Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал № 3(81) 2013 год     

Марка • Оборудование

АЛЬСТОМ ГРИД:
DNF7. Комплектное распределительное устройство 35 кВ

Открыть в формате PDF

Библиотека технических решений Альстом Грид Екатеринбург

В 2012 г. продуктовая линейка компании «АЛЬСТОМ Грид» пополнилась новым изделием: на заводе в Екатеринбурге началось локальное производство ячеек DNF7 нового образца.

Сергей Ермолаев, управляющий по региону ЗАО «АЛЬСТОМ Грид»

Об особенностях новинки и опыте поставок рассказывает Сергей Ермолаев, управляющий по региону ЗАО «АЛЬСТОМ Грид».

– Расскажите, пожалуйста, как появилась новая ячейка на 35 кВ.

– В линейке нашего концерна уже была ячейка на напряжение 35 кВ. В 2010 г. ее конструкция была доработана в Техническом центре компании с учетом современных требований к безопасности и потребностей заказчиков. Благодаря совместной работе специалистов сразу из нескольких филиалов компании появился новый продукт с улучшенными характеристиками.

– Почему было принято решение разрабатывать продукт именно такого типа?

– Это связано с изменениями в сфере энергетики. Ранее для распределения электроэнергии напряжением 35 кВ использовались устройства только открытого типа (ОРУ). Сегодня современные разработки позволяют организовать такие распределительные устройства и в закрытых помещениях (ЗРУ).

В этом есть существенные преимущества. Во-первых, размещение РУ в теплых помещениях создает более комфортные условия для работы обслуживающего персонала. Надо заметить, что и обслуживание ЗРУ требует меньшего количества операций, что снижает риск ошибочных действий.

Во-вторых, ЗРУ на базе комплектных распределительных устройств (КРУ) более компактны, чем ОРУ, что актуально в условиях ограниченных площадей. Отпадает также необходимость в отдельном помещении для организации РЗА, так как все терминалы защиты уже установлены в ячейках КРУ.

В-третьих, установка оборудования в помещении снижает влияние на него окружающей среды, что особенно важно при его эксплуатации в агрессивных условиях. Например, на металлургических предприятиях оборудование эксплуатируется при большой запыленности воздуха, что может привести к его более быстрому износу. Для решения этой проблемы в ЗРУ можно установить специальные системы очистки воздуха, которые позволят продлить срок службы оборудования.

– Каковы основные технические характеристики ячейки DNF7 нового образца?

– DNF7 – это КРУ с одинарной системой сборных шин, воздушной изоляцией и выдвижным коммутационным элементом. Основные параметры ячейки: номинальное напряжение – 35 кВ, номинальный ток – 2500 А, ток отключения – 31,5 кА. Ширина ячейки составляет 1200 мм.

Ячейки DNF7 имеют современную клепаную конструкцию и выполняются из оцинкованной стали. Заказчик, исходя из своих потребностей и условий эксплуатации РУ, может выбрать тип расположения коммутационного аппарата: среднее или напольное.

КРУ DNF7 отличает верхнее расположение сборных шин, которое обеспечивает легкий доступ в кабельный отсек. Смотровое окно позволяет наблюдать за положением контактов заземляющего разъединителя.

В ячейках DNF7 используется выключатель HVX с пружинно-моторным приводом. Удачная конструкция этого коммутационного аппарата хорошо зарекомендовала себя в ячейках серии PIX на напряжение 6(10) кВ.

Хотелось бы также подчеркнуть, что при разработке DNF7 нового поколения особое внимание уделялось безопасности обслуживающего персонала. Ячейки оборудованы комплексом необходимых электромагнитных и механических блокировок. Все операции совершаются с фасадной стороны при закрытых дверцах. Эффективная локализация внутренних повреждений в результате возникновения дуги подтверждена испытаниями в соответствии с ГОСТ 14693-90.

– Где могут использоваться ячейки DNF7 и есть ли опыт их поставок и применения?

– Ячейки DNF7 предназначены для нужд сетевых компаний, а также для промышленных предприятий, в частности металлургической и нефтегазовой отраслей. Конструкторский отдел нашей компании разработал типовые решения на основе DNF7 как для закрытых помещений, так и для блочно-модульных зданий.

В Россию это оборудование поставляется уже не первый год. До 2012 г., когда началось производство таких ячеек на заводе в Екатеринбурге, мы поставляли российским заказчикам КРУ DNF7, выпущенные другими филиалами концерна и доработанные нами в соответствии с требованиями ГОСТ и ПУЭ.

Так, в 2011 г. мы выполнили комплексную поставку оборудования в Тюмень для ПС 220/35/10 кВ нового электрометаллургического завода компании «УГМК-Сталь». В этом проекте ЗРУ 35 кВ было укомплектовано ячейками DNF7.

А в 2012 г. ячейки DNF7 уже екатеринбургского производства были поставлены, например, в Пермский край для ПС 35/6 кВ «Большие кусты» компании «Лукойл-Пермь» и ПС 35/6(10) кВ «МВД» компании «Пермэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала»).


ЗАО «АЛЬСТОМ Грид»
620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 7
Тел.: (343) 310-04-54
www.sems.ural.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020