Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

КОНЦЕРН «ЭНЕРГОМЕРА»: СВОБОДА ВЫБОРА ТАРИФНОГО ПЛАНА

Основная тенденция российской электроэнергетики в последние годы – формирование рыночных отношений и механизмов, выделение потенциально конкурентного и монопольного секторов. Согласно планам Правительства, к 2011 году наша страна должна перейти к стопроцентно свободному рынку электроэнергии. Первый этап этого перехода может стать болезненным для большинства предприятий из-за резкого повышения тарифов. Яркий тому пример – ситуация в Ставропольском крае.


СТАВРОПОЛЬЕ НА ПУТИ К СВОБОДНОМУ РЫНКУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В 2008 году региональная тарифная комиссия (РТК) Ставропольского края предложила существенно повысить цены на электроэнергию для мелкомоторных потребителей. Одной из причин резкого повышения тарифов стала краевая задолженность энергетикам в размере 495 миллионов рублей.
По подсчетам ставропольского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», предлагаемый рост цен на электроэнергию для мелкомоторного сектора составил порядка 143%. Из-за этого многие предприятия края могли оказаться на грани закрытия.
Постановлением от 19.12.2007 г. региональная тарифная комиссия установила тарифы трех видов – одноставочный, двухставочный и тариф, дифференцированный по зонам суток. По мнению её представителей, по сравнению с 2007 годом тарифы выросли незначительно – не более чем на 26,8%. Потребителям дается право выбрать тариф и тем самым оптимизировать затраты на электроэнергию. В конце января под давлением общественного мнения Региональная тарифная комиссия уменьшила одноставочный тариф. Проблема не решена, а отложена.

ЛЮБОЙ ТАРИФНЫЙ ПЛАН СО СЧЕТЧИКАМИ «ЭНЕРГОМЕРА»

Главные требования свободного рынка: любой производитель должен иметь возможность продать электроэнергию потребителю, желающему её купить, а любой потребитель должен иметь возможность выбрать удобную для него систему расчетов за электроэнергию.
В 2008 году ставропольцы могут выбирать между тремя тарифными планами: одноставочным, двухставочным и дифференцированным по зонам суток. Одноставочный тариф предполагает использование одинаковой ставки для расчета всех потребленных единиц электроэнергии. Расчет двухставочного тарифа основывается на заявленной мощности и показаниях счетчика электроэнергии. Внедрение многотарифного плана позволяет рассчитывать расход электроэнергии в течение суток раздельно по зонам – дневной и ночной.
Разнообразие предлагаемых тарифов дает потребителю свободу использовать удобную для него систему. Сдерживающий фактор – отсутствие у абонентов недорогих счетчиков, которые обеспечивают возможность расчета по любому тарифу.
Концерн «Энергомера» в 2008 году предлагает многотарифные счетчики СЕ301 и СЕ303, созданные на основе ЦЭ6850М – одного из своих наиболее продаваемых приборов учета электроэнергии, завоевавшего доверие покупателей.
Приборы учета производства Концерна «Энергомера» позволяют заранее подготовиться к подорожанию энергоресурсов: выбрав одноставочный тариф сегодня, в дальнейшем потребители вполне могут перейти на двухставочный или дифференцированный тарифный план.
Счетчики СЕ301 и СЕ303 обеспечивают:
  • учет потребленной электроэнергии суммарно нарастающим итогом – для потребителей, использующих одноставочный тариф;
  • учет потребленной электроэнергии суммарно нарастающим итогом и измерение максимального значения активной мощности в часы максимума нагрузок – для расчетов по двухставочному тарифу;
  • учет потребленной электроэнергии суммарно и раздельно по четырем тарифам – для расчета по дифференцированному тарифу.

Устанавливая счетчики электроэнергии «Энергомера», потребители получают возможность в дальнейшем переходить на любой удобный для них тарифный план и оптимизировать свои затраты на оплату энергоресурсов.


355029, г. Ставрополь,
ул. Ленина, 415
Тел.: (8652) 35-75-27, 35-67-45
Факс: (8652) 56-66-90, 56-44-17
concern@energomera.ru
www.energomera.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020