Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (58) 2009 год     

«КОМПЛЕКТЭНЕРГО»
РАБОТЫ НА «ЯБЛОНОВСКОЙ» ЗАВЕРШЕНЫ

Компания образована в 2005 г. НПП «ЭКРА».
  • За 4 года работы системами РЗА оснащены десятки подстанций на 110–220, 330, 500 кВ, а также ГЭС и ТЭЦ.
  • Высококвалифицированные специалисты «КомплектЭнерго» используют самые современные решения по автоматизации и мощную производственную базу.
  • Для оснащения объектов применяется весь спектр продукции. Тем самым реализуется системный подход к внедрению оборудования РЗА, что снижает общие затраты и повышает надежность работы энергосистем.
  • Высокий профессионализм и упорный труд сотрудников обеспечивают надежную основу развития бизнеса.

Поставку оборудования всего комплекса РЗА для новой подстанции 220 кВ «Яблоновская» и его шефналадку выполнило ООО «КомплектЭнерго». Василий Сустриков, заместитель генерального директора компании, рассказывает о завершенной работе.

– Василий Данилович, у сотрудников Вашей компании накоплен немалый опыт работы на системообразующих ПС 500 кВ, на ПС 220 кВ, ГЭС и ТЭЦ*. В чем состоит особенность нынешнего проекта – ПС 220 кВ «Яблоновская»?

– «Яблоновская», строительство которой началось в марте 2008 г., – один из ключевых пунктов инвестиционной программы ФСК ЕЭС. Ввод новой подстанции с линиями электропередачи 220 кВ «Краснодарская ТЭЦ–Яблоновская» и «Яблоновская–Афипская» повысит надежность энергосистем Краснодара и Республики Адыгея. Подстанция с трансформаторной мощностью 300 МВА обеспечит электроснабжение таких крупных потребителей региона, как Краснодарский станкостроительный завод «Седин», молочный завод «Гиагинский», Адыгейский комбикормовый завод, новый жилой комплекс в поселке Яблоновский.
Для защиты подстанционного оборудования и заходящих на подстанцию линий электропередачи использованы микропроцессорные устройства. Устройства РЗА 110–220 кВ установлены в построенных зданиях общеподстанционного пункта управления и закрытого распределительного устройства 10 кВ.

– На основе какого оборудования построена система РЗА новой подстанции?

– Для реализации проекта РЗА на ПС «Яблоновская» использована продукция НПП «ЭКРА»: шкафы серии ШЭ2607 на напряжение 110–220 кВ, шкафы серии ШЭ2710 на напряжение 330–750 кВ, а также терминалы защиты на напряжение 0,4–35 кВ.
Среди поставленного нами оборудования:
резервные защиты присоединения и автоматика управления обходным выключателем;
защита и автоматика управления секционным (шиносоединительным) выключателем, линейным или обходным выключателем, защиты линии, автотрансформатора, трансформатора, ошиновки и сборных шин, основные защиты с ОАПВ, автоматика управления линейными выключателями, устройствами резервирования при отказе выключателей (УРОВ) и устройствами трехфазного автоматического повторного включения (ТАПВ).

– Сегодня Ваша работа на «Яблоновской» завершена. Что дальше, с какими объектами связаны ближайшие планы компании?

– С «Яблоновской» мы не прощаемся, ведь в дальнейшем наша компания обеспечит гарантийное обслуживание установленного оборудования РЗА. Если говорить о других заказах, то большой объем работ предстоит осуществить на важнейших системообразующих ПС 500 – «Таврической», «Иртышской» и «Рубцовской». Это межгосударственные линии электропередачи 500 кВ с Республикой Казахстан в зоне обслуживания МЭС Сибири. Для них мы выполним проектирование и поставку оборудования для систем РЗА, противоаварийной автоматики, ВЧ-связи, АИИСКУЭ. Кроме того, по условиям контракта в наши обязанности входят строительно-монтажные и пусконаладочные работы на этих подстанциях, а также интеграция АСУ ТП. До конца нынешнего года мы завершим поставку НКУ для ПС 500 кВ «Сонкинская».
Мы продолжаем оснащать и ПС 220 кВ. Сегодня в нашем портфеле такие заказы, как система РЗА для ПС «Неро» (МЭС Центра), системы РЗА, АСУ ТП, ОПТ, ЩСН, ВЧ-связи и ПА для ПС «НЗБ» (МЭС Юга), системы РЗА и АСУ ТП для ПС «Рузаевка» (МЭС Волги) и др.
Для ПС 35 кВ на Валааме мы в настоящее время поставляем оборудование системы РЗА и АСУ ТП.
Еще один примечательный заказ – поставка, монтаж и пусконаладка системы противоаварийной автоматики для Жигулевской ГЭС.
Эту работу мы завершим в первой половине 2010 года.
В целом география работ компании – это практически вся страна, поэтому мы считаем, что устойчивое развитие «Комплект Энерго» вносит существенный вклад в российскую экономику.


* В. Сустриков. Системная интеграция: современный взгляд на оснащение энергообъектов // «Новости ЭлектроТехники». № 4(46). 2007. С. 28–29.

Россия, 428003,
г. Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 3
Тел.: (8352) 57-40-65,
57-40-85, 57-40-90
Факс: (8352) 62-76-40
e-mail: info@k-energo.com
www.k-energo.com





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020