Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(49) 2008

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
Состояние и развитие нормативной базы проектирования

Александр Шалыгин, начальник информационно-консультационного центра МИЭЭ, г. Москва

В предыдущей статье рассмотрены основные условия, которые нужно учитывать при проектировании электроустановок в медицинских заведениях, опираясь на существующую нормативную базу. В свою очередь Александр Аронович Шалыгин, продолжая тему, обращает внимание на плачевное состояние этой нормативной базы, отмечая, однако, что циркуляры и рекомендации, которые скоро появятся, несколько поправят ситуацию.

Текущее состояние нормативной базы в части проектирования систем электроснабжения медицинских учреждений можно охарактеризовать, как катастрофическое. Ведомственные документы, касающиеся электроустановок медицинских учреждений, безнадежно устарели, а новые давно не разрабатываются. Положение усугубляется тем, что Минздрав полностью устранился от данной проблемы.
После реорганизаций в структуре управления строительством объектов здравоохранения сложилась абсурдная ситуация, когда формально действуют устаревшие нормы, поскольку нет ведомства, уполномоченного их отменить.

ПУЭ. Общие требования к электроустановкам, а также к ограниченному перечню специальных установок изложены в ПУЭ.
Исторически сложилось так, что в отношении медицинских помещений ПУЭ устанавливают только общие требования, а специальные содержатся в ведомственных документах.
Все имеющиеся сегодня нормативы по электроснабжению медучреждений были согласованы с положениями ПУЭ 6-го издания 1984 г., а некоторые, не отмененные до сих пор, с ПУЭ 4-го издания 1966 г. Сейчас в части общих вопросов обеспечения электробезопасности установок действуют главы ПУЭ 7-го издания 1999–2002 гг., гармонизированные с требованиями международных стандартов.
План работ над ПУЭ 7-го издания предусматривал создание главы 7.14, устанавливающей требования к электроустановкам медицинских помещений. С 2003 г. подготовка ПУЭ 7-го издания прекращена в связи с введением в действие ФЗ «О техническом регулировании».

СТАНДАРТЫ. Что касается подготовки национальных стандартов в части электроустановок зданий и сооружений, гармонизированных со стандартами МЭК, то эта работа ведется по линии Технического комитета при Ростехрегулировании (ТК 337). Базовой организацией ТК 337 является Ассоциация «Росэлектромонтаж».
В последние годы бюджетные средства на разработку национальных стандартов по линии ТК 337 не выделялись и работы велись за счет средств Ассоциации либо частных инвесторов. Так, ГОСТ Р 50571.28- 2006 (МЭК 60364-7-710:2002) «Электроустановки зданий. Часть 7-710.
Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений» разработан за счет средств и при участии завода электрощитового оборудования «ТПЭ-Тяжпромэлектро».

Этот стандарт содержит значительное число конкретных указаний, однако не может рассматриваться как исчерпывающий документ для проектирования медицинских помещений или для выпуска соответствующего электрооборудования. Чтобы решить эти задачи, потребуется разработка целой системы нормативных документов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР. На первом этапе «Росэлектро монтаж» выпустит Технический циркуляр по проектированию медицин ских помещений (работа завершится во 2-м квартале 2008 г.). «Новости ЭлектроТехники» регулярно публикуют циркуляры Ассоциации, одобренные Ростехнадзором РФ, и читатели журнала зна комы с их структурой и назначением. Проекты большинства циркуляров готовят специалисты Московского института энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ), входящего в Ассоциацию.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ. Одновременно специалисты МИЭЭ совместно с ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро» подготавливают «Рекомендации по проектированию медицинских IT-систем» (работа завершится во 2-м квартале 2008 г.). Предполагается, что впоследствии Рекомендации войдут составной частью в Свод правил по проектированию медицинских учреждений – в документ, регламентированный последней редакцией ФЗ «О техническом регулировании». В соответствии с буквой данного закона документ разрабатывается непосредственно по международным стандартам.
В Рекомендациях, в частности, будут подробно рассмотрены вопросы защиты первичных и вторичных цепей медицинских IT-систем и частные вопросы построения безопасной системы, защищающей пациента и медицинский персонал. Подчеркну, что работы, выпускаемые Ассоциацией, как правило, проходят экспертизу и, при необходимости, согласование и утверждение в установленном порядке.
По мнению автора, медицинская IT-система – самая сложная из всех известных систем электроснабжения потребителей массового применения. Действительность такова, что в системе с изолированной нейтралью IT уровень безопасности принципиально ниже, чем в системе с заземленной нейтралью TN, и задача состоит в том, чтобы повысить его до необходимого.
Важно, чтобы обсуждение вопросов проектирования электроустановок медицинских помещений продолжилось.






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020