Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

НПП «ДИНАМИКА»: НОВЫЕ ПРИБОРЫ СЕРИИ РЕТОМ


Борис Зайцев, заместитель директора по инжинирингу Дмитрий Зарубин, начальник отдела преобразовательной и измерительной техники, НПП «Динамика»

Научно-производственное предприятие «динамика» – ведущий российский производитель современных средств проверки низковольтного оборудования в электроэнергетике, нефтегазовой отрасли, на железнодорожном транспорте и энергоемких промышленных предприятиях.
основные изделия НПП «динамика» – приборы серии РЕТОМ – широко используются энергетиками. предприятие представляет два новых изделия этой марки: микроомметр РЕТ-МОМ и прогрузочный комплекс РЕТОМ-30КА.

МИКРООММЕТР РЕТ-МОМ

Измерение активных сопротивлений для разных видов электрооборудования и его частей имеет свои особенности:
  • измерение очень малых величин – от единиц мкОм до нескольких десятков Ом;
  • при измерении активных сопротивлений обмоток трансформаторов, генераторов, электродвигателей и других устройств большой индуктивности имеется проблема быстрого установления тока в измерительной цепи;
  • по окончании измерений и/или при переключениях требуются специальные меры защиты приборов и персонала от ЭДС самоиндукции, которая возникает при разрыве токовой цепи;
  • при измерениях переходных сопротивлений контактов высоковольтных выключателей, разъединителей, болтовых соединений существует проблема достоверности измерений (если прибор использует для измерения малые токи, то показания завышаются из-за пленки окислов и загрязнения в области контакта).
Новый прибор РЕТ-МОМ учитывает специфику измерения активных сопротивлений и сочетает функции двух устройств – миллиомметра и микроомметра. Это позволяет измерять с его помощью омическое сопротивление постоянному току обмоток силовых трансформаторов с большой индуктивностью, обмоток вращающихся машин, коллекторов электродвигателей, кабельных соединений, точек пайки и т.п. (рис. 1).
Миллиомметр определяет активное сопротивление постоянному току в диапазоне 2 мОм–200 Ом, с базовой погрешностью 0,8%. Режим «форсаж» – специальная функция ускоренного насыщения трансформатора – позволяет сократить время измерения до считанных секунд в зависимости от типа трансформатора. Встроенная система управления размагничиванием ускоряет этот процесс и исключает нежелательные выбросы напряжения, повышая тем самым безопасность работ. Все действия прибора выполняются автоматически, оператор задает только ток измерения – от 12 мА до 12 А. В течение измерительного процесса прибор сообщает об этапах своей работы и по её окончании выдает результат.
Микроомметр действует в ином диапазоне измеряемых сопротивлений – от 1 мкОм до 100 мОм. При этом тестовый ток может задаваться в диапазоне 20–600 А. По точности и условиям работы микроомметр отвечает тем же требованиям, что и миллиомметр.
В комплект РЕТ-МОМ включены измерительные кабели, струбцины, зажимы и другие принадлежности, что позволяет проводить измерения с минимальными трудозатратами.
Конструкция прибора создана с учетом особенностей работы в полевых условиях при низких температурах (до –35 ОС) и под воздействием мощных электромагнитных полей.
Прибор РЕТ-МОМ включен в Госреестр средств измерений:
RU.C.34.004.A № 27980 от 04.06.2007.

ПРОГРУЗОЧНЫЙ КОМПЛЕКС РЕТОМ-30КА

Большинство устройств для проверки выключателей используют для регулировки уровня тестового тока принцип фазоимпульсного регулирования выходного сигнала. Этот метод подходит только для старых тепловых выключателей, не чувствительных к форме тестового тока. Для проверки электронных автоматов требуется синусоидальный ток.
Новый комплекс ретоМ-30КА для прогрузки первичным синусоидальным током до 30 кА – самая мощная на данный момент установка для проверки автоматических выключателей переменного тока с электромагнитными, тепловыми и электронными расцепителями. Её можно также использовать для проверки трансформаторов тока и измерения переходного сопротивления.
Измерительная установка РЕТОМ-30КА:
состоит из одного регулировочного блока и двух прогрузочных трансформаторов (трансформаторные блоки полностью идентичны и имеют по четыре выходные обмотки, которые можно подключать в любых комбинациях, оптимизируя тем самым режим по току и напряжению);
позволяет выдавать в нагрузку до 42 кВА;
максимальный ток установки не менее 30 кА, что полностью перекрывает потребности в уровне тестового тока.
Современные автоматические выключатели обладают высокой точностью и стабильностью характеристик, что повышает требования к проверочной аппаратуре. У РЕТОМ-30КА базовая погрешность измерения тока составляет 1%, а выдача синусоидального тока позволяет проверять все типы автоматов – от электромеханических до микропроцессорных.
Пульт дистанционного управления уменьшает вредное воздействие электромагнитных полей на персонал при выдаче больших токов. С помощью специальной стойки-тележки установку может перемещать один человек (рис. 2).
Прилагаемые в комплекте кабели с суммарным сечением 1200 м2, мощные струбцины, ножевые контакты и другие аксессуары избавляют от проблем при подключении автоматов к этой установке.
Конструкция прибора рассчитана на работу при температурах до –35 ОС и под воздействием мощных электромагнитных полей. Прибор РЕТОМ-30КА включен в Госреестр средств измерений:
RU.C.34.004.A № 28053 от 18.06.2007.

НПП «динамика» гарантирует качество и надежность своей продукции в течение 36 месяцев со дня поставки, а также ведет постоянное сопровождение в течение всего срока эксплуатации оборудования и оказывает консультационные услуги.


НПП «Динамика»
428015, г. Чебоксары, ул. Анисимова, 6
Тел. / факс: (8352) 458-126, 420-713, 456-035
dynamics@chtts.ru, www.dynamics.com.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020