Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №3 (81) 2013 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ И ДРУГИЕ

7 июня 2013 г. Росстандарт утвердил ГОСТ Р 55438-2013, устанавливающий требования к взаимодействию субъектов электроэнергетики и по­требителей при создании и использовании систем РЗА.

Документ «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Релейная защита и автоматика. Взаимодействие субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии при создании (модернизации) и эксплуатации. Общие требования» вводится в действие с 1 апреля 2014 г.
Это второй национальный стандарт в области ОДУ, принятый в РФ. Первым стал ГОСТ Р 55105-2012 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования».
Этот стандарт, вступивший в силу с 1 июля 2013 г., устанавливает нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, определяет назначение, функции, условия применения разных видов противоаварийной автоматики (ПА) и общие требования к техническим средствам противоаварийной автоматики. Документом также регламентированы вопросы создания и модернизации ПА в ЕЭС России, расчета и выбора параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств и комплексов ПА.
Новые ГОСТ Р, разработанные СО ЕЭС, восполняют пробелы в сфере нормативно-технического регулирования важнейших аспектов работы энергосистемы, возникшие после ликвидации РАО «ЕЭС России» в 2008 г. и прекращения действия приказов и стандартов этой организации.
Системным оператором подготовлены к принятию стандарты РФ, регулирующие такие области, как оперативные переключения, регулирование частоты электрического тока, предотвращение развития и ликвидация нарушений нормального режима в электрических системах.


СОБСТВЕННЫЙ, ТЮМЕНСКИЙ

В Тюмени ведется строительство производственных мощностей ТЗЭТО – завода электротехнического оборудования.

По информации NewsProm.Ru, это первое подобное производство в Тюменской области. Сборочный участок электрощитового оборудования напряжением до 1000 В начал работать еще в апреле 2013 г., и сегодня в Тюмени уже появились дома, укомплектованные НКУ местного завода.
На новых производственных площадях завода будут размещены: цех металлообработки, цех по производству электрощитового оборудования низкого и среднего напряжения, а также цех по выпуску комплектных распределительных и трансформаторных подстанций в бетонной, сэндвич-панельной и металлической оболочке, модульного и контейнерного типа.


ПРИСУДИЛИ И ВРУЧИЛИ

В 11-й раз вручена Международная энергетическая премия «Глобальная энергия».

Торжественная церемония вручения премии прошла 21 июня 2013 г. в рамках Петербургского международного экономического форума.
В этом году лауреатами премии стали ученые из России и Японии: Владимир Фортов, президент РАН, и Акира Йосино (Akira Yoshino), руководитель Yoshino Laboratory, президент Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC).
В. Фортов отмечен за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний в высоковольтные линии электропередачи и эффективных устройств преобразования энергии. Выступая на церемонии, академик подчеркнул, что РАН предоставляет уникальную возможность заниматься в России фундаментальной наукой, без которой невозможно развитие отечественной энергетики.
А. Йосино удостоен премии за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.
Премия учреждена в России при поддержке «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «ФСК ЕЭС». В этом году впервые комитет по присуждению премии возглавил иностранный ученый – Родни Джон Аллам (Rodney John Allam).
Премиальный фонд в 2013 г. составил 33 млн рублей.
/ Частично использована информация www.vesti.ru /


КООРДИНАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМИЧНОЙ

Системам тягового электроснабжения для высокоскоростного движения было посвящено выездное заседание секции «Электрификация и электроснабжение» научно-технического совета ОАО «РЖД» в Самаре.

Комплекс устройств электрификации и электроснабжения, в особенности тяговые и трансформаторные подстанции, отличается высокой степенью интеграции с национальной энергосистемой, что проявляется в объеме транзитной передачи элек­троэнергии через принадлежащие РЖД подстанции и сети. Доля электроэнергии, переработанной для сторонних потребителей, в течение последних десятилетий составляла 33–40% от общего объема потребляемой РЖД электроэнергии, или в абсолютных цифрах от 19 до 33 млрд кВт•ч ежегодно.
При строительстве выделенных высокоскоростных магистралей для питания тяговых подстанций требуется создание надежных сетей, подключенных к мощным подстанциям сетевых компаний. Для магистралей со скоростями 200 км/ч и выше наиболее целесообразно передавать мощности на напряжении 220 кВ. Один из основных критериев при проектировании системы электроснабжения для высокоскоростного движения – стабилизация уровня напряжения в контактной сети при прохождении электроподвижного состава.
Участники совета приняли представленную на их рассмотрение систему принципов технической политики РЖД в области сооружения и реконструкции объектов электроэнергетики. Ее основным принципом является достижение баланса между затратами на сооружение, эксплуатацию и реконструкцию энергообъектов, с одной стороны, и показателями надежности функционирования этих объектов – с другой.
Кроме того, на заседании были сформулированы общие задачи, по­зволяющие реализовать техническую политику РЖД в области сооружения и реконструкции электроэнергетических объектов, в том числе при организации высокоскоростного движения. В качестве таких задач были названы: системность подхода к внедрению инноваций и сбалансированность решения более частных задач; учет интересов РЖД и присущей компании научно-технической проблематики при формировании законодательной и нормативно-технической базы, а также ее совершенствование, восполнение пробелов, устранение устаревших требований и дифференцирование требований в зависимости от конкретных условий на объектах.
Еще одной задачей в этом ряду стало обеспечение экономически целесообразной степени координации действий с иными субъектами электроэнергетики.


