Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

5 ЛЕТ «КОМПЛЕКТЭНЕРГО». ДЕСЯТКИ ОБЪЕКТОВ, ТЫСЯЧИ УСТРОЙСТВ

Компания «КомплектЭнерго», образованная НПП «ЭКРА» в 2005 г., позиционирует себя на рынке как системного интегратора в области электротехники. Ее основная задача – комплексное оснащение предприятий электрооборудованием, то есть не только поставка техники, но и проектирование, монтаж, наладка и пуск в эксплуатацию.

Василий Данилович Сустриков, заместитель генерального директора «КомплектЭнерго», рассказывает об опыте, накопленном компанией, и о проектах, в которых она участвовала.

– «КомплектЭнерго» уже более 5 лет работает на электротехническом рынке. Что, на Ваш взгляд, определяет успех компании в такой области, как оснащение энергообъектов?

– В настоящее время многие заказчики в энергетической отрасли перекладывают бремя интеграции всех составляющих проекта на компании, у которых есть ресурсы и опыт для его выполнения под ключ. «КомплектЭнерго» как раз и является таким системным интегратором: координирует работу разных поставщиков и подрядчиков, детально вникает в особенности технологий, увязывает технические, организационные и финансовые стороны проекта.
Комплексное выполнение одним предприятием всего цикла работ – от проектирования до пусконаладки – повышает надежность энергосистемы. При этом на «КомплектЭнерго» как интегратора ложится очень большая ответственность за успешное внедрение и согласованную работу поставленного оборудования и систем.
Нам помогает то, что мы работаем с ведущими производителями электротехники: систем РЗА и противоаварийной автоматики, АСУ ТП, связи, устройств плавного пуска, НКУ и диагностического оборудования. Наша компания тесно сотрудничает с такими предприятиями, как НПП «ЭКРА», «РТСофт», «Прософт-Системы», «Радиус-Автоматика», НИИПТ, НПП «Динамика» и многими другими.

– Как сегодня складываются взаимоотношения компании с заказчиками и партнерами?

– Бизнес «КомплектЭнерго» ориентирован на интересы заказчиков и инвесторов, поэтому мы всегда нацелены на внедрение оптимальных и выверенных комплексных решений, снижающих общие затраты и возможные риски, повышающих качество работы и надежность энергосистемы.
Этот подход оправдывает себя. Сегодня «КомплектЭнерго» работает с такими заказчиками, как ФСК, Холдинг МРСК, генерирующие компании, в том числе «РусГидро», и, конечно, промышленные предприятия. Нашими постоянными партнерами стали генеральные подрядчики по строительству и реконструкции энергетических объектов, например, корпорация «СОЮЗ», «ГлобалЭлектроСервис», «Инжиниринговый центр Энерго», ЗАО «Конвертор», Группа компаний «Электросибмонтаж» и др. У наших специалистов наработан большой опыт внедрения системных решений на крупных энергетических объектах: мы оснастили системами релейной защиты десятки подстанций. Среди них можно отметить РП 110 кВ «Шарья», подстанцию 220 кВ «Благовещенская», переключательный пункт на 220 кВ «Партизанск» (МЭС Востока), системообразующие подстанции 500 кВ, например, ПС «Чугуевка», «Вятка», «Таврическая», «Звезда», «Ново-Анжерская» и т.д.
Мы работали на многих объектах генерации, например, на Калининградской ТЭЦ-2, Челябинской ТЭЦ-3, ТЭЦ-16 Мосэнерго, Сакмарской ТЭЦ, Вилюйской, Кашхатау, Сангтудинской, Зарамагских ГЭС.
Сегодня нам уже не нужно убеждать заказчиков в преимуществе работы с нами – перечень объектов говорит сам за себя.

– Какие из недавних проектов «КомплектЭнерго» были, на Ваш взгляд, наиболее заметными?

– Только за несколько месяцев 2010 г. наши специалисты выполнили работы более чем на 20 объектах. Среди них надо отметить ключевые для региональных энергосистем ПС 220 кВ «Витаминкомбинат», «Северная», «Ростовская», «Арзамасская», «Рузаевка», «Левобережная» и др., на которых установлены системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. На системообразующих ПС 500 кВ «Шахты», «Таврическая» и «Рубцовская», кроме внедрения систем РЗА, ПА и ВЧ-связи, нам были поручены строительно-монтажные и наладочные работы. В частности, на ПС «Шахты», куда наша компания поставила устройства РЗА (шкафы защит 3-обмоточного трансформатора, а также шкафы резервных защит и автоматики управления секционного выключателя), были выполнены шефмонтаж и шефналадка этого оборудования.
Кроме того, в начале нынешнего года компания много работала с генерирующими компаниями. Например, поставлено оборудование и проведены строительно-монтажные и пусконаладочные работы на Сочинской ТЭС, Жигулевской, Саратовской, Угличской и Иркутской ГЭС. В частности, комплекс работ по реконструкции РЗА Иркутской ГЭС включал в себя разработку рабочего проекта, поставку шкафа защиты гидрогенератора, демонтаж старого оборудования, пусконаладку и монтаж нового. Уже полностью выполнен рабочий проект, доставлен на электростанцию шкаф защиты, изготовленный НПП «ЭКРА», и завершен демонтаж старых защит гидрогенератора. Сейчас идет прокладка кабеля и монтаж нового шкафа.

– Вы говорите в основном о сетевых объектах напряжением от 110 до 500 кВ. Не планирует ли «КомплектЭнерго» расширять присутствие на рынке за счет подстанций на меньшие классы напряжения?

– Оснащение объектов класса 6–35 кВ обычно выполняется нами как часть более масштабного проекта. Например, недавно, в конце 2009 г., мы как раз завершили работы на такой подстанции. В рамках создания системы внешнего электроснабжения Валаама наша компания поставила и выполнила шефналадку терминалов РЗА, систем сбора и передачи технологической информации, а также АСУ ТП не только на ПС 220 кВ «Ляскеля», но и на островной ПС 35/6 кВ «Валаам».
Так что достигнутый уровень компетентности и профессионализма позволяет «КомплектЭнерго» одинаково успешно выполнять комплексные проекты любой сложности для объектов всех классов напряжения.


Россия, 428003, г. Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 3.
Тел.: (8352) 57-40-65, 57-40-85, 57-40-90.
Факс: (8352) 62-76-40.
E-mail: info@k-energo.com





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020