Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 6(90) 2014 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ЛИНИЙ ЦВЕТНОЙ УЗОР

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 56303-2014, устанавливающий правила выполнения нормальных (вре-
менных нормальных) схем электрических соединений объектов электроэнергетики, а также общие требования к их разработке, согласованию и утверждению.

Документ разработан «СО ЕЭС» совместно с ОАО «ЭНИН» и ФГУП «ВНИИНМАШ». На рассмотрение новый национальный стандарт был внесен ТК 016 «Электроэнергетика», к основным задачам которого относится работа по стандартизации в электроэнергетике, направленная на формирование единой технической политики в отрасли.

Цель стандарта – унифицировать подходы к графическому исполнению схем электрических соединений, чтобы повысить эффективность взаимодействия проектных и эксплуатационных организаций.

В документе приведены требования к выполнению схем (форматы, графические обозначения и др.), правила их выполнения, включая таблицы цветового исполнения классов напряжения и требования к выполнению графических элементов и надписей.

В виде приложений к новому национальному стандарту приведены сведения о порядке выполнения основной надписи и таблица условных графических обозначений элементов схем.
Нормативный документ вступит в силу 1 сентября 2015 г. В настоящее время с его текстом можно ознакомиться на сайте Росстандарта.


С НОВЫМИ СИЛАМИ

2014 г. в ЕЭС России введено 7296,3 МВт новых генерирующих мощностей – самый большой объем годового ввода генерирующего оборудования в постсоветской истории российской энергетики.

По данным Системного оператора, больший объем генерации в границах ЕЭС России в последний раз вводился в 1985 г. Тогда в работу было введено более 8,5 ГВт, в том числе три энергоблока Курской, Смоленской и Балаковской атомных электростанций мощностью 1000 МВт каждый.

В то же время за 2014 г. в ЕЭС России было выведено из эксплуатации 1762,6 МВт устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования. В итоге установленная мощность электростанций в единой энергосистеме увеличилась на 2,6% и на 01.01.2015 г. составила 232451,8 МВт.


ДИЗАЙН, ТЕХНОЛОГИИ, БИЗНЕС

Освещение, электротехника и системы автоматизации зданий– главные направления выставки Inter­light Moscow powered by Light+Building.

В деловую программу были включены лекции и мастер-классы по светодизайну, технические семинары, конкурсы, конференции, форумы, в том числе «Автоматизация зданий и энергоэффективность», «Электротехника и светотехника в интернет-торговле: из офлайна в онлайн», «Светотехника: нормы, стандарты, измерительное оборудование».

Светотехническая торговая ассоциация (СТА) провела открытую дискуссию «Почему светодиоды разочаровывают?» На мероприятии обсуждались вопросы надежности и долговечности светодиодных (LED) приборов, необходимость знака качества для них, альтернативы LED-технологиям. Были рассмотрены проблемы комплектации LED-светильников, их работы в условиях российских сетей, предоставления достоверной информации потребителям.

По мнению профессора Ю.Б. Айзенберга, участвовавшего в дискуссии, при проектировании осветительных установок на базе светодиодных светильников крайне важно учитывать такие параметры, как слепящее действие, цветовая температура, пульсация светового потока, спад светового потока светильника в процессе эксплуатации.

Коммюнике по итогам дискуссии содержит краткие выводы, ключевые тезисы участников обсуждения и два приложения. Приложение 1 представляет собой рекомендации по применению современных осветительных технологий на различных наружных объектах, представленные в виде таблицы.

Приложение 2 перечисляет факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе LED-светильников.

В документе приведены 5 ключевых факторов, по которым кратко сформулирована суть проблемы и даны практические рекомендации.

Полностью коммюнике доступно на сайте выставки: interlight-moscow.ru.messefrankfurt.com.


С БАТАРЕЯМИ ПЕРЕБОЕВ НЕ БУДЕТ

Компания Kokam (Южная Корея) планирует построить в Грозном завод по производству литий-ионных аккумуляторов.

Соответствующий контракт был подписан между южнокорейским производителем аккумуляторной продукции и компанией «Чечен-нефтехимпром».

Строительство предприятия должно стартовать в 2015 г., а завершиться в 2018 г. Объем производства составит 125 МВт·ч в год.

Сумма инвестиций в проект, по оценкам 2014 г., должна была составить 6590 млн руб.


ИНТЕЛЛЕКТ И УПРАВЛЕНИЕ

Ассоциация ТРАВЭК провела в Москве конференцию «Интеллектуальная электроэнергетика, автоматика, высоковольтное управляемое и коммутационное оборудование».

В числе наиболее интересных выступлений в Решении (итоговом документе конференции) отмечено, в частности, сообщение о совместной научно-исследовательской работе НПП «ЭКРА» и Томского политехнического университета, направленной на определение критериев реализации успешного цикла быстродействующего АВР на основе расчета и анализа длительности переходных и послеаварийных режимов в сетях 6–35 кВ. На расчетной модели энергосистемы были исследованы различные возмущения в системе электроснабжения потребителей и даны рекомендации по предотвращению потери устойчивости работы нагрузки 6–10 кВ.

Участники конференции обратили внимание также на доклад представителя «НТЦ ФСК ЕЭС», в котором были даны рекомендации по совершенствованию методов испытаний выключателя на коммутацию шунтирующих реакторов и приведена методика выбора выключателей, устанавливаемых в цепи шунтирующего реактора.

Для цепи шунтирующего реактора рекомендуется выбирать элегазовые выключатели, испытанные на отключение в соответствии с требованиями ГОСТа или стандарта МЭК, с меньшим количеством дугогасительных разрывов, не имеющие шунтирующих конденсаторов для распределения напряжения между разрывами и оборудованные устройствами для регулирования момента размыкания контактов относительно фазы отключаемого тока.

