Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (53) 2008 год     

СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАВОД ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА»: NEXIMA – НОВАЯ ПОЗИЦИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ СЗТТ


Александр Смирнов, ведущий специалист ОМиВЭС, ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

В условиях растущей конкуренции один из путей успешного развития для предприятий электротехнической отрасли  – модернизация и расширение номенклатуры продукции. При этом, как правило, компании предстоит завоевать собственную долю рынка, уже занятого другими игроками. Помимо значительных капиталовложений, грамотной стратегии и высокого профессионализма исполнителей, для решения этой задачи требуется отличный продукт, способный привлечь внимание заказчиков.

ЗАЛОГ УСПЕХА - В РАЗВИТИИ

Начинать производство с нуля всегда сложно, тем более если дело касается высокотехнологичного электротехнического оборудования. Однако задача значительно упрощается, если предприятие уже имеет определенный опыт работы в данной сфере и, более того, достаточно известное в электроэнергетике имя, ставшее за последние годы брендом.
Свердловский завод трансформаторов тока, как и большинство ключевых электротехнических заводов бывшего Советского Союза, образовался в эпоху становления электроэнергетики. В свое время одним из его важнейших шагов стал выпуск трансформаторов тока (ТТ) на 6-10 кВ с литой эпоксидной изоляцией. Начиная с 1991 г. номенклатура изделий предприятия непрерывно расширялась. В нее вошли ТН на 6-10 кВ, низковольтные ТТ от 1 до 10000 А, ТТ наружной установки на 35 кВ, а также силовые трансформаторы: однофазные наружной установки (0,63-4 кВА) для железных дорог, низковольтные для питания электронных цепей (0,01-1 кВА) и трехфазные (10-1000 кВА). Одновременно расширялся и модернизировался модельный ряд внутри каждой группы трансформаторов. Большая часть изделий ОАО "СЗТТ" предназначена для установки в комплектных распределительных устройствах. Поэтому для завода, в ассортименте которого представлена значительная часть компонентов электрощитовой продукции, логичным шагом стал выпуск собственного КРУ. Этот шаг не только логичный, но и закономерный для эффективно развивающегося предприятия.
Учитывая насыщенность рынка данным видом продукции, а также то, что все удачные конструкции ячеек уже созданы, руководство завода приняло решение не разрабатывать собственное устройство, а приобрести лицензию на производство одного из самых известных и удачных КРУ.
Таким образом, в 2008 году ОАО "СЗТТ" приступило к серийному выпуску комплектных распределительных устройств серии Nexima по лицензии Schneider Electric.

ПРОДУКТ, ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ ЗАКАЗЧИКУ

К созданию условий для изготовления нового вида продукции завод приступил задолго до начала выпуска ячеек. Огромная работа, включающая подготовку территории и производственных площадей, закупку, установку и наладку современного оборудования, подбор и обучение персонала, проработку маркетинговой стратегии и плана выхода на рынок, заняла не один год. Сейчас производство полностью налажено и уже выполняет ряд заказов, причем первое КРУ, состоящее из шестнадцати блоков, было собрано для нужд самого завода. Это обстоятельство - большая удача, так как именно эксплуатация собственных изделий позволяет в полной мере оценить их потребительские качества.
На новой производственной площадке ОАО "СЗТТ" осуществляет полный цикл создания ячеек. Все детали конструкции, за исключением вакуумных выключателей, электронных компонентов и ряда мелких комплектующих, изготавливаются на заводе. Сокращение перечня закупаемых деталей до минимума позволяет значительно снизить сроки изготовления продукции.
Производственный цикл включает в себя резку и штамповку деталей корпуса любой конфигурации и сложности, их окраску, изготовление медных шин и трансформаторов (тока, напряжения, тока нулевой последовательности и собственных нужд), а также сборку устройства.
По соглашению со Schneider Electric ячейки комплектуются вакуумными выключателями Evolis на токи 630, 1250 и 2500 А, а также микропроцессорной защитой серии Sepam, выполняющей функции МТЗ и дифференциальной защиты, измерения и технического учета электроэнергии, автоматики и управления, связи и телемеханики.
В электроэнергетике, отрасли довольно консервативной, любые новинки, тем более такое ответственное оборудование, как ячейки, встречают с оправданным сомнением. Однако потенциальный потребитель ячеек Nexima, произведенных под маркой ОАО "СЗТТ", должен понимать, что это оборудование - не новинка, а надежное, проверенное временем изделие, качество которого подтверждается безотказной службой во многих отраслях. В свою очередь Свердловский завод трансформаторов тока за многие годы успешной работы заслуженно снискал статус предприятия, которое серьезно и профессионально подходит к любому делу.

620043, Россия, г. Екатеринбург, ул. Черкасская, 25
тел.: (343) 234-31-02, 234-31-03, 379-38-19
факс: (343) 212-52-55, e-mail: cztt@cztt.ru
www.cztt.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020