Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

ЗАО «ЗЭТО»:
ВЫХЛОПНОЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ-РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ ПРВТ-10

ИСТОРИЯ ВЫХЛОПНЫХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ

Первый предохранитель появился более 100 лет назад, и до сих пор не создан более надежный и широко применяемый коммутационный аппарат. Этот феномен объясняется тем, что плавкий элемент совмещает в себе функцию релейной автоматики и своего рода привод.
Длительный неполнофазный режим работы электрооборудования при срабатывании предохранителя обычно предотвращается отключением нагрузки на вторичной низкой стороне силового трансформатора. Совмещение в патроне функций разъединителя и даже выключателя нагрузки делает недорогой предохранитель аппаратом с неограниченными возможностями.
Ведущие страны мира, такие как США, Канада и Австралия, в схемах защиты электрооборудования наружной установки широко используют выхлопные предохранители на напряжение от 6 кВ и выше, в том числе предохранителиразъединители. Основная сфера их применения – защита силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения и конденсаторных батарей, а также секционирование линий электропередачи. Такие предохранители устанавливаются в сельской местности, на объектах электроснабжения малых промышленных предприятий, торговых центров, школ, больниц и др.
В России выхлопные предохранители первого поколения имели низкую надежность и защитную характеристику, не отвечающую требованиям по селективности ввиду конструктивных недостатков и неправильного подхода к понятию «заменяемый элемент», когда при срабатывании заменялись только плавящиеся части, а не весь токопровод.

Курс на повышение надежности распределительных сетей 6–10 кВ определят жесткие требования энергетиков к коммутационному электрооборудованию.

Оно должно быть высоконадежным, простым в управлении, безопасным, практически не обслуживаемым, в случае неполадок должно быстро устранять КЗ и восстанавливаться, иметь широкий диапазон типоисполнений и разумное соотношение эксплуатационных характеристик и цены.
Всем требованиям энергетиков соответствует предохранитель-разъединитель выхлопного типа серии ПРВТ на напряжение 10 кВ, созданный ЗАО «ЗЭТО» совместно с АО «Уралэлектротяжмаш» в 1999 году. В свое время эта разработка вошла в перечень приоритетных работ, направленных на предупреждение электротравматизма, который был определен Департаментом Генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО «ЕЭС России» (приказ № 288 от 31.12.1998 г.).
ПРВТ-10 выполняет одновременно функции разъединителя и защитного аппарата, причем в режиме предохранителя обеспечивает видимый разрыв цепи после срабатывания. Оперирование в режиме разъединителя, а также снятие и установка держателя заменяемого элемента (патрона) производятся вручную с земли при помощи специальной оперативной изолирующей штанги, при этом допускается работа под дождем.
В ПРВТ отсутствуют недостатки, присущие широко применяемым в настоящее время плавким предохранителям (неселективная работа, сложный поиск поврежденных участков, опасность для оперативного персонала проверки предохранителей и замены их под напряжением и под нагрузкой).
Предохранители-разъединители сертифицированы, соответствуют требованиям российских и международных стандартов. Основные узлы ПРВТ-10 защищены патентами РФ на изобретения.

Опыт эксплуатации

Начиная с 1999 г. ЗАО «ЗЭТО» изготовило более пятисот ПРВТ-10. Аппараты эксплуатируются в составе открытых трансформаторных подстанций, предназначенных для питания поселков, промышленных зданий, воинских частей и коттеджных построек.

ПРВТ установлены в энергосистемах России и Украины. География применения: Великие Луки, Клин, Балашиха, Вологда, Волгоград, Заводоуковск, Южноуральск, Бугульма, Великий Новгород, Котлас, Петербург, Одесса и др.
В ОАО «Белгородэнерго» с июля 2003 г. введены в эксплуатацию ПРВТ-10 в качестве защиты ответвлений магистрали ВЛ 10 кВ. Отзывы энергетиков по итогам их использования: «ПРВТ-10 работают в сетях качественно и претензий не вызывают».

Экономическая оценка

Технико-экономический анализ показал, что окупаемость затрат на приобретение одностоечной подстанции с предохранителемразъединителем ПРВТ-10 составит 5 лет при средней частоте срабатывания предохранителя 3 раза в год. В расчете учтены:
  • монтаж без необходимости установки дополнительной опоры под разъединительный пункт;
  • простота обслуживания без необходимости использования подъемника для замены предохранителей;
  • наличие 19 заменяемых элементов с запасным патроном, входящих в комплект обязательной поставки с ПРВТ.
С учетом 7-летнего опыта эксплуатации уменьшена комплектация запасными частями, входящими в обязательную поставку. Это позволило снизить цену аппарата на 25,5%. В стадии завершения находятся работы по внедрению новой оперативной штанги типа ШЭУ, которая значительно легче и многофункциональнее существующей штанги типа ШОПР, а стоит в 4 раза меньше.

Предохранители-разъединители выхлопного типа широко применяются в мировой практике. Настало время их широкого внедрения в распределительные сети 6(10) кВ России. Это перспективное, технологически оправданное мероприятие, которое отвечает концепции технического перевооружения электрических сетей, принятой РАО «ЕЭС России».

ЗАО «ЗЭТО»
182100, г. Великие Луки,
Псковская область,
Октябрьский пр., 79
Приемная: (81153) 3-80-52, 5-13-78
Факс: (81153) 5-16-09
Служба сбыта: (81153) 5-30-87
info@zeto.ru
marketing@zeto.ru
www. zeto. ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020