По итогам работы конференции был сформулирован ряд рекомендаций. Например, «Россетям» следует при создании Федерального испытательного центра (ФИЦ) высоковольтного электротехнического оборудования учесть возможности существующих ИЦ, принадлежащих институтам (НИИПТ, ВНИИКП, ПАО «ВИТ» и ФГУП ВЭИ) и предприятиям (ХК «ЭЛЕКТРОЗАВОД», «СЗТТ», «Тольяттинский Трансформатор», завод «Изолятор»), для создания оптимальной сети, включающей в себя как ФИЦ, так и ряд существующих центров.

Кроме того, учитывая важность испытательных центров «НИИПТ» и ФГУП ВЭИ, руководителям этих институтов предложено рассмотреть возможность модернизации ИЦ. Поддержана также инициатива создания в Свердловской области Инжинирингового центра с лабораторией для испытаний электротехнического оборудования.

«Россетям» предлагается образовать комиссию из специалистов институтов и заводов-производителей элегазового коммутационного оборудования для разработки методики испытаний выключателей при низких температурах и различных ветровых нагрузках.

Кроме того, рекомендовано оценить целесообразность использования в дополнение к методу симметричных составляющих нового универсального матричного метода расчета режимов электрических сетей по трехфазным моделям, разработанного Владимирским гос-университетом по заказу «ФСК ЕЭС».

В области стандартизации участники конференции считают актуальной адаптацию стандарта МЭК 61850 с учетом требований системной надежности и разработку национального стандарта «Отключение нагрузочных индуктивных токов выключателями высокого напряжения».

Документ должен содержать требования: к методам испытаний, к выбору выключателей для цепей с реакторами; к устройствам, регулирующим момент размыкания контактов относительно фазы тока; к показателю среза тока дугогасительного устройства, а также рекомендации по регулированию фазы отключаемого тока в момент размыкания контактов.


СЛОВО ЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

«ФСК ЕЭС» утвердила Программу импортозамещения оборудования, технологий, материалов и систем на 2015–2019 гг.

Приоритетные для Федеральной сетевой компании группы оборудования для импортозамещения– КРУЭ (доля затрат в закупках 2012–2013 гг. – 32,4%), силовые трансформаторы (16,6%), а также вторичное оборудование подстанций (релейная защита и автоматика, автоматизированные системы управления технологическими процессами, оборудование связи и др.).

ФСК ЕЭС планирует, что через пять лет одна треть КРУЭ, устанавливаемых на ее объектах, будут отечественного производства. Доля закупок российских трансформаторов 110–750 кВ вырастет на 11% – до 70%, а выключателей – на 20%.

В целом декларируется увеличение доли отечественных производителей в поставках по различным группам оборудования от 30 до 90%.

Среди целей программы – внедрение на отечественных предприятиях инновационных технологий и оборудования для выпуска современной продукции, и стимулирование локализации в России производства энергооборудования.


ФОРУМ СОБРАЛ БЕРЕЖЛИВЫХ

В конце ноября 2014 г. в Москве состоялся III Международный фо­рум по энергоэффективности и энерго­сбережению ENES.

Кроме экспозиции, форум включал в себя более 30 мероприятий, в том числе пленарное заседание «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста», открытое заседание Межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, Всероссий­ское совещание регионов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, серию панельных дискуссий и т.д.

По данным Минэнерго РФ, за период с 2000 г. энергоемкость российской экономики сократилась на 34%, но во многом такие темпы связаны с низкими базовыми показателями.

По мере загрузки производ­ственных мощностей темпы роста энергоэффективности снижались. За последние три года энергоемкость ВВП сократилась на 5%, из них на 2% только за прошлый год. При этом в отраслях, за которые отвечает Минэнерго, темпы снижения энергоемкости были даже выше – около 2,5%.

По оценке Министерства, в настоящее время существует большой потенциал для дальнейшего снижения энергоемкости ВВП.

В рамках панельной дискуссии «Распределенная генерация – поиск баланса интересов» выступил И. Кожуховский, зам. генерального директора Российского энергетического агентства. В частности, он сформулировал предложения по первоочередным изменениям в нормативно-правовой базе, которые необходимы для развития распределенной генерации – нового мейнстрима в энергетике.

Например, он считает возможным снять запрет на совмещение деятельности по производству и передаче электроэнергии для энергоснабжения удаленных малых потребителей за счет строительства распределенной малой генерации.

Кроме того, необходимо принять меры экономического стимулирования для строительства объектов когенерации и тригенерации, а также для отпуска в сеть избыточной электроэнергии, вырабатываемой потребителями на собственных объектах генерации.

Предлагается также ввести муниципальные схемы и программы развития электроэнергетики для планирования развития электрических сетей напряжением 35 кВ и ниже, а также объектов малой энергетики и когенерации. Для выполнения этого и ряда других пунктов необходимо внести изменения в ФЗ №35 «Об электроэнергетике».

Учитывая, что стихийное развитие распределенной энергетики и переход потребителей на собственное энергоснабжение имеют негативный эффект для централизованной энергосистемы и большого числа потребителей, которых она продолжает обслуживать, докладчик предложил изменить приоритеты госполитики в данной области.

В частности, необходимо обеспечить согласование развития распределенной и централизованной энергетики и получить от роста распределенной генерации максимально полезный общесистемный эффект (резервирование мощности, удешевление энергоснабжения потребителей, повышение качества энергоснабжения).






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024