Новости Электротехники 3(123) 2020





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 6(90) 2014 год     

ЗА РУБЕЖОМ

СВЕТЛЫЕ ЧУВСТВА

Международная электротехническая комиссия (МЭК, IEC) будет активно участвовать в программе Международного года света и световых технологий (IYL 2015).

Экономическое развитие стран во многом зависит от наличия электроэнергии. При этом более 1,2 млрд человек в мире до сих пор не имеют доступа к электроэнергии и к электрическому освещению.

В сообщении IEC отмечается, что за годы работы организация разработала значительное число нормативных документов в области освещения и световых технологий. Благодаря этой работе, а также усилиям предпринимателей, ученых и политиков, в настоящее время можно говорить о безопасности, эффективности, долговечности автономных источников энергии, которые позволят людям даже в самых отдаленных уголках Земли получить электроэнергию и освещение.

В рамках намеченной глобальной программы помощь будет оказана 37 наименее развитым странам. В частности, с момента запуска программы уже несколько миллионов человек в Африке и Азии получили солнечные светодиодные светильники. Это оборудование выпущено на основе стандартов IEC, гарантирующих безопасность, эффективность и экологичность технических решений.

IEC планирует активизировать работу, чтобы вывести на мировой рынок новые технологии освещения.Главным партнером IYL 2015 стала компания Philips.

В резолюции Генеральной ассамблеи ООН, провозгласившей проведение Года света, отмечено, что 2015 г. –
юбилейный для ряда важных для науки о свете событий: в 1015 г. араб­ский ученый Ибн аль-Хайсам написал работы по оптике; в 1815 г. введено понятие световой волны О. Френелем; в 1865 г. появилась электромагнитная теория распространения света Д. Максвелла; в 1905 г. А. Эйнштейн сформулировал теорию фотоэлектрического эффекта, в 1915 г. в космологию было введено понятие света благодаря появлению общей теории относительности; в 1965 г. А. Пензиас и Р. Вильсон открыли космическое микроволновое фоновое излучение, а Ч. Као достиг больших успехов в области волоконно-оптической связи.

/ www.iec.ch /
/ inno.nsu.ru /


ТОЛЬКО ВЕТЕР, ТОЛЬКО СОЛНЦЕ

Сотрудники кафедры электротехники Политехнического университета Каталонии (UPC, Барселона) совместно с компанией Eolgreen разработали первую автономную систему уличного освещения, использующую энергию только солнца и ветра.

Новая система – итог четырехлетней работы исследователей. Она предназначена для освещения автомобильных трасс, улиц, парков и других общественных мест.

Система представляет собой столбовую опору высотой около 10 м, в верхней части которой установлены солнечные панели, ветрогенератор и аккумуляторные батареи. Электронное устройство управления распределяет энергию, полученную с помощью ветра и солнца, между батареей и светильником. Даже в пасмурную и безветренную погоду емкости батареи хватает для работы светильника в течение шести ночей.

Генератор запускается при скорости ветра всего 1,7 м/с, в то время как имеющиеся на рынке аналоги включаются в работу при ветре более 2,5 м/с. Он работает на скорости от 10 до 200 об/мин и имеет максимальную выходную мощность 400 Вт. Но конструкторы поставили перед собой цель сделать освещение еще более экономичным и сейчас разрабатывают генератор, который будет функционировать на скорости от 10 до 60 об/мин, выдавая мощность 100 Вт.

Автономное освещение на 20% дешевле традиционного. В 2015 г. в Испании планируется изготовить и установить более 700 таких систем.

/ www.upc.edu /


РЕШЕНИЕ – УЛЬТРА

На испытательной станции в г. Bina (Индия), построенной компанией Power Grid Corporation of India Ltd, фирма АВВ ввела в работу выключатель переменного тока на напряжение 1200 кВ.

Кроме выключателя, АВВ поставит на этот объект гибридное сейсмоустойчивое РУ 1200 кВ (10000 МВт) с газовой изоляцией (включает разъединитель, ТТ и систему диагностики и мониторинга оборудования).

Для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, Индии нужна сеть, способная передавать большую мощность на значительные расстояния, и применение ультравысокого напряжения здесь оправдано.

/ www.abb.com /


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – В ГОЛОВАХ

Исследования, проведенные Джулией Дэй (Day) из Kansas State University, показали, что обучение сотрудников правильному использованию их рабочего места впрямую экономит электроэнергию и повышает их удовлетворенность работой.

Сегодня в США более трети новых зданий и коммерческих помещений имеют различные энергосберегающие функции. При этом многие работники не знают об этих возможностях и энергосбережение зачастую не дает нужного эффекта.

Так, если здание рассчитано на максимальное использование есте­ственного освещения, но персонал не знает об этом, то большую часть времени в нем могут быть закрыты жалюзи и включены лампы.

Известен случай, когда индикатор для оповещения о наиболее благоприятном времени открытия окон и проветривания помещения воспринимался как элемент пожарной сигнализации. Из-за этого окна не открывались и в здании постоянно работала система принудительной вентиляции.

Исследовательница сделала про­стой вывод: эффективное энергосбережение невозможно без соответствующей культуры работников офисов и предприятий, без их обучения, без ознакомления со всеми возможностями рабочих мест и помещений.

/ www.sciencedaily.com /


ФАКТОРЫ РОСТА

Аналитики Navigant Research назвали 10 основных тенденций, которые, по их мнению, в ближайшие годы будут определять развитие рынка smart grids (умных сетей).

Рост распределенной генерации совместно с развитием технологий накопления электроэнергии и увеличением числа электромобилей постепенно изменяет структуру сети. Чтобы при этом сохранить надежность электроснабжения, необходимо модернизировать и сетевую инфраструктуру, и бизнес-модель.

Согласно докладу Navigant Re-search, определяющие сетевые тренды – автоматизация, масштабное внедрение технологий FACTS и smart metering, сотрудничество с потребителями (например, возможность отправить смс о повреждении в сети в энергокомпанию), разработка новых стандартов в области smart grid и т.д.

/ www.navigantresearch.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2020