Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 6(102) 2016 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ПРО КУРАТОРА И ЗИП

С 15 декабря 2016 г. введен в действие стандарт, регламентирующий правила технической эксплуатации АСУ ТП на подстанциях ФСК ЕЭС.

Стандарт организации СТО 56947007-25.040.40.236-2016 разработан НИУ «МЭИ» и московским филиалом ОАО «ЭНЕКС». Документ определяет нормы, методики и рекомендации по эксплуатации АСУ ТП подстанций 110–750 кВ, обязательные для ФСК ЕЭС и филиалов МЭС (ПМЭС). Новому стандарту обязаны следовать также подрядчики – проектные, строительно-монтажные, пусконаладочные, эксплуатационные организации – и поставщики оборудования ПТК для АСУ ТП ЕНЭС.

Основные разделы документа нормируют организационные моменты: контроль и надзор, приемку в эксплуатацию, назначение куратора, сопровождающего проект, методику определения трудозатрат на техобслуживание АСУ ТП, требования к персоналу, документации, помещениям, ЭМС и т. д. В отдельной главе перечислены возможные отказы технических средств АСУ ТП, их вероятные причины и способы предупреждения.

В виде приложений к документу даны формы типовых документов (карта обслуживания оборудования АСУ ТП, журнал дефектов и неполадок, отчет «Анализ функционирования АСУ ТП», типовой перечень ЗИП) и типовая схема разграничения зон ответственности персонала.


ЦЕНА ВОПРОСОВ

Ассоциация ТРАВЭК провела традиционную конференцию, посвященную перспективам развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования.

Основная часть выступлений касалась задач, стоящих перед разработчиками коммутационных аппаратов, преобразовательной техники, систем управления и защиты.

Например, в области элегазового коммутационного оборудования не решены проблемы генерации ВЧ-перенапряжений и утилизации элегаза. Актуальна для РФ и проблема работы баковых и колонковых выключателей при низких температурах. Необходима стандартизация методики испытания баковых выключателей с обогревом, и пока нет удовлетворительного решения для обогрева колонковых выключателей. На повестке дня также разработка и внедрение передвижных установок для испытания КРУЭ, элегазовых выключателей и кабелей на 220–750 кВ.

Общемировая тенденция – создание передач и распределительных сетей постоянного тока и соответственно разработка механических, гибридных или полностью полупроводниковых выключателей постоянного тока. Л.В. Травин (ВЭИ) отметил, что в РФ сейчас нет таких проектов и практически прекратилось финансирование НИОКР в области электрооборудования для систем постоянного тока. Страна рискует в итоге потерять технологии и кадры, необходимые для развития этого направления.

В области трансформаторно-реакторного оборудования задач не меньше. Так, снова был поднят вопрос о низком уровне применения в РФ энергоэффективных трансформаторов с магнитопроводом из аморфных сплавов. ЦНИИчермет им. И.П. Бардина разрабатывает проект модульного мини-завода по производству аморфной электротехнической стали и магнитопроводов из нее для распределительных трансформаторов. Создать пилотный образец мини-завода производительностью 1,5–2 тыс. т в год мешает отсутствие инвестиций.

Новый РД 001-2016 (пересмотренный по инициативе Ассоциации ТРАВЭК РД 16.363-87 «Трансформаторы силовые. Транспортирование, разгрузка, хранение, монтаж и ввод в эксплуатацию») представил С. Чеботарь (НИЦ «ЗТЗ-СЕРВИС»).

В сообщении, подготовленном НИИП, были приведены данные об измерении изотермического тока релаксации как новом методе диагностирования электрической изоляции.

О перспективных продуктах и технологиях рассказали производители и разработчики: «НТЦ ФСК ЕЭС» (УШРТ), «АСУ-ВЭИ» (устройство для синхронной коммутации высоковольтных выключателей), «ЗЭТО» (ТТ с азотной изоляцией, КРУЭ 110 кВ, модульные разъединители постоянного напряжения), «Протон-Электротекс» (IGBT-модули и высоковольтные импульсные тиристоры).

