальной электроэнергетической системы, а также наличие на товарном рынке электро- и теплоэнергии естественных монополий и конкурентной сферы приведут к тому, что после ликвидации холдинга РАО «ЕЭС России» в электроэнергетике России неизбежно обострятся противоречия между интересами бизнеса и долгосрочными общественными целями.
Речь идет о разработке и реализации стратегических крупномасштабных решений в области перестройки топливно-энергетического баланса страны и отдельных регионов, оптимальной глубины электрификации страны, внедрения перспективных технологий в электроэнергетике, способных кардинально повысить энергетическую и экологическую эффективность отрасли. Таким проектам и программам присуща высокая наукоёмкость и капиталоёмкость; они, как правило, рассчитываются на длительную перспективу и не отвечают целям бизнеса, который руководствуется критерием текущей коммерческой эффективности. Более того, общественные цели могут вступать в противоречие с интересами бизнеса на каком-то текущем этапе времени.
При существующих темпах старения оборудования в электроэнергетике и ожидаемом росте потребления электроэнергии, при децентрализованной системе управления строительством новых электростанций в ближайшие годы в ЕЭС России возникнет реальный дефицит генерирующих мощностей и пропускной способности электрических сетей. В связи с этим обостряется проблема координации инвестиционного обеспечения сооружения новых электростанций и объектов электросетевой инфраструктуры.

МИРОВОЙ ОПЫТ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Как показывает опыт других стран, либерализация рынка электроэнергии в целом позитивно влияет на инвестиционный фон отрасли. Вместе с тем проявляются высокие риски инвесторов в сооружении крупных атомных, гидравлических и угольных электростанций, а строительство крупных электросетевых объектов практически прекращается.
Предпочтение отдается строительству небольших и относительно малозатратных электростанций типа ПГУ и ГТУ–ТЭЦ. Особенно опасен этот процесс в условиях продолжающегося государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию и жестких ограничений на выделение газа для новых энергоисточников.
Анализ различных организационных схем действующих конкурентных рынков показывает, что пока они не способны давать заблаговременные и адекватные ценовые сигналы для долгосрочных (на 10–15 лет) инвестиций. Недаром на Мировом энергетическом конгрессе, состоявшемся в Сиднее в сентябре 2004 года, обеспечение устойчивого развития электроэнергетической и газовой отрасли в условиях конкуренции признано общемировой проблемой.

РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Условия реформирования российской электроэнергетики имеют существенные особенности. Если в подавляющем большинстве других стран рыночные преобразования в электроэнергетике начались при относительно высоких ценах на электроэнергию и больших резервных (избыточных) мощностях электростанций и пропускной способности электрических сетей, то в России за 15 лет реформ практически исчерпаны ранее созданные резервы электрических мощностей. К настоящему времени избыточные мощности станций сравнительно невелики и могут быть исчерпаны еще до начала полноценной работы целевой модели рынка электроэнергии.
Таким образом, основное условие рынка – превышение предложения над спросом будет отсутствовать и производители смогут диктовать свои цены. Существенное поднятие цен на электроэнергию для компенсации инвестиционных рисков в российских реалиях не представляется возможным.
Частная собственность и конкуренция в электроэнергетике сами по себе, без участия государства, не решают проблему капитальных вложений. Поэтому необходимо рациональное сочетание рыночных механизмов и методов косвенного государственного регулирования, обеспечивающих снижение инвестиционных рисков и перераспределение их между инвесторами, потребителями и государством. Речь идет о прямых инвестициях через современные эффективные энерготарифы и о долгосрочном кредитовании объектов электроэнергетики с их софинансированием со стороны потребителей и других внешних инвесторов, с использованием соответствующих рыночных механизмов возврата вложенных средств.

НЕОБХОДИМЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ

Основы государственной политики в сфере электроэнергетики, принципы и методы государственного регулирования и контроля в отрасли определены Федеральным законом «Об электроэнергетике».
В частности, приоритетами государственной политики являются:

