Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (81) 2013 год     

ЗА РУБЕЖОМ

ОТ МАДЕЙРЫ МЫ ПРОТЯНЕМ МАГИСТРАЛЬ

Компания Abengoa приступила к сооружению двух высоковольтных линий постоянного тока (HVDC) в Бразилии.

Две биполярные линии напряжением ±600 кВ позволят передавать 6000 МВт (мощность каждой – 3150 МВт) от ГЭС на Мадейре, крупнейшем притоке Амазонки. Длина каждой из них – 2345 км (1600 миль). Они пройдут по территории более 100 муниципальных округов Бразилии.
Abengoa построит всю инфраструктуру в течение пяти лет. Общая стоимость проекта оценивается в 17,25 млн евро.
Сооружение HVDC общей протяженностью около 5000 км – знаковое событие для Латинской Америки.
/ www.abengoa.com /


ЭНЕРГОЛАНДШАФТ ФОРМИРУЕТСЯ ВЕТРОМ

В штате Техас компания Lone Star Transmission совместно со своей дочерней фирмой NextEra Energy завершила строитель­ство и ввела в работу ВЛ напряжением 345 кВ.

Кроме строительства четырехцепной магистральной линии протяженностью 531 км (330 миль), проект включал в себя сооружение пяти узловых ПС.
Реализация проекта продолжалась в течение трех лет. Как отметили представители энергокомпании, все сооружения сданы в срок и в рамках установленного бюджета.
Новая ЛЭП – часть программы развития передающих сетей штата, направленной на увеличение примерно до 2300 миль протяженности линий 345 кВ. Такое расширение повысит надежность и увеличит пропускную способность маги­стральных линий. В дальнейшем это позволит передавать в сеть энергию, полученную от ветроустановок, расположенных в западной и северной частях Техаса (18,456 МВт), в густонаселенные регионы штата.
По оценкам местных властей проект также будет приносить около $10 млн ежегодно в местную казну в виде налогов.
/ www.lonestar-transmission.com /


ПРОТОТИП ОТПРАВИЛСЯ В ПЛАВАНЬЕ

Министерство энергетики США (Department of Energy) опубликовало информацию о первом национальном проекте плавающей ветроэнергетической станции.

Проект, реализуемый под эгидой Университета штата Мэн, представляет собой бетонно-композитную полупогружную платформу с ветроустановкой, плавающую у Атлантического побережья США в штате Мэн (г. Castine).
Здесь, так же как и на многих других участках побережья США, экономически целесообразно устанавливать ветряки дальше от берега, на большей глубине, – там, где устанавливать обычные турбины невыгодно, но потенциал ветроэнергетики значительно больше.
Минэнерго США за более чем пять лет инвестировало в проект $12 млн. Университет штата Мэн и его партнеры по проекту провели масштабные работы по проектированию плавающих ветроустановок, построили и протестировали прототип Vol­turnUS. Высота прототипа – около двух метров (65 футов). Он построен в масштабе 1:8 будущей коммерческой ветроустановки.
На данном этапе с его помощью предстоит собрать данные, чтобы изучить и усовершен­ствовать технические параметры турбины, а в дальнейшем снизить стоимость ветрогенерации в условиях больших оффшорных ветропарков.
В дальнейшем Университет штата Мэн планирует реализовать и более масштабный демонстрационный проект – Aqua Ventus I, один из семи оффшорных проектов, запланированных Минэнерго.
По оценкам американских экспертов потенциал морской ветроэнергетики гигантский – более 4000 ГВт, что в четыре раза больше текущего потребления США.
По оценке Минэнерго США оффшорная (морская) электроэнергетика как отрасль может создать около 200 тыс. новых рабочих мест в производственном и строительном секторах.
/ energy.gov /


В СИНГАПУРЕ РАЗДАЮТ ГРАНТЫ

Власти Сингапура объявили о выделении шести группам, ведущим исследования в области умных сетей, грантов на общую сумму около $10 млн.

Получателями грантов стали представители ведущих научных организаций страны: Национального университета Сингапура, Нанъянгского технологического университета (Nanyang Technological University), Сингапурского университета технологий и дизайна (Singapore University of Technology and Design), Сингапурского политехника (Singapore Polytechnic), Научно-исследовательского института солнечной энергии Сингапура (Solar Energy Research Institute of Singapore), а также исследовательской организации Institute For Infocomm Research, A*STAR.
Основная тематика выбранных проектов касается обеспечения надежности сетей, мониторинга и анализа их работы, систем контроля и управления, сохранения энергии и др.
/ www.ema.gov.sg /


ПОД КУПОЛОМ

Во Франции на АЭС Flaman­ville установлен купол на здании 3-го энергоблока.

Погрузочно-разгрузочные работы потребовали использования одного из самых мощных подъемных кранов в мире. Высота его стрелы составляет 200 м. Гигантский кран – «Big Benny» – смог поднять купол нового реакторного здания весом 260 т и диаметром 43 м.
Здание, в котором разместитcя EPR (водо-водяной реактор с водой под давлением), будет герметичным. По всей окружности купола пройдет сварной шов, а повысят надежность гермооболочки 7000 т бетона.
Купол был построен компанией Bouygues Construction, отвечающей за работы по гражданскому строительству для Flamanville. Операция потребовала подготовки в течение 4 месяцев.
Оператор АЭС, компания EDF, констатирует, что строительные работы на энергоблоке вступили в финальную стадию.
/ press.edf.com /


ГОРДОСТЬ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Япония становится крупнейшим мировым рынком солнечных батарей: по итогам первого квартала 2013 г. он вырос на 270% (в ГВт).

Суммарная мощность установленных солнечных батарей в Японии в первом квартале 2013 г. достигла 1,5 ГВт и превысила показатель прошлого года на 0,4 ГВт. При этом общая доля страны на мировом рынке солнечных батарей достигла 24% (в 2012 г. – 14%, в 2011 г. – 9%). Бывший лидер в этой области Германия опустилась на третье место. По темпам роста Япония также обошла Германию, традиционного лидера последних лет в этой области.
По прогнозам, в 2013 г. в Японии будет установлено меньше солнечных батарей, чем в Китае, но их высокая стоимость выводит страну на первое место как самого крупного потребителя.
/ message.penton.com /


МОДЕРНИЗАЦИЯ КОРОЛЕВСКИХ СЕТЕЙ

Компания Alfanar Construction заключила несколько контрактов на строительство подстанций и прокладку кабельных линий в различных районах Саудовской Аравии.

Общая стоимость контрактов – более $400 млн.
Один из проектов заключается в строительстве новой ПС по заказу госкорпорации Saline Water Conversion Corp. (SWCC). Этот проект позволит подключить большие генерирующие мощности станции Yanbu III (3100 МВт) к национальной сети для оптимизации существующей энергетической инфраструктуры.
Другой проект включает в себя прокладку кабельной линии напряжением 380 кВ между Центральной и Северной подстанциями в Джидде (Jeddah). Общая протяженность трассы составит 21 км.
Эти два проекта составляют часть общего плана развития сетей Saudi Electricity Co. и призваны модернизировать электрические сети в западных областях королевства и увеличить их пропускную способность.
/ www.alfanar.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020