КОНЕЦ ПОСЛЕДНЕЙ МИЛИ

Одной из тем пресс-конференции замминистра энергетики РФ Михаила Курбатова, проходившей в пресс-центре медиа-холдинга РБК, стало перекрестное субсидирование.

По словам замминистра, отмена действия механизма «последней мили» с 1 января 2014 г., конечно, приведет к росту тарифов, но «последняя миля» – это лишь часть проблемы. Формально перекрестного субсидирования у нас сегодня нет, но реально оно достигло уже 232 млрд руб. Сейчас в Госдуме находится законопроект, где, с одной стороны, определяется, что такое «перекрестное субсидирование», а с другой – создаются правовые основы для того, чтобы его корректно посчитать и в дальнейшем учесть при тарифном урегулировании.
До сентября между потребителями и сетевыми компаниями необходимо найти компромисс, законодательно непростой. Потребителям придется нести на себе часть нагрузки, а сетевым компаниям – повышать эффективность («Российские сети» уже прислушались к мнению Минэнерго, что сейчас не время увеличивать инвестпрограмму, и выпустили приказ по поводу снижения издержек). Есть регионы, где ликвидация «последней мили» может привести к социальному взрыву, поэтому этот механизм придется сохранять не три года, не пять лет, а даже больше.
Подводя итог, М. Курбатов сказал, что нужно все-таки взять на себя смелость и принять решение о ликвидации перекрестного субсидирования хотя бы поэтапно, по каждому региону, особенно по тем регионам, где из-за принятых ранее популистских решений объем перекрестного субсидирования доведен до предела.
Кроме проблемы перекрестного субсидирования, вопросы, заданные на пресс-конференции, касались тарифного регулирования и сокращения инвестиционных программ, ситуации с энергосбытовыми компаниями, перспектив строительства новых гидроаккумулирующих станций и других тем. Полная стенограмма пресс-конференции доступна на сайте РБК.


ЭТАПЫ БОЛЬШОЙ ЗАРЯДКИ

Программа развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в РФ обсуждалась на Втором всероссийском форуме по электротранспорту и зарядной инфраструктуре «Электромобилиада».

Программа, разработанная ФСК ЕЭС, включает в себя три этапа. Вначале, в 2013–2014 гг., должны быть разработаны базовые технологические решения и запущены пилотные проекты по применению электротранспорта и созданию зарядной инфраструктуры. Затем, в 2014–2015 гг., предполагается внедрение электротранспорта и развертывание зарядной инфраструктуры в ключевых регионах России. И наконец в 2015–2020 гг. планируется массовое внедрение электротранспорта и полномасштабное развертывание зарядной инфраструктуры в России.
Программа также подразумевает разработку интеллектуальной системы питания на основе литий-ионных накопителей для комплексов экспресс-зарядки, расположенных на объектах с ограничениями по мощности и категории энергоснабжения.
В настоящее время идет работа сразу над несколькими пилотными проектами. В рамках одного из них ФСК планирует установить 100 зарядных станций (80 станций переменного тока и 20 комплексов экспресс-зарядки) в Москве и в Калужской области. Большая часть этого оборудования будет размещена на АЗС, в торговых центрах и офисных зданиях столицы.
Еще один проект предполагает замену в автопарке МЭС Центра транспорта с двигателями внутреннего сгорания на электромобили, что поможет оценить энергоэффективность и экономическую целесообразность такого шага. В этом году ФСК («Россети») планирует закупку и эксплуатацию в качестве технологического автотранспорта 16 электромобилей Smith Electric Edison Panel Van. В дальнейшем предполагается приобретать до 100 электромобилей различного назначения ежегодно.
«МОЭСК» планирует перевести в коммерческое использование сеть из 28 зарядных станций, созданных в рамках исследовательского проекта «МОЭСК-EV» в Москве и Московской области.
Компания «Револьта» представила на форуме сеть зарядных станций Revolta, которая сегодня насчитывает 47 зарядных станций в Москве, Московской области, в Белгороде и Казани.
Участники форума получили также информацию о работе зарядной инфраструктуры для электротранспорта в США и в Европе, в частности в Ирландии и Эстонии.
В рамках «Электромобилиады-2013» были анонсированы несколько новых партнерств. Например, компания «Револьта» договорилась о сотрудничестве с ABB: линейка зарядных станций концерна будет использоваться в сети Revolta.


ЗАСЕДАНИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

В Петербурге прошло совмещенное заседание рабочих групп (РГ) 10 и 17 технического комитета 57 Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Мероприятие было организовано кафедрой «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» МЭИ совместно с ФСК ЕЭС. Спонсорскую поддержку оказали компании: «Профотек», «ТЕКВЕЛ», «Прософт-Системы», «НПП ЭКРА» и «ИЦ «Бреслер».
Перед РГ 10 стоит задача разработки стандартов в области систем связи для электроэнергетических объектов. Серия разрабатываемых стандартов МЭК 61850 будет содержать требования к функциональной архитектуре и общие требования к системам передачи данных. Кроме того, РГ 10 занимается подготовкой ряда руководящих указаний и спецификаций стандарта, упрощающих процесс его применения.
В настоящее время в России реализуется несколько проектов «цифровых» подстанций (опытный полигон «Цифровая подстанция» на базе НТЦ ФСК ЕЭС, ПС 220 кВ «Надежда» на базе МЭС Урала и др.). Основой для всех цифровых коммуникаций на таких энергообъектах служит протокол МЭК 61850.
В состав РГ 10 входят более 200 экспертов из 22 стран мира (Россия представлена 13 участниками). Заседания РГ для обсуждения разрабатываемых глав стандарта проводятся четыре раза в год.
Недавно организованная РГ 17 работает над документом по стандартизации технических требований МЭК/TТ 62872 (IEC/TS 62872) «Системный интерфейс промышленных предприятий со Smart Grid (интеллектуальной энергосистемой с активно-адаптивной связью)».


В ЗАДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ

25–26 июня 2013 г. в Москве проходила XVI Международная научно-техническая конференция «Силовые, распределительные трансформаторы и реакторы. Системы диагностики», организованная Ассоциацией ТРАВЭК.

В конференции приняли участие руководители и специалисты следующих компаний-заказчиков трансформаторного и реакторного оборудования (ТРО): «Россети», ФСК ЕЭС, МЭС Центра, МЭС Юга, МЭС Западной Сибири, «ЦИУС ЕЭС», «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», «Росэнергоатом», «МОЭСК».
На конференции было заслушано 40 докладов. В своем Решении по итогам работы ее участники сформулировали наиболее важные направления работы в области ТРО.
В частности, в документе признается актуальность создания эффективных токоограничивающих реакторов на 110–500 кВ, разработки сорбентов нового поколения, а также исследования ВЧ-перенапряжений и разработки систем защиты от них автотрансформаторов, трансформаторов и реакторов.
В связи с тем, что расчеты электродинамической стойкости трансформаторного оборудования (ТО) по отдельным программам не могут гарантировать на 100% достоверный результат, «Россетям» рекомендуется проводить аттестацию ТО с учетом расчетной оценки электродинамической стойкости по программе REST (ВЭИ) и по программе Eldinst (ВИТ).
С точки зрения участников конференции, необходимо разработать РД по регенерации трансформаторных масел в эксплуатации (аналогично стандарту ASTM США).
«Россетям» предлагается совместно с заводами-изготовителями разработать нормативные требования к перегрузке трансформаторов и к системе оценки их перегрузочной способности и остаточного ресурса по результатам автоматизированного мониторинга нормальных и аварийных режимов работы.
Производителям трансформаторно-реакторного оборудования (ТРО), проектным организациям и заказчикам рекомендуется совместно проработать вопрос отбора тепла от трансформаторно-реакторного оборудования для экономии электроэнергии собственных нужд электростанций и подстанций.
Заказчикам ТРО предложено комплектовать новые и находящиеся в эксплуатации мощные трансформаторы и реакторы автоматизированными системами мониторинга.
Признается необходимым продолжать исследования и разработки по совершенствованию систем мониторинга и диагностики трансформаторно-реакторного оборудования и комплектующих изделий для создания «интеллектуального» трансформатора и перехода от плановых ремонтов к ремонтам по состоянию.
Кроме того, вновь предложено рассмотреть возможность упростить систему аттестации высоковольтного электротехнического оборудования известных отечественных и зарубежных компаний с учетом аттестации их производства, что снизит сроки разработки и внедрения инновационного оборудования и его себестоимости.
Полный текст Решения конференции опубликован на сайте travek.elektrozavod.ru.


ПО УТВЕРЖДЕННОЙ СХЕМЕ

Минэнерго России утвердило Схему и программу развития Единой энергетической системы России на 2013–2019 гг.

Документ призван содействовать сбалансированному развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей страны и удовлетворению средне- и долгосрочного спроса на электроэнергию.
В документе представлены прогнозные оценки спроса на электроэнергию по ЕЭС, максимальных электрических нагрузок, требуемого увеличения мощностей для удовлетворения спроса на электроэнергию, развития действующих и предполагаемых к сооружению новых генерирующих мощностей, объем оборудования, запланированный собственниками к выводу из эксплуатации и т.д.
Кроме того, документ содержит разделы, посвященные развитию магистральных и распределительных сетей с учетом требований по обеспечению регулирования (компенсации) реактивной электрической мощности на 2013–2019 гг., а также предложения по развитию сетей напряжением 220–750 кВ в энергосистеме Москвы и Московской области на период до 2019 г. и требования к развитию релейной защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления.
Утвержденный документ опубликован на сайте Минэнерго: http://www.minenergo.gov.ru.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024