  • обеспечение энергетической безопасности страны;
  • технологическое единство электроэнергетики;
  • бесперебойное и надежное функционирование электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей, исполняющих свои обязательства перед субъектами электроэнергетики.
В числе принципов, на которых базируются регулирование и контроль в электроэнергетике, выделим три основополагающих: 1) обеспечение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии;
2) создание необходимых условий для привлечения инвестиций в целях развития и функционирования национальной электроэнергетической системы;
3) развитие конкурентно-рыночных отношений в отрасли.
В этих целях для обеспечения гармоничного учета огромного множества факторов, существенно влияющих на принятие всеми хозяйствующими субъектами решений по развитию своего энергетического бизнеса как во временном, так и в территориальном аспектах (а последнее для России имеет очень важное значение), государство должно выполнить многофакторную функцию в виде комплекса мер нормативно-технического, юридико-имущественного и финансово-экономического характера. Этот комплекс мер, в частности, в области инновационно-технического развития ЕЭС России, должен содержать, с одной стороны, набор средств для поддержки частного предпринимательства, а с другой – четко определенный перечень ограничений и требований по обеспечению надежности и безопасности развития большой и сложной человекомашинной системы, какой является уникальная ЕЭС России.
Крупные системные аварии в США, Великобритании и других странах, как и недавняя авария в Московской энергосистеме, нанесли огромный по своим последствиям материальный ущерб и повлекли отрицательные социальные последствия. Предотвратить подобное возможно не только мерами надлежащей эксплуатации и мониторингом состояния оборудования со стороны Ростехнадзора, но и заблаговременной реализацией инвестиционных проектов по вводу в действие новых резервных энергомощностей, систем режимной и противоаварийной автоматики в масштабах энергообъединения. Для этого необходимо перспективное видение особенностей развития ЕЭС России и отдельных ее энергообъединений, а также постоянное совершенствование систем ведения режимов работы ЕЭС и ее противоаварийного управления как единого проекта. Если учесть, что сегодня прорабатываются технические и экономические аспекты синхронной работы электроэнергетических систем не только в рамках стран СНГ, но и на всем евразийском пространстве от Лиссабона до Владивостока, то необходимость видеть весь технический комплекс связанных с этим задач является актуальной проблемой.
Речь идет о необходимости исполнения государством функции по координации стратегического прогнозирования развития ЕЭС России и систем управляемости и живучести ЕЭС в целях безусловного обеспечения надежного и безопасного энергоснабжения всех потребителей в отраслях экономики и в социальной сфере. Для этого предлагается организовать регулирование и руководство развитием ЕЭС России на принципах предпроектного и проектного управления инвестиционным процессом развития ЕЭС, предусматривающим, в частности:
  • разработку и технико-экономическое обоснование стратегии развития (ТЭО СР ЕЭС) и размещения на территории России энергоисточников и межсистемных электрических сетей с определением основных направлений развития региональных распределительных электрических сетей;
  • разработку, как самостоятельного инвестиционного проекта, принципов и средств развития систем режимного и противоаварийного управления ЕЭС России (схема управления развитием ЕЭС России – СУР ЕЭС) на базе самых передовых достижений в области информационных технологий и средств связи с учетом принимаемых программ развития и размещения энергоисточников различного типа, топологии развития системообразующих ЛЭП разных классов напряжения и принципов организации эксплуатации энергетического хозяйства при всем многообразии форм собственности;
  • реализацию вышеизложенных решений как за счет целевого бюджетного финансирования, так и за счет частных инвестиций в составе инвестиционных проектов отдельных энергетических объектов (электростанций и ЛЭП), включение которых в состав частного проекта будет определено соответствующими требованиями ТЭО СР ЕЭС и СУР ЕЭС на основании обязательной для этих целей экспертизы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Для практической реализации вышеизложенных стратегических приоритетных задач и принципов управления развитием электроэнергетики России после упразднения холдинга РАО «ЕЭС России» необходимо создать под юрисдикцией Минпромэнерго РФ федеральный орган в виде, например, Центра (департамента) генерального конструктора Единой электроэнергетической системы России с возложением на него следующих функций:
1. Научные обоснования миссии и долгосрочной стратегии прогнозирования и управления развитием ЕЭС России.
Под миссией понимается стратегическая (генеральная) цель – обеспечить системное управление развитием ЕЭС России, причем не только как сферы бизнеса, но и как надежной и безопасной системы жизнеобеспечения населения и экономики страны, вытекающее из смысла существования и общественного предназначения электроэнергетики. Эта функция должна быть выполнена государством в регулируемой рыночной среде самым непосредственным образом, в наиболее эффективной предлагаемой форме.
2. Разработка системы интегрированного планирования (прогнозирования) возможных способов надежного и безопасного энергообеспечения страны на федеральном (национальном) и региональном уровнях.
Эта система представляет собой совокупность нормативных, правовых и экономических механизмов, а также процедур, обеспечивающих минимизацию общественных затрат на энергетическое обслуживание потребителей. Минимизация может быть достигнута как за счет повышения эффективности производства, передачи и распределения энергии, так и в не меньшей степени за счет повышения энергоэффективности в потребительском секторе. В связи с этим термин «интегрированное» отражает требование системного комплексного анализа и сопоставления на равной основе всех доступных вариантов решения проблемы энергоснабжения страны (региона), обслуживания генерирующими и электросетевыми компаниями различных форм собственности, другими субъектами электроэнергетики, с учетом всех видов ресурсов и эффектов от их применения.
3. Разработка научно-технической стратегии управления развитием ЕЭС России.
Под научно-технической стратегией электроэнергетики понимается определенный комплекс мер в области обновления и расширения ее производственного аппарата на основе прогрессивной техники и технологии. Элементами научно-технической стратегии являются цели, система приоритетов (основных направлений) и основные технические, включая предпроектные, решения. Эти цели должны не только быть определены, но и получить соответствующие количественные оценки.
В таком технологически сложном и дорогом производстве, как электроэнергетическое, долгосрочную научно-техническую стратегию целесообразно строить на основе сценарного подхода, при котором параметры целей и обеспечивающие их приоритеты развертываются во времени.
Для реализации вышеизложенных задач могут быть рассмотрены различные варианты организационно-правового и экономического механизмов функционирования структуры генерального конструктора Единой электроэнергетической системы России. Важно при этом обеспечить независимость этой структуры от экономических и корпоративных интересов любых хозяйствующих структур в электроэнергетическом бизнесе (в том числе СО – ЦДУ ЕЭС, ФСК ЕЭС и др.) при самом высоком профессиональном авторитете как самой структуры, так и его руководителя – генерального конструктора ЕЭС России.
Представляется принципиально важным, чтобы должность генерального конструктора ЕЭС России приравнивалась по своему статусу к должности заместителя федерального министра и назначение на нее осуществлялось распоряжением Правительства России по представлению министра Минпромэнерго России и Российской Академии Наук.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020