В Решении конференции отмечено, что необходима ведомственная целевая программа (ВЦП) по развитию и поддержке электротехнической промышленности, предусматривающая финансирование таких направлений, как поисковые исследования для создания новых видов оборудования, разработка и запуск в производство импортозамещающей продукции, разработка стандартов, ужесточающих требования к потерям электроэнергии.


НАЦИОНАЛЬНО ОДОБРЕННЫЕ

20 декабря 2016 г. рабочая группа по отбору нацпроектов, нацеленных на внедрение инновационных технологий в ТЭК, одобрила проект в сфере солнечной энергетики, предложенный ГК «Хевел» (СП «Реновы» и «Роснано»).

Проект включает в себя запуск промышленного производства фотоэлектрических ячеек по технологии гетероперехода (HJT), благодаря которой КПД солнечных модулей выйдет на уровень лучших мировых аналогов – свыше 20%. На их базе будет создана линейка типовых автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ), пригодных как для локальной генерации, так и для использования в централизованной энергосистеме. Кроме того, в рамках проекта планируется до 2021 г. построить более 100 АГЭУ для энергоснабжения потребителей в энергоизолированных районах РФ.

На том же заседании рабочая группа расширила утвержденный ранее нацпроект по созданию системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS). Проект нацелен на создание технологической, нормативной и производственной базы для внедрения технологий цифровых подстанций на новых и реконструируемых энергообъектах.

Обновленная версия проекта разработана АО «Национальный инжиниринговый центр энергетики» и «Роснано». Проект расширен, в него включены элементы децентрализованных систем защиты и управления с применением цифровых коммуникаций и цифровые элементы на стороне первичного оборудования.


НАРУШАЕМ?

Минэнерго РФ подвело годовые итоги выездных проверок технического состояния оборудования и организации ТОиР на 68 электростанциях и 22 электросетевых предприятиях.

В середине 2016 г. изменилась типовая программа выездных проверок: расширился состав собираемой информации о параметрах энергооборудования, в итоговый отчет были включены новые разделы о фактическом техническом состоянии объекта с указанием выявленных отклонений от отраслевых норм и правил.

Еще до выезда на место члены комиссии министерства выполняют выборочную экспресс-оценку технического состояния оборудования. Эти данные позволяют заранее выявить проблемное оборудование и сконцентрировать на нем внимание во время обследования и анализа документации по ремонту и техническому обслуживанию на объекте.

В электросетевых предприятиях выявлено 2904 отклонения от НТД. В сообщении Минэнерго перечислены типичные нарушения, которые могут сказаться на стабильности электроснабжения потребителей. Здесь и несоблюдение требований к содержанию трасс ВЛ, и эксплуатация опор с наклоном от вертикали сверх допустимого, и низкий уровень организации ТОиР силовых трансформаторов, ВЛ, коммутационного оборудования подстанций, зданий и сооружений, и неработоспособные блокировки, которые могут привести к ошибочным действиям персонала при переключениях, и отсутствие быстродействующих защит от дуговых коротких замыканий в КРУ 6–10 кВ. Не проводятся или проводятся с нарушением сроков мероприятия, запланированные по результатам технического освидетельствования силовых трансформаторов, ВЛ, зданий и сооружений.

Количество отклонений от нормативов, выявляемых комиссиями министерства в ходе одной проверки, в 2016 г. осталось на уровне 2015 г. и составило 156. В 2014 г. на одну проверку генерирующих объектов приходилось в среднем 158 замечаний, а электросетевых объектов – 148.


ПРОВЕРИЛИ, ДОВЕРИЛИ

ВНИИР и Siemens подписали соглашение о локализации производства систем постоянного тока.

В Чебоксарах на базе ВНИИР будут выпускаться распределительные устройства постоянного тока Sitras DSG и диодные выпрямители Sitras REC. Это оборудование используется на тяговых подстанциях метрополитена и наземного городского электротранспорта. Оно позволяет создавать цифровые ПС для метрополитена и повышает надежность его электроснабжения.

Напомним, что в декабре 2015 г. представители Siemens побывали на предприятии, осмотрели производ ство, центр инжиниринга и центр моделирования.


