Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (74) 2012 год     

События • выставка

В 2012 г. Hannover Messe отметила свое 65-летие. Все эти годы весенний Ганновер ежегодно принимает участников и гостей знакового события в электротехнике и электроэнергетике.
С ультрасовременными разработками, технологиями и решениями, которые задают тон дальнейшему развитию отрасли, ознакомился Алексей Павлович Пищур.

Hannover Messe 2012
Мировые технологии на одной площадке

Текст: Алексей Пищур, к.т.н., генеральный директор ООО «АЗБУКА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»
Фото: Вера Пищур









Форум Life Needs Power


Макеты SMART-городов


Сектор Smart Grids


Ячейка Terasaki


Ячейка EATON

Настроение участников Hannover Messe 2012 отражало новый деловой подъем в мировой промышленности – так оптимистично оценили организаторы и журналисты результаты завершившейся выставки. Свыше 5000 компаний из более чем 60 стран приехали в Ганновер, чтобы показать свои новые решения и продукты.

По оценке оргкомитета, в этом году выставка привлекла к себе более пристальное, чем год назад, внимание топ-менеджеров. Каждый пятый посетитель Hannover Messe являлся владельцем компании или ее генеральным директором, причем 95% всех посетителей – это профессионалы, работающие в энергетике. В среднем ежедневно происходило 5,7 миллионов деловых контактов между участниками и посетителями выставки из более чем 120 стран.

Страной-партнером ганноверской промышленной ярмарки в этом году выступила Китайская Народная Республика. 23 апреля Hannover Messe открыли канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. Китайская делегация сосредоточилась прежде всего на представлении экономического потенциала своей страны и ее новой промышленной стратегии.

Необходимо отметить выступление директора промышленного департамента Министерства промышленности и технологий Китая, который сообщил, что правительство КНР в ближайшие 10 лет планирует вывести страну на лидирующие мировые позиции в области развития альтернативной энергетики. Одним из шагов в этом направлении станет переход на массовое производство электромобилей, причем на поддержку этого амбициозного плана и развитие соответствующего автомобилестроительного сектора КНР выделит около 100 млрд юаней (11,4 млрд евро).

Основные павильоны, посвященные электроэнергетике и автоматизации, как всегда были в центре внимания посетителей. Главный акцент большинства экспозиций был сделан на развитии разнообразных источников энергии в ближайшем будущем, а также на технологиях и продуктах, позволяющих повысить эффективность использования электроэнергии и надежность ее транспортировки и распределения.

Лейтмотивом выставки стала Greentelligence, т.е. «интеллектуальная экология», или более развернуто «интеллектуальные и экологические электрические сети».

Энергетический форум

Так же как и в прошлом году, одним из самых интересных и значимых событий ганноверской выставки стал международный энергетический форум Life Needs Power. Форум проходил на стендах организатора этого мероприятия – немецкой Ассоциации производителей электрического и электронного оборудования (Zentralverband Elektrotechnik- und Elektronikindustrie, ZVEI). Ключевыми темами обсуждения среди участников встречи стали возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и сети нового поколения smart grid.

Возобновляемые источники энергии. Норберт Рёттген (Norbert Röttgen), министр экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, отметил в своем выступлении, что к 2020 г. доля энергии, полученной с помощью возобновляемых источников, в общем мировом потреблении электроэнергии увеличится, по крайней мере, до 30%. Эта стратегическая цель отражена в поправке к закону о ВИЭ, которая вступила в силу в начале 2012 г.

Первоначальная версия закона уже устанавливала приоритет возобновляемых источников энергии. С тех пор велись горячие дебаты по поводу необходимости интенсифицировать темпы использования ВИЭ для электроснабжения потребителей. Целесообразность этого стала более очевидной, после того как в Германии были закрыты восемь атомных электростанций. «Переход на ВИЭ делает видимые успехи», – резюмировал Н. Рёттген.

В докладе немецкой Ассоциации возобновляемых источников энергии (Bundesverband Erneuerbare Energie, BEE) было сказано, что в Германии доля ВИЭ в объеме потребляемой энергии выросла приблизительно на 4% относительно прошлогоднего показателя 20%. При этом в сегменте тепловой энергии она несколько снизилась, а в объеме конечного потребления энергии повысилась на 11,9%, что соответствует эквивалентному снижению выбросов 127 млн тонн углекислого газа.

Общая выработка энергии ветроэнергетическими установками (ВЭС) достигла в Германии 48,1 TВт.ч. Тем самым ВЭС по-прежнему удерживают первые позиции среди других ВИЭ, включая гидроэнергетику (19,0 TВт.ч), солнечные батареи (18,5 TВт.ч) и энергию биогаза (17,5 TВт.ч). Президент BEE Дитмар Шютц (Dietmar Schütz) указал на дополнительный благоприятный эффект от распределенной генерации: ветер и солнечная энергия уменьшают цены на передачу электроэнергии, благодаря этому Германия остается экспортером электроэнергии, в то время как, например, Франция зависит от импорта электричества из соседних стран, имея дефицитный энергетический баланс.

На форуме выступающие отметили тот факт, что в 2012 г. ветровые электрические станции могут отметить юбилей. Ветряные мельницы служат человечеству уже сотни лет, однако первая мельница, которая стала вырабатывать электроэнергию, появилась ровно 125 лет назад. Шотландец Джеймс Блит (James Blyth) считается первооткрывателем этой технологии. Правда, он не мог отпраздновать свой успех, поскольку в те времена электричество в широких массах еще считалось происками дьявола.

Smart grid (умные сети). Одним из актуальных вопросов в области smart grid остается процесс интеграции национальных энергетических систем стран ЕС и создание European Supergrid (Единой европейской энергосистемы).

