Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (58) 2009 год     

50 ЛЕТ ЗАВОДУ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Михаил Фомин, начальник службы маркетинга ЗАО «ЗЭТО», г. Великие Луки

НАМ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ! МНОГО ЭТО ИЛИ МАЛО?

Ответ на этот вопрос дает небольшой экскурс в историю.
На западной окраине России, на полпути между Москвой и Ригой, расположен второй по величине город Псковской области – Великие Луки. Датой его основания принято считать 1166 год – год первого упоминания о Луках в Новгородской летописи. Сегодня это крупный промышленный центр с более чем стотысячным населением.
Постановлением Совета Министров РСФСР и распоряжением ЛенСовнархоза осенью 1959 года был организован Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА).
В 1960 г. завод выполнил государственный план в объеме 16 млн рублей, уже в январе выпустив первую продукцию. Численность работающих в тот период составляла 168 человек. В том же году завод освоил производство разъединителей типа РЛНД – 35, 110 и впервые в СССР изготовил РЛНД-1-2 – 35/600 в количестве 3880 полюсов, а также 706 полюсов РЛНД-1-2 – 110/600. Кроме того, был начат выпуск разъединителей серий РВК и РЛВ, отделителей серии ОД и бытовых автотрансформаторов марки АСБ-0,5.
Тогда же начались первые экспортные поставки разъединителей в Китай, Албанию, Афганистан.
В 60-е годы начался серийный выпуск новых для завода аппаратов: были разработаны и запущены в производство разъединители для опытно-промышленной линии сверхвысокого напряжения Конаково–Москва, а также уникальная высоковольтная аппаратура для Асуанского гидрокомплекса в Египте. В этот период значительно вырос экспорт продукции, расширилась география поставок. Номенклатура продукции завода превысила 100 наименований, было освоено производство оборудования на классы напряжения 220–750 кВ. Численность работающих увеличилась до 1100 человек.
В 70-е годы предприятие широко осваивало новые технологии, внедряло новую технику: ЭВМ, манипуляторы, станки-роботы, станки с ЧПУ. Завод стал членом Всесоюзной торговой палаты, дипломантом ВДНХ, зарегистрировал свой торговый знак. В эти годы предприятие активно сотрудничало с отраслевыми НИИ, продолжало осуществлять поставки за рубеж. Выпуск товарной продукции увеличился в 7 раз.
80-е годы: аппараты, выпускаемые заводом, не имеют аналогов в мире. Освоено оборудование ультравысокого напряжения 1150 кВ для передачи энергии мощных электростанций Урала и Казахстана. Продукция завода экспортируется в более чем 30 стран мира, в том числе на электростанции Ирана, Ирака, Турции, Алжира, Югославии, Финляндии.
В 90-е годы завод выдержал испытание рынком, выпавшее на долю отечественных предприятий. Во многом благодаря грамотному руководству было не только остановлено сползание в бездну экономической несостоятельности, но и, напротив, шел энергичный поиск новых сегментов рынка.
На этом этапе велась разработка новых, нетрадиционных для завода видов продукции, например, оборудования для метрополитенов и железных дорог, трансформаторных подстанций сельского и городского типов, низковольтного оборудования, арматуры для СИП 0,4 кВ и ВЛЗ 6–20 кВ. Завод получил лицензии Госатомнадзора на право конструирования и производства оборудования для атомных станций. В число потребителей вошли оборонные предприятия, предприятия нефтегазового комплекса, черной и цветной металлургии, других отраслей.
Практически каждая новая разработка имеет патентную защиту. Продукция завода была отмечена международными наградами: «За лучшую торговую марку», «За коммерческий престиж», «Факел Бирмингема».
В 2000 г. Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА) реорганизован в Завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»).
Предприятие наращивает свой потенциал. Разрабатывается и реализуется программа технического перевооружения основного производства. Разработаны и освоены производством новые виды продукции: разъединители четвертого поколения серии РГ 35–500 кВ, впервые в России – комплекты жесткой ошиновки для ОРУ 110–500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ 330–750 кВ и пантографного 330 и 500 кВ, разъединители качающегося типа РЛК-10, ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ, полимерные изоляторы 10–500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ.
Совместно с хорватскими партнерами реализуется проект по производству элегазовых выключателей на 110 кВ, систем РЗА и АСУ ТП. Завод входит в 100 Лучших предприятий России. Окончательно сформированы каналы распределения продукции - региональные представительства ЗАО «ЗЭТО». Значительно усилилось наше присутствие в странах ближнего зарубежья. Открыты официальные представительства в Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Молдове. Активно идет процесс развития партнерских отношений с Киргизией, Таджикистаном, Арменией.
Сегодня ЗАО «ЗЭТО» – это современное, динамично развивающееся, социально ориентированное предприятие, обладающее мощным научным и техническим потенциалом. Численность работающих - более 2500 человек. Номенклатура продукции насчитывает более 400 наименований – это оборудование на все классы напряжения от 0,38 до 1150 кВ. Производственные мощности в Великих Луках развернуты на площади 30 Га. Организованы производственные площадки в городах Витебск (Республика Беларусь), Мценск (Орловская обл.), Пестово (Новгородская обл.).
Особое внимание уделяется качеству продукции. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008.
Немаловажным принципом работы организации в современных условиях становится постоянное стремление к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую природную среду. Для этого на предприятии разработана и действует политика в области экологии. Завод сертифицирован в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 14001:2004.
ЗАО «ЗЭТО» является одним из немногих производителей в России, принимающих заказы на поставки нестандартного оборудования по индивидуальным требованиям заказчика, и выполняет их в кратчайшие сроки.
Мы всегда открыты для любых форм сотрудничества, которые строятся на взаимном уважении, партнерских отношениях и окажут в целом благотворное влияние на улучшение социальноэкономической ситуации в рамках этой совместной деятельности.
Рост объемов производства, расширение географии поставок стали возможны во многом благодаря принятым программам технического перевооружения, разработке и производству новых видов продукции, оптимизации бизнес-процессов, комплексным подходам к решению стоящих перед нами задач.
Мы четко понимаем, что одним из ключевых показателей эффективности работы завода на протяжении 50 лет является удовлетворенность потребителя. Это своеобразный фундамент и индикатор развития дальнейших отношений с существующими и потенциальными потребителями нашей продукции.
В настоящее время производственный план предприятия полностью сориентирован на программы развития наших основных потребителей: ОАО «ФСК ЕЭС», Холдинга МРСК и независимых энергообъединений, РусГидро, Концерна Энергоатом, ОГК, ТГК, ОАО «РЖД».
ЗАО «ЗЭТО», являясь производителем качественной конкурентоспособной электротехнической продукции, готово оперативно рассмотреть предложения энергопредприятий и организаций по разработке и освоению необходимого электрооборудования.
Развитие отечественной энергетики и повышение её авторитета – это общая задача производителей электротехнической продукции и энергетических предприятий.

ЗАО «ЗЭТО»
182100, Псковская область, г. Великие Луки,
Октябрьский пр., 79
Тел.: (81153) 6-37-32, 6-37-73
факс: (81153) 5-16-09, 6-37-80
info@zeto.ru, www.zeto.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020