СЕТИ. БЕЗДОННАЯ ТЕМА

6–9 декабря 2016 г. в Москве проходила XIX Международная специализированная выставка «Электрические сети России».

Программа этого форума неизменно отличается продуманностью и неслучайным подбором мероприятий. В 2016 г. внимание профессиональной аудитории привлекли научно-практические конференции: «Релейная защита и автоматизация энергосистем. Инновационные технологии релейной защиты, противоаварийной автоматики и автоматизации энергосистем», «Опыт и перспективы применения силовой электроники и электропередач постоянным током для повышения надежности электрических сетей и реализации международных проектов», «Инструменты для наладки и обслуживания цифровых подстанций».

Свой круг заинтересованных участников собрали круглый стол «Особенности эксплуатации и проектирования ВЛ 35–750 кВ с использованием высокопрочных и высокотемпературных проводов и грозотросов, включая ОКГТ» и совещание «Стратегия развития кабельной промышленности в среднесрочной перспективе».

Заметным событием стала III Научно-практическая конференция «Контроль технического состояния оборудования объектов энергетики», организованная «Технической инспекцией ЕЭС». Главными темами выступлений стали методы и технологии, снижающие риск выхода из строя электрооборудования.

В частности, было отмечено, что в области его технического диагностирования и обслуживания назрели реформы, так как существующая плановая система неэффективна. Сегодня оценивается только текущее состояние оборудования, хотя нужен его прогноз на отдаленный период. Часто техническое диагностирование требует вывода оборудования из работы. Нет четко выстроенной функциональной структуры для решения задач в области диагностики.

Концепцию развития трехуровневой системы технического диагностирования электросетевого оборудования в ПАО «Россети» представил В.Л. Пелымский. Первый уровень предполагает измерение необходимого количества нормируемых параметров с заданной периодичностью под рабочим напряжением без отключения оборудования. Второй уровень – это периодический контроль с выводом оборудования из работы. На третьем проводится комплексное обследование с выводом оборудования из работы.

В итоге система технического диагностирования должна дать «Россетям» достоверную информацию для оптимизации планирования и выполнения ТОиР электросетевого оборудования, технического перевооружения и реконструкции.

Л.А. Дарьян («Техническая инспекция ЕЭС») показал, что нынешний вектор развития – это переход от информационно-технологического контроля к диагностическому мониторингу на основе экспертных систем, способных в т.ч. прогнозировать состояние оборудования и выдавать рекомендации для принятия управленческих решений.

Пока нет единых требований, норм и правил проектирования, разработки и эксплуатации систем диагностического мониторинга оборудования подстанции, но ценный опыт создания и внедрения автоматизированных систем диагностического мониторинга (АСДМ) постепенно накапливается.

В связи с этим автор доклада отметил актуальность для электроэнергетики индустриального интернета (Industrial Internet of Things, IIoT). Потенциально в IIoT могут быть объединены такие интеллектуальные системы, как удаленный диагностический мониторинг и прогнозирование выхода из строя оборудования, оперативный мониторинг состояния электросетевой инфраструктуры, автоматизированное управление подстанциями, учет и прогнозирование потребления электроэнергии.

По заключению докладчика, несмотря на высокую в настоящий момент стоимость внедрения АСДМ, она окупится за счет снижения эксплуатационных затрат на ТОиР, продления ресурса оборудования и повышения надежности энергоснабжения.

На выставке состоялся традиционный конкурс экспонатов и разработок. В 2016 г. I место в своих номинациях заняли следующие компании: «УЭТМ» (за серию элегазовых аппаратов на 110–500 кВ), «Форэнерго» (за линейку штыревых стеклянных изоляторов на 10–20 кВ), «Электронмаш» (за КРУ «ЭЛТИМА» для ЦПС), «Энергопромавтоматизация» (за SCADA NPN Comfort), «СКБ ЭП» (за прибор контроля выключателей ПКВ 17), «Алгоритм» (за многофункциональный счетчик-измеритель BINOM3) и «Прософт-Системы» (за УСПД ЭКОМ-3100 и программный комплекс Unikit SCADA). Полный список победителей – на сайте expoelectroseti.ru.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024