В этом направлении энергетикам и политикам предстоит решить три основные проблемы. Первая – это недостаточная скорость принятия решений парламентами и правительствами стран ЕС при создании European Supergrid. Вторая – это финансирование новых программ внедрения принципов smart grid, а точнее, вопросы первоначальных инвестиций и справедливого распределения потенциальных доходов. Третья – публичное одобрение новых инфраструктурных проектов и изменений.

Надо сказать, что сегодня часто обсуждают концепцию smart grid, выясняя, чем она является – мифом или реальностью, стоит ли за ней что-то рациональное, кроме политического пиара или финансовых интересов крупных корпораций и отдельных менеджеров. Все эти разговоры сводятся, по сути, к одному простому вопросу: участники дискуссии выступают за развитие новых технологий или их кредо «всё новое – это хорошо забытое старое»? Второй подход декларирует, например, губернатор штата Массачусетс и кандидат в президенты США Митт Ромни (Mitt Romney), который в одном из своих последних выступлений заявил: «Солнечная и ветровая энергетика – это хорошо, за исключением их крайней дороговизны и того факта, что вы не можете вести машину с ветряной мельницей на ее крыше». В случае своей победы на президентских выборах Ромни собирается кардинально изменить нынешнюю стратегию страны, ориентированную на экологичные технологии, и вернуть США статус энергетической супердержавы, возобновив активное использование угля и ядерной энергии.

Оборудование и производители

Наблюдая за выставкой на протяжении нескольких лет, можно отметить одну из ключевых тенденций: инновационные разработки теперь демонстрируются не в области новых продуктов, а в области решений для эффективного внедрения новых технологий и оборудования. Ярким примером этой тенденции являются как раз идеи smart grid.

На выставке в Ганновере все чаще на стендах мировых гигантов можно увидеть не конкретные продукты или новые материалы, а масштабные макеты города будущего или схемы электроснабжения какого-то завода с использованием последних технологий, сокращающих электропотребление и повышающих его эффективность.
Например, экспозиция компании Siemens представляла программу повышения эффективности производства. Программа подразумевает последовательную реализацию нескольких этапов: составление энергетического баланса предприятия, поиск узких мест, где есть неэффективный расход энергии, разработка мероприятий и их экономическое обоснование, внедрение новых технологий, мониторинг и последующее управление потреблением энергии практически каждого электроприемника или потребителя.

Необходимо подчеркнуть еще одну тенденцию Hannover Messe: число экспонатов и компаний-участников, представивших свои разработки в области использования возобновляемых источников энергии, за последние 6 лет увеличилось в 10 раз.

На стенде Vestas, мирового лидера в разработке и производ­стве ветроэнергетических установок, можно было узнать о новой социальной инициативе компании. Vestas вложила 1,2 млн евро в социальный проект, который носит название Windmade. В рамках проекта все энергосбытовые компании, работающие на розничном рынке, теперь смогут представить своим клиентам информацию, какая доля потребляемой ими энергии получена от ветровых станций. Идентифицировать это потребитель сможет с помощью специальных наклеек, которые Vestas планирует раздавать энергосбытовым компаниям. Предусмотрено два типа наклеек. Первый тип наклеек определяет, какова доля потребляемой ветровой энергии. Второй тип наклеек информирует покупателей о смешанном составе потребляемой энергии от ВИЭ. В обоих случаях доля потребляемой ветровой энергии не может быть меньше 25%, и потребление электроэнергии должно быть не менее 20% в общем энергетическом балансе.

В павильоне 12, недалеко от площадки форума Life Needs Power, был организован сектор, знакомящий с последними продуктами и технологиями smart grid. Компания АВВ представила здесь традиционный стенд, который можно было изучать последние четыре года, посвященный разработкам в этом направлении.

В классе низкого напряжения и решений для сборочных производств НКУ традиционно первую скрипку играл немецкий Rittal, достойно были представлены датские фирмы Cubic, Elsteel и Logstrup. Наиболее интересные клеммы, держатели и другие решения для вторичной коммутации и контроля, как обычно, предложили три лидера – компании Phoenix, Weidmüller и Vago.

Среди производителей низковольтных коммутационных аппаратов можно отметить японскую компанию Terasaki, представившую выключатель с двойным разрывом.

Производители ячеек КРУ среднего напряжения – традиционно одна из самых многочисленных групп экспонентов. Из наиболее ярких отметим американскую компанию EATON, южнокорейскую HYOSUNG, китайскую CHINT, немецкие NATUS, Driescher Wegberg, Driescher Moosburg и Ritter, испанскую Ormazabal, итальянскую Contact Plazma. В целом можно сказать, что ведущие компании уже несколько лет подряд делают акцент не на новинки продукции и инновационные технологии, а на повышение деловой активности и поиск новых партнеров.

В павильоне 27 почти все ведущие автопроизводители, в том числе Volkswagen, Porsche, BMW, AUDI, представляли как новейшие электрические концепт-кары, так и те модели электромобилей, которые сегодня сходят с конвейера. Рядом с павильоном любители быстрой езды могли принять участие в тест-драйве электромобилей на трассе, напоминавшей трассу для картингов. Посетители выставки могли сами оценить динамику набора скорости новеньких электромобилей и почувствовать себя водителем XXII века.

Следующая Hannover Messe пройдет с 8 по 12 апреля в 2013 г. Можно не сомневаться, что через год на выставке вновь появятся свежие идеи, технологии и продукты, которые помогут человечеству удовлетворять растущий спрос на электроэнергию, сохраняя в то же время экологию планеты.

www.hannovermesse.de

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020