Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №

ООО«ТПЭ-ТЯЖПРОМЭЛЕКТРО»: ЧТО ДЕЛАТЬ? РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Кирилл Невский, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро»

Неудовлетворительный уровень проектирования и строительства систем электроснабжения медицинских помещений заставляет задаться извечными российскими вопросами: «кто виноват?» и «что делать?» Частичный ответ на них можно получить, прочитав в № 1(49)2008 «Новостей ЭлектроТехники» статьи А. Шалыгина, признанного гуру электротехники, начальника ИКЦ МИЭЭ, и К. Зеленского, нашего коллеги из компании «ЭнергоЗащитные Системы».
Не будем сегодня разбираться, кто виноват, а вот на вопрос «что делать?» мы готовы предложить оптимальный на наш взгляд ответ. Итак, что делать?

ПРЕДПРОЕКТНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВЫЯВЛЯЕТ ПРОБЛЕМЫ

Проблема 1

Из-за новизны вопроса, недостатка информации и опыта продолжается опасная практика проектирования и строительства объектов с медицинскими помещениями группы 2 (по ГОСТ Р 50571.28-2006 сбой в их электроснабжении опасен для жизни пациента), которые не соответствуют требованиям электробезопасности. Исключение составляют, пожалуй, только крупные объекты, построенные в последние годы в больших региональных центрах.

Проблема 2

Как правило, в действующих стационарах и учреждениях здравоохранения, имеющих медицинские помещения группы 2, используется электропитание в системе ТN-S. Еще хорошо, если применены двухполюсные защитные аппараты и не используются групповые УЗО.
С фактом установки УЗО сотрудники нашей компании сталкивались при обследовании действующих объектов, причем медики жаловались на полное отключение электропитания из-за случайных перегрузок и утечек при работе оборудования в операционном блоке. При этом внутренние сети и планировка действующих объектов частенько исключают какие-либо типовые проектные решения интеграции системы IT и другого электрооборудования для обеспечения бесперебойного электропитания.

«ТПЭ-ТЯЖПРОМЭЛЕКТРО» ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ

Для скорейшего распространения положительного опыта проектирования электроустановок медицинских помещений и до завершения совместной разработки МИЭЭ и «ТПЭ-Тяжпромэлектро» – «Рекомендаций по проектированию медицинских IT-систем» – на базе нашего КБ создана проектно-консультационная группа (лицензия ГС-1-99-02-26- 0-7713338469-056747-1).
В проектах электроснабжения медицинских помещений группы 2 мы используем сертифицированное (С/С РОСС RU.МЕ79.Н00096) на соответствие требованиям ГОСТ Р 50571.28-2006 низковольтное комплектное устройство ШБРТ (наша компания – один из разработчиков этого стандарта).
Различные варианты исполнения НКУ ШБРТ обеспечивают его 100% интеграцию в существующую систему электроснабжения любого действующего объекта, даже испытывающего трудности с электрическими мощностями. В ШБРТ решена проблема пофазного распределения нагрузок при больших единичных мощностях IT панелей.
Все используемые в НКУ ШБРТ разделительные трансформаторы проходят приемку в соответствии с IEC 60558-2-15 «Частные требования к медицинским изолирующим трансформаторам», так как в ГОСТ 30030-93 на разделительные трансформаторы нет методик испытания медицинских разделительных трансформаторов и по данному стандарту выпускать и испытывать их нельзя.

Завод электрощитового оборудования «ТПЭ-Тяжпромэлектро» в соответствии с условиями договора:
  • поможет в разработке технических требований;
  • проведет техническую экспертизу решений заказчика;
  • спроектирует электроустановки медицинских объектов по техническому заданию заказчика;
  • изготовит необходимое электрооборудование.

ООО «ТПЭ-Тяжпромэлектро»
124482, Москва,
г. Зеленоград, а/я 136
Тел.: (495) 739-26-21
Тел./факс: (495) 744-82-42
tpe2001@tpe2001.ru
www.tpe2001.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020