Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

ОАО «РИМЭНЕРГОМАРКЕТ»: ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ АИИС КУЭ

Группа компаний НПО «РиМ» (рис. 1), в развитие темы энергосбережения и автоматизации, начатой на страницах журнала «Новости ЭлектроТехники» № 5(47) 2007, представляет программнотехнический комплекс (ПТ К) – передовое решение для построения распределенной автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета энергоресурсов розничного рынка (АИИС КУЭР). ПТ К призван обеспечить объединение в единый комплекс всех видов, типов и уровней автоматизированного учета.

В основу ПТК положена универсальная базовая математическая модель программного комплекса учета электроэнергии, прошедшая промышленные испытания.

Основные достоинства ПТК:

  • преемственность информации, полученной с разных уровней разнородных АИИС, и возможность её интеграции;
  • возможность поэтапного развития системы с минимальными финансовыми вложениями;
  • наличие всех необходимых функций (расчет балансов, потерь, сервисные «выгрузки», отправка SMS-предупреждений, уведомлений и т.д.); реализация совокупности программных возможностей, которые нужны для оптимальной эксплуатации распределенной АИИС (удаленный мониторинг и параметрирование средств измерений).

Рис. 1. Структура НПО «Радио и микроэлектроника» (РиМ)


Специализация основной компании Объединения ЗАО «РиМ» – разработка и полный цикл производства электронных электросчетчиков, программных продуктов для счетчиков и АСКУЭ БП, оборудования и программных средств обслуживания пассажиропотоков метрополитенов, железных дорог и городского пассажирского транспорта, систем контроля доступа и банковского оборудования. Объем производства изделий компании в течение последних трех лет ежегодно возрастает на 60–70%. Это стало итогом, в первую очередь, кооперации и тесных производственноэкономических связей между предприятиями, входящими в НПО «РиМ», при обеспечении специальными маркетинговыми мероприятиями компанией «РимЭнергоМаркет», развивающей сбытовую, сервисную и дилерскую сети продуктов НПО «РиМ».

ПТК верхнего уровня реализован на основе портальной технологии, что позволяет пользователю работать как с персонального компьютера или ноутбука, так и с карманного компьютера. Данная технология имеет промышленные внедрения в АИИС на 50–1500 точек учета (рис. 2).
Технология обеспечивает поэтапное создание АИИС, расширяемых до 100 000 точек полнопараметрального коммерческого и технического учета, распределенных по территории на расстояния до 10–12 тыс. км.
Предложенная технология позволяет развивать систему в направлении комплексного учета измерений, полученных от счетчиков тепла, воды и т.д., одновременно обеспечивая инфраструктуру и необходимые программные решения для организации удаленного электронного корпоративного документооборота.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ АИИС

Автоматизированный приборный учет энергоресурсов сводит к минимуму организационно-технические потери в структуре энергопотребления предприятия благодаря снижению или ликвидации их основных составляющих:

РЕЖИМНО-ТАРИФНОЙ

Связана с возможностью изменения режимов работы оборудования по времени и величине энергопотребления в заданных зонах суток (пиковых зонах) для оптимизации платежей в рамках одного многозонного тарифа. Сводится к минимуму при организации АИИС КУЭ с элементами прогнозирования и анализа состава нагрузок;

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

Связана с нарушением технологического цикла и неэффективным использованием оборудования. Сводится к минимуму при организации АИИС КУЭ глубокого учета (до уровня цехов, участков и крупных энергоустановок) с введением хозрасчета по энергоресурсам между подразделениями предприятия;

ЛИЧНОСТНОЙ

Связана с использованием персоналом производственного оборудования в личных целях. Сводится к минимуму при организации АИИС КУЭ глубокого учета с расчетом реальных удельных норм на выпуск единицы продукции;

БЕСХОЗНОЙ

Связана с незаинтересованностью, безразличием персонала на рабочих местах к энергопотерям. Сводится к минимуму при организации АИИС КУЭ с введением внутреннего хозрасчета по энергоресурсам между подразделениями предприятия и при материальном стимулировании работников по показателям.



630049, г. Новосибирск, Красный пр., 220, корп. 10
Тел.: (383) 210-63-85, 227-66-44
rim@zao-rim.ru
www.zao-rim.ru
НПО «РиМ» Автоматизация и объединение учетов под